Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Акылбек Жапаров съездил в Чолпон-Ату. Что ему показалиРазбил стекла припаркованной KIA. В Бишкеке задержан подозреваемый в хулиганстве

Израильская полиция атаковала скорбящих людей на похоронах журналистки «Аль-Джазиры»

 

Фотографии: knews.kg

14 мая 2022, 10:49       Источник knews.kg       Комментарии

Пытаясь помешать похоронной процессии идти пешком, полиция Израиля атаковала толпу скорбящих людей, избивая их дубинками и ногами. Об этом пишет «Голос Америки».
Израильская полиция атаковала пришедших проститься с журналисткой "Аль-Джазиры" Ширин Абу Акле у ее гроба, который тысячи палестинцев, в слезах и гневе по поводу ее убийства, несли через Старый город в Иерусалиме.
The closest video of the #Israeli police suppressing the funeral procession of Shireen Abu Aqleh as the coffin was leaving the French hospital towards the cemetery pic.twitter.com/TaOsvCUUCd
- Rushdi Abualouf (@Rushdibbc) May 13, 2022
Уже у больницы Святого Иосифа, сгрудившись вокруг гроба Абу Акле, некоторые люди начали размахивать палестинскими флагами и скандировать: "Нашей душой и кровью мы искупим твою смерть, Ширин".
Группа, несущая гроб, отступила к стене и чуть не уронила его, подхватив его у самой земли, когда полиция применила светошумовые гранаты. Растиражированные СМИ сцены насилия, длившиеся всего несколько минут, усугубили возмущение палестинцев убийством Абу Акле, которое угрожает разжечь противостояние, вспыхнувшее в марте.
Абу Акле, которая более двух десятилетий освещала ситуацию в Палестинской автономии и на Ближнем Востоке, была застрелена в среду во время своего репортажа об израильском рейде на Западном берегу.
Израильская полиция заявила, что группа палестинцев возле больницы, которых они назвали бунтовщиками, начала бросать камни в полицейских.
В шокирующих кадрах, транслировавшихся в прямом эфире на канале "Аль-Джазира", израильские военные избивают скорбящих, в том числе тех, кто нес тело Абу Акле, так что они чуть не уронили гроб.
Позже израильские силы разбили окно катафалка, перевозившего тело Абу Акле, и сняли палестинский флаг.
Катар и "Аль-Джазира" осудили действия полиции. Заместитель официального представителя ООН Фархан Хак сказал, что сцены были "весьма шокирующими", а посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что она "глубоко огорчена фотодокументами", в то время, как со стороны ЕС прозвучало: "Мы потрясены".
Через несколько минут после вмешательства полиции, гроб с телом Абу Акле был помещен в машину, направлявшуюся в сторону собора Благовещения Пресвятой Богородицы в обнесенном стеной Старом городе в Иерусалиме. Сами похороны прошли мирно.
Ее могила была покрыта венками, а палестинский флаг был накинут на могильный крест, который скорбящие торжественно окружили, отдавая дань уважения Абу Акле.
"Мы здесь, потому что мы кричим о справедливости. Справедливости для Ширин Абу Акле и справедливости для Палестины", — сказал один из скорбящих, не пожелавший назвать свое имя.
Расследование
В пятницу израильские военные заявили, что их первоначальное расследование "пришло к выводу, что невозможно однозначно определить источник стрельбы, в результате которой погибла г-жа Абу Акле. Она могла быть убита выстрелами палестинских боевиков, стрелявших по израильским военным машинам, или она могла попасть под ответный огонь израильского солдата".
Палестинские власти обвинили в убийстве Абу Акле израильские силы. Пресс-секретарь президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейне заявил, что события в Иерусалиме и Дженине могут подтолкнуть стороны к серьезной эскалации.
На видеозаписях моментов, после того, как в нее выстрелили, запечатлена 51-летняя Абу Акле в синем жилете с надписью "Пресса".
Как минимум двое ее коллег, которые были с ней, рассказали, что попали под обстрел израильских снайперов и не находились рядом с боевиками.
Тем временем, палестинская группировка "Исламский джихад" взяла на себя ответственность за гибель израильского полицейского в перестрелке в Дженине.
Израиль, выразивший сожаление по поводу смерти Абу Акле, предложил палестинцам провести совместное расследование, попросив их предоставить пулю для экспертизы. Палестинская сторона отклонила запрос Израиля и призвала к международному расследованию.
Международная организация «Репортеры без границ» в своем заявлении в среду, 11 мая, назвала убийство палестинской журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле серьезным нарушением Женевских конвенций и потребовала срочного независимого расследования обстоятельств ее гибели.
«Репортеры без границ» разочарованы предложением министра иностранных дел Израиля Яира Лапида, чтобы его страна приняла участие в расследовании убийства журналистки: необходимо независимое международное расследование», — добавил генеральный директор организации Кристоф Делуар (Christophe Deloire) в своем Twitter-аккаунте.
Ширин Абу Акле была убита утром 11 мая во время съемки вооруженного конфликта в лагере беженцев в Дженине на Западном берегу реки Иордан. Абу Акле получила пулевое ранение в голову. Ее доставили в госпиталь в критическом состоянии, и вскоре она умерла. Ширин Абу Акле был 51 год, она проработала на телеканале «Аль-Джазира» более 20 лет.
Репортер издания, находившийся рядом с Абу Акле, который также был ранен, рассказал, что они собирались снимать операцию израильской армии, как вдруг военные открыли стрельбу, не попросив журналистов уйти или прервать съемку. Другие коллеги журналистки говорят, что в момент убийства Абу Акле боев между палестинцами и израильтянами не было.
Более того, по их словам, израильские военные не прекратили стрельбу даже когда Абу Акле была ранена. Все репортеры были в жилетах с надписью «Пресса» и касках.
Русская служба "Голоса Америки"​ сообщает:
В пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен распространил заявление, в котором еще раз от имени Соединенных Штатов выразил глубочайшие соболезнования семье и близким известной палестинской американской журналистки Ширин Абу Акле.
В заявлении, в частности, говорится: "Мы были глубоко обеспокоены, увидев кадры, на которых израильская полиция вторгается сегодня в похоронную процессию. Каждая семья заслуживает того, чтобы иметь возможность упокоить своих близких достойно и беспрепятственно. Мы остаемся в тесном контакте с нашими израильскими и палестинскими коллегами и призываем всех сохранять спокойствие и избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности".

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru