20 мая 2022, 19:06
Источник akipress.kg
Комментарии
Делегация Кыргызстана на прошлой неделе приняла участие в четвертой встрече министров, отвечающих за средства массовой информации и информацию, стран-членов Организации тюркских государств.
Основные обсуждения касались борьбы с дезинформацией, безопасности в информационной сфере, обмена опытом.
Глава управления информационной политики Министерства культуры Салкын Сарногоева, которая возглавляла делегацию, в интервью АКИpress рассказала о прошедшем форуме и о важности борьбы с дезинформацией.
- Форум Тюркского мира проходит не в первый раз и становится традиционным. В чем важность проведения такого рода встреч? Что получает Кыргызстан, участвуя в них?
- Страны Тюркского мира, как мы знаем, сотрудничают во многих сферах, особенно в рамках нашего министерства в сфере культуры есть очень много совместных мероприятий. Они успешно реализуются.
Несколько лет назад подняли инициативу, чтобы мы сотрудничали отдельно в сфере информации. Эта инициатива была поддержана всеми членами Организации тюркских государств. Был создан комитет по информации, это рабочий орган, который мониторит реализацию плана мероприятий.
На сегодняшний день разработан, утвержден и принят план мероприятий по информации. Он предусматривает около 20 пунктов, основные пункты - обмен контентом, опытом, проведение совместных мероприятий и обучающих тренингов по вопросам медиа. В прошлом году турецкая сторона провела крупный медиафорум, где рассказывалось о фейках, о дезинформации. Эту тему, кстати, предложили мы. Я предложила в апреле прошлого года, когда было очередное заседание министров информации и уполномоченных лиц. Тема весьма актуальна сейчас, когда активизируются информационные атаки, распространяются фейки, дезинформация. Стоит отметить, что в этом году после заседания министров информации было несколько панельных дискуссий, одна из которых была посвящена борьбе с дезинформацией в период постправды.
У нас была возможность рассказать о том, как Кыргызстан пережил период пандемии, как Кыргызстан боролся с распространением дезинформации и фейковых новостей.
- Да, как раз относительно этой панельной сессии, на которой вы выступали. В качестве активных шагов вы говорили о принятии закона по борьбе с ложной информацией. Закон сейчас принят. Что дальше? Какие шаги надо предпринять?
- Для реализации этого закона Министерству культуры было поручено разработать соответствующий подзаконный акт. Принят Порядок обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной информации в сети интернет. Такое тяжелое долгое название.
Он утвержден постановлением Кабинета министров 8 апреля 2022 года №204. На сайте Кабмина он был опубликован 9 апреля текущего года и вступил силу по истечении 10 дней после опубликования.
Порядок такой. Допустим, если гражданин или юридическое лицо считает, что в его отношении была распространена ложная информация, он обращается к владельцу сайта или странички и пишет "прошу удалить". Если сайт удаляет в течение 24 часов, тогда на этом вопрос закрыт, если не удаляет в течение 24 часов, никак не реагирует, он делает скрин и обращается в Министерство культуры с заявлением. Есть образец, какие документы он должен приложить и что он должен указать: свой адрес, контактные данные, документ, удостоверяющий его личность, и обязательно доменное имя сайта в сети, сетевой адрес, указатель страницы сайта, где опубликована, как он считает, недостоверная информация. Также он должен предоставить скрин, что он обращался к владельцу, но они не отреагировали.
После этого Министерство культуры берет в работу это обращение. Мы рассматриваем заявление в течение одного рабочего дня с момента регистрации и направляем решение об удалении недостоверной (ложной) информации с установлением срока для исполнения владельцем сайта или страницы сайта государственному органу в сфере связи - Службе по регулированию и надзору в отрасли связи (ранее Госагентство связи). Далее они в рамках своих полномочий работают с сайтами или аккаунтами.
- Есть ли конкретные критерии материалов, которые можно удалить?
- Нет.
- Срока давности нет?
- Мы еще не сталкивались с таким. Пока ни одного заявления нам не поступало.
Когда-то на встрече с журналистами, когда обсуждали это положение, я сказала, что у Министерства не стоит задача доказать, что это фейк или не фейк. Ответственность за это будет нести сам заявитель. Допустим, сайт опубликовал верную информацию. А здесь заявитель в свое оправдание говорит, что она ложная. Они могут дойти до суда. Только суд будет определять недостоверность информации. Либо наоборот, если заявитель предоставил неверную информацию нам, то за это он сам будет нести материальную ответственность перед владельцем сайта, так как в случае приостановления работы сайта они понесут огромные убытки.
- А если владелец сайта или страницы сайта никак не отреагирует на ваши решения, попросту не удалит информацию, что вы будете предпринимать?
- В случае неисполнения решения Минкульта об удалении информации владелец сайта или страницы сайта несет административную ответственность в соответствии со статьей 434 Кодекса КР "О правонарушениях", но это коснется только тех, кто зарегистрирован на территории Кыргызстана. Там большие штрафы.
- Получается процедура такая: человек обращается к сайту, если получает отказ, пишет заявление вам. Вы передаете ГАС. И ГАС уже блокирует или не блокирует. Или ГАС обязательно блокирует?
- ГАС перенаправляет сначала решение об удалении недостоверной информации владельцу сайта или страницы сайта. И если в течение суток информация не будет удалена, то ГАС направит второе решение Минкультуры о приостановлении работы сайта или страницы сайта хостинг-провайдерам. Мы все четко понимаем, что ГАС не сможет удалить страничку facebook. Насколько я знаю, ГАС ведет переговоры с компанией Metа. Казахстан, Узбекистан и многие другие страны уже работают в этом направлении. Заключаются определенные соглашения, представители компании Meta приезжают в Кыргызстан, обучают сотрудников и дают доступ, чтобы здесь была возможность как-то реагировать.
- Получается, ГАС может отреагировать именно по местным ресурсам. А по зарубежным получаются некоторые отсроченные инструменты?
- Сказать, что согласно принятому порядку закон будет реализовываться в полной мере, пока не представляется возможным.
- А это касается также и информации, которая поступает от государственных органов? Может ли заявитель опровергать информацию от госорганов?
- Допустим, МВД распространило сообщение о мошенничестве, выложило фото с закрытыми глазами, личные данные (в каком году родился, где родился). Он, конечно, вправе обратиться, но на то она и официальная информация. Он может обратиться, но я уверена, что Министерство внутренних дел отреагирует и скажет, что есть доказательная база.
- Все-таки речь идет о такой информации, которая не имеет под собой подкрепляющих моментов?
- Да. Сейчас согласно положению этим должно заниматься Управление информационной политики. Но мы понимаем, что у нас на сегодня нет человеческих ресурсов и технической возможности. Вторым пунктом постановления Кабинета Министров КР нам как раз и поручено: Минкультуры на базе управления создать структурное подразделение, осуществляющее рассмотрение обращения граждан и юридических лиц, с соответствующим финансированием и техническим оснащением в пределах утвержденного бюджета на соответствующий год. Отдел финансов Министерства культуры сообщил, что средства не предусмотрены.
- На заседании ОТГ и другие страны отчитывались по борьбе с фейками. Например, Казахстан рассказывал, что у них отдельный сайт Stop Fake, созданный со стороны государства. Они дают правдивую информацию. Что-то подобное вы не планировали?
- Вообще, мне кажется, такой ресурс, наверное, нужен. Мы обсуждали этот момент. У нас было такое рабочее название - "Центр мониторинга", речь идет о мониторинге интернет-пространства, чтобы видеть информационное поле. Если мы видим какую-то угрозу или распространяется неправильная информация, то нужно работать на опережение. Мы должны сами формировать. Чтобы информационное поле было чистым, оно должно быть здоровым, чтобы не было каких-то вбросов.
Мы все знаем, что есть закон о СМИ, что нельзя распространять порнографию, информацию об экстремистской, террористической деятельности. Мы все это знаем. Но иногда какие-то вещи в информационном поле появляются и начинает формироваться негативное мнение, идут обсуждения. Это, во-первых.
Во-вторых, на сегодня у нас нет закона об информации и закона об интернете. Именно отсутствие этих законов привело к тому, что Жогорку Кенеш инициировал и принял закон о защите от недостоверной и ложной информации. Мне кажется, если бы был легкий закон об интернете, об информации, где был бы прописан порядок, как должен пользователь вести себя в интернете, тогда у нас такого не было бы.
Вы, наверное, знаете, что в Узбекистане, чтобы написать комментарий, пользователь должен полностью ввести свои личные данные. Это согласно их законодательству. Мы отлично понимаем, что тем самым никто не захочет комментировать, пользователи просто будут потреблять информацию. Они уже в законе это прописали: если хочешь комментировать, комментируй открыто.
Или, допустим, в российском законодательстве прописано, что вся информация, распространяемая в российском интернете, рассматривается как СМИ.
Сейчас традиционные СМИ полностью переформатировались. На информационном медиарынке появились такие игроки, как блогеры. Будем исходить из того, что он блогер, потому что у него большое количество подписчиков. Насколько много? Может быть, это тоже стоило в законодательстве прописать.
В том же самом российском законодательстве, образно говоря, у какого-нибудь СМИ 60 тыс. подписчиков, а у Максима Галкина - 3 млн. В законодательстве прописано, что Максим Галкин не должен призывать народ к каким-то действиям.
У нас такого нет. Я думаю, что может быть именно отсутствие обычного закона об интернете как раз привело к тому, что был принят закон о защите от недостоверной информации.
- Вернемся к ОТГ. Вы предложили создать Ассоциацию журналистов стран ОТГ. Зачем это нужно? Как это будет работать? Есть какой-то порядок?
- Эту инициативу поднял Кыргызстан. Потому что мы все понимаем, в своем выступлении я тоже отметила, только объединившись, мы сможем не только бороться с дезинформацией, мы сможем создать хорошее здоровое информационное поле. У нас будет возможность оперативно реагировать, действовать, освещать.
Вот этих тренингов, мероприятий недостаточно. Я предложила создать Ассоциацию журналистов стран ОТГ. Я предполагала, что будет еще один хороший ресурс. В моем предложении речь идет о сообществе журналистов от стран ОТГ, когда они будут коммуницировать, работать, взаимодействовать. Тогда будет эффективность и оперативность.
Мы разработали проект положения, согласовали с Министерством юстиции, прошли внутригосударственные процедуры. Сейчас это положение находится на рассмотрении в секретариате стран ОТГ. Если все остальные страны поддержат, то оно будет принято в следующем году.
В следующем году мы должны провести заседание министров информации на площадке Кыргызстана. В идеале мы должны были председательствовать в 2020 году. Из-за пандемии перенесли на 2021 год. В силу событий в Азербайджане, войне в Карабахе, они попросили передвинуть очередность.
Теперь в следующем году, если все страны поддержат, то мы примем [положение].
- Готов ли Кыргызстан принять в следующем году форум? Будут ли особенности, нюансы, новшества?
- Мы должны выстрелить. В идеале. Это должно быть на высоком и организационном уровне, и контентная часть должна быть содержательная. Мероприятие, тема - все это мы должны проработать.
В силу того, что у нас демократия, есть институт свободы слова, медиарынок лучше, мы должны провести заседание очень хорошо.