31 мая 2022, 13:12
Источник knews.kg
Комментарии
Почти год назад telegram-канал "Нурсултанский соловей", ранее оперировавший под названием "Uzyn Qulaq", опубликовал два любопытных поста, посвященных брату первого президента РК Болату Назарбаеву и племяннику Кайрату Сатыбалды, пишет «Новая газета -Казахстан». Ниже полный текст статьи:
По оценке KZ.expert, тогда факты приведенные в них были похожи на политическую фантазию, демонизирующую Кайрата Сатыбалды и Болата Назарбаева.
Речь в этих постах шла о том, что среди политической элиты Казахстана широко обсуждался передел целого ряда отраслей национальной экономики не пользу государственных или квазигосударственных структур, а в пользу частных лиц.
В качестве бенефициаров такого передела, по информации "Нурсултанского соловья", все чаще называли племянника елбасы — Кайрата Сатыбалды и брата лидера нации Болата Назарбаева, который считался одним из самых влиятельных и богатых людей юга Казахстана — его состояние оценивалось в 10 млрд. долларов.
Говорилось о некоем джамаате (религиозной общине), который представляют Сатыбалды с братом Нурсултана Назарбаева, и принимаются в него только крупные бизнесмены. В эту же общину, якобы, входят и руководители крупнейшего логистического хаба на базе рынка "Алтан-Орда", принадлежащего Болату Назарбаеву, а также нескольких торговых сетей.
Постепенно влияние того, что называли джамаатом, распространилось на торговые объекты соседних городов от Шымкента до Нур-Султана, включая Джамбульскую, Туркестанскую и Кызылординскую области.
Впервые о существовании такого джамаата заговорили, когда в Алма-Ате и Алма-Атинской области и на юге Казахстана одной группой товарищей фактически была монополизирована торговля продуктами и товарами первой необходимости, все базары и рынки. Юридически все эти торговцы были конкурентами, не связанные друг с другом, что позволяло им избегать мер антимонопольного регулирования.
Но в определенный момент они следовали общим правилам игры и принимали совместные решения, например, об одновременном поднятии цен или завозу контрабанды.
Именно тогда и появились разговоры о том, что все эти торговцы постоянно поддерживают связь друг с другом, будучи членами одной исламской общины, и, как минимум, раз в неделю участвуют в Джума-намазе.
Считается, предостерегал тогда "Нурсултанский соловей", что цель джамаата — мирный захват власти в стране через монополизацию максимального количества сфер экономической деятельности.
Полный контроль за коммуникациями и сетями передачи личных данных казахстанцев, их переговорами, перепиской — одна из важнейших целей джамаата, так как это фактически равносильно полному контролю над государством. Поэтому в джамаат, по сведениям "Нурсултанского соловья", входило, например, и руководство национальной компании "Казахтелеком". А финансовая сфера населения страны, по мнению этого телеграм – канала, якобы, почти монопольно контролировалась " Kaspi Банком", через проходящие транзакции, так как Кайрат Сатыбалды одно время был крупным акционером этого банка, который менее чем за десять лет завоевал лидерство в системе онлайн-платежей в Казахстане: 68 процентов электронных транзакций в стране совершаются через эту компанию.
"В настоящее время джамаат действует исключительно в рамках закона, однако силовой вариант передела целого ряда отраслей национальной экономики в будущем не исключен, — прогнозировал год назад "Нурсултанский соловей". — Тем более, что джамаат имеет на юге Казахстана то, что можно охарактеризовать, как ЧВК, (частную военную компанию), которая состоит, как из представителей криминалитета, так и из сотрудников охраны многочисленных базаров и рынков, а также нескольких тысяч сельских жителей, серьезно зависящих от джамаата. На местах членами исламской общины являются сотрудники полиции и таможни, имеющие легальный доступ к оружию".
И хотя джамаат Сатыбалды действует пока мирными методами (если не считать бандитов, работающих на него и других членов "братства", и решающих наиболее сложные конкурентные проблемы, а также тотальной коррупции на контролируемых джамаатом таможнях), силовой вариант в будущем не исключен, чтобы "окончательно решить вопрос транзита власти", -пдытоживал год назад "Нурсултанский соловей".
Теоретически, заметил тогда KZ.expert, вполне возможно, что через несколько лет подобный джаамат в Казахстане может действительно сформироваться. Де-факто для этого сейчас не хватает только идеи, которая овладеет массами, и затем станет материальной силой: "Мы не возьмемся предсказать, какой может быть эта идея. В условиях массовой деградации населения возможно все, начиная от признания Кайрата Сатыбалды посланцем Аллаха и формированием очередной религиозной секты во главе с ним, и заканчивая формированием нового религиозного течения внутри ислама, в котором причудливо будут намешаны: вера в Аллаха, воспоминания о жизни в Советском Союзе с ее завышенными социальными ожиданиями, обиды на то, что сейчас уровень жизни не так высок, как хотелось бы, надежда на то, что можно будет все-таки построить общество, в котором всем станет хорошо.
Без такой идеи нынешние "сторонники" Кайрата Сатыбалды и Болата Назарбаева просто останутся теми, кто так или иначе участвует в их многочисленных бизнес-проектах, работает на них или рассчитывает на какие-то блага в обмен на свою поддержку, не важно реальную или на словах", — размышлял тогда KZ.expert и прогнозировал, что если, вдруг эти родственники "лидера нации" начнут представлять опасность для него самого, его реального преемника (а то, что таковыми Кайрат Сатыбалды и Болат Назарбаев не станут, уже тогда было очевидно), то их раздавят.
Несмотря на частную армию "из нескольких тысяч зависимых от них сельских жителей, сотрудников охраны многочисленных базаров, нескольких банд, "решающих вопросы", а также коррумпированных полицейских, таможенников и других активов членов джамаата".
Это прогноз "Нурсултанского соловья", опубликованный летом 2021 года, сбылся 5 января 2022.
В результате неудавшегося государственного переворота Кайрат Сатыбалды лишился многих своих активов, в частности крупной доли в "Казахтелекоме". А председатель правления "Kaspi Банка" Михаил Ломтадзе на своем YouTube-канале в категоричной форме отмежевался от племянника елбасы: " По поводу ареста Кайрата Сатыбалды. У нас не было вопросов клиентов по этому поводу. Но я уверен, что наши враги воспользуются этим фактом, и снова постараются сказать про нас гадости. Поэтому хочу сразу заранее также прокомментировать. Кайрат Сатыбалды уже почти четыре года не имеет отношения к Kaspi. Он был одним из акционеров Kaspi короткое время — с 2015 по 2018 годы. Успех Kaspi в первую очередь — заслуга работы нашей команды".
Дядя Сатыбалды, Болат Назарбаев, больше не контролирует рынок "Алтан-Орда" и таможню. Его сестра, Анипа Назарбаева Генпрокуратурой РК уличена в создании коррупционной схемы по ввозу контрабанды в страну из КНР и участии в распределении дохода от нее в интересах своего старшего племянника — Кайрата Сатыбалды.
Единственное, в чем ошибся KZ.expert, анализируя ситуацию с джааматом, — в сроках: "Вполне возможно, что через несколько лет подобный джаамат, в Казахстане вполне может действительно сформироваться".
На самом деле, джаамат Кайрата Сатыбалды, по нашим сведениям, сформировался давно. Еще в июне 2016 года, анализируя нападение террористов на Актобе, наш постоянный автор, эксперт по терроризму из Германии Виталий Волков предлагал "следователям, в первую очередь, искать исполнителей такого рода "физического" криминала в секциях единоборств, а не в секциях шахмат или теннисных клубах. А их заказчиков – через хозяев таких клубов и организаций( "Бои за власть в Акорде?", "Новая"-Казахстан" от 09.06.2016 г.). Это, по его мнению, должны быть обеспеченные и влиятельные фигуры, которые владеют отрядами или армиями "своих" бойцов.
Волков имел ввиду Кайрата Сатыбалды, который возглавлял тогда Ассоциацию национальных видов спорта, куда входили три спортивные федерации. В секциях по национальной борьбе, по сведениям эксперта, спортсмены подвергались радикальной религиозной обработке. Кстати, в сегодняшней Европе, по наблюдениям Волкова, клубы единоборств наравне с тюрьмами используются вербовщиками исламистов с большим размахом.
Нападению террористов на Актобе предшествовали, так называемые, "Земельные протесты", спонтанно прокатившиеся по Казахстану в апреле 2016 года. Наблюдатели тогда отмечали исключительную организованность протестующих против поправок в Земельный кодекс. Начались эти протесты на западе Казахстана, при отсутствии явных организаторов и лидеров, зато было обилие спортивных молодых людей. Все точно также, как, позже, в январе 2022 года.
Еще раньше, по такому же сценарию, разворачивались трагические события в Жанаозене в 2011 году, когда нефтяников, долго добивавшихся своих прав, в первых рядах протестующих сменили молодые люди в спортивных костюмах.
После жанаозенских событий несколько высокопоставленных чиновников и авторитетов запада Казахстана лишились постов, и оказавшись под следствием, бежали за границу (имелись ввиду — аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и его брат, депутат Мажилиса – ред.). Сильно пострадала и их "крыша" в Акорде ( имелся ввиду — глава администрации президента Аслан Мусин – ред.). В кулуарах тогда говорилось о попытке западных казахских кланов оказать сильное давление на Назарбаева, чтобы "переформатировать" под себя власть в государстве.
У Виталия Волкова было ощущение, что именно эта группа, вероятно, решив, что момент настал (власть в центре не консолидирована, конкуренты не дремлют, и завтра может быть поздно), приступила к решительным действиям.
По странному совпадению Генеральная прокуратура РК с подачи КНБ именно тогда объявила о раскрытии в Казахстане заговора, назначив его организатором "пивного короля" из Шымкента, бизнесмена Тохтара Тулешова, который, якобы, с группой сообщников из числа высших офицеров и чиновников финансировали акции протеста против поправок в Земельный кодекс, готовя таким образом государственный переворот и передачу власти альтернативному правительству.
По мнению Виталия Волкова, это была попытка КНБ перевести на него стрелки от тех, кто действительно рассчитывал получить от "земельных протестов" дивиденды в боях за власть в Казахстане ( в данном случае опять же имелись ввиду экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, Кайрат Сатыбалды и глава администрации президента Аслан Мусин, с сыном которого Асылбеком (был известен как основатель секты коранитов) крепко дружил старший племянник президента, и, в бытность свою заместителем председателя КНБ, иногда позволял одиозному другу выступать с лекциями на религиозную тематику перед сотрудниками этого силового ведомства.
История с арестом Тулешова уже тогда вызывала подозрение, что в КНБ – причем в центральном аппарате – сформировалась влиятельная группа, которая в состоянии раскрутить шымкентского "пивного короля" до уровня заговорщика государственного масштаба, довести это до обвинения, то есть, до ушей президента, как-то обосновать и убрать одним махом целую группу южан – в том числе, и из правоохранительных органов.
Виталий Волков считал, что уже к 2016 году заговорщиками была создана сетевая структура, особенность которой в том, что каждый отдельный элемент сети считал, что действует самостоятельно и подчиняется своей логике.
Поэтому в одну последовательность действий сеть способна впрягать и исламистские выступления, и сепаратистские или националистически мотивированные акты, и реальные народные протесты. А в последнее время — и претензии олигархов на власть.
Иными словами, трагические события января нынешнего года подтвердили, что "Жанаозен – 2011", "Земельные протесты – 2016" и нападение террористов, в том же 2016-ом, на Актобе были репетициями перед захватом власти в Казахстане наиболее радикальными родственниками елбасы.