Универсальный абонемент для туристов запускают в Абу-ДабиВ мэрии вновь заговорили о монорельсе и "Бишкек сити". Обсудили с арабами

Эксперты: искусственно выращенная форель обладает большей пищевой ценностью, чем дикая

 

Фотографии: knews.kg

9 июня 2022, 20:54       Источник knews.kg       Комментарии

Ученые из Красноярска и Москвы обнаружили, что выращенные в аквакультуре породы форели оказались более богаты жирными кислотами, чем дикие. В ходе исследования выяснилось, что одна из пород способна сохранять высокое содержание жирных кислот, независимо от рациона, сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Красноярский научный центр СО РАН», пишет ТАСС.
«Коллектив ученых из Красноярска и Москвы, в состав которого вошли исследователи ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», обнаружил различия в составе и содержании жирных кислот у разных пород радужной форели Oncorhynchus mykiss. Породы рыб, выращенные в аквакультуре, оказались более богатыми жирными кислотами, чем их дикие собратья. А порода Стальноголовой форели (Steelhead), среди прочего, способна регулировать свой состав жирных кислот и представляет возможность селекционного разведения форели с более высокой для человека пищевой ценностью», — говорится в сообщении.
По словам руководителя проекта, заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН, заведующего кафедрой наземных и водных экосистем СФУ Михаила Гладышева, содержание полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — является основным показателем пищевой ценности рыбы для человека. Помимо липидов, рыбные продукты являются ценным источником других питательных веществ, например, аминокислот.
По данным пресс-службы, в ходе исследования ученые сравнили состав и содержание жирных кислот в филе семи пород радужной форели, выращенных на фермах, и одного дикого вида форели, пойманного на западной части полуострова Камчатки. Они рассматривали рыб разных пород, питающихся как схожей пищей, так и различной.
Анализ подтвердил, что содержание в рыбе жирных кислот зависит от того, чем питалась рыба и какие добавки, в частности растительные или животные масла, присутствовали в корме. Так, породы, которые питались кормом с растительным маслом имели более низкие уровни ЭПК и ДГК. Уточняется, что помимо корма, на состав жирных кислот может влиять генетика, например, радужная форель породы Steelhead может сохранять высокое содержание жирных кислот, несмотря на состав рациона.
Еще одно отличие — большее количество олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота группы омега-9 — прим. ТАСС) в диких рыбах по сравнению с выращенными искусственно. Ученые связывают это с тем, что на ферме форель ограничена в плавании и затрачивает меньшее количество олеиновой кислоты для получения энергии, сохраняя и накапливая ее. Результаты исследования опубликованы в журнале Aquaculture.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-768650-ru.html

Читайте также

Клуб "Алай" стал обладателем Суперкубка Кыргызстана по футзалу

Большой Бишкек: что стало с бюджетами присоединенных населенных пунктов

В двух колониях теперь распознают драки с помощью искусственного интеллекта

В СИЗО-1 искусственный интеллект будет предотвращать драки

Утверждены протоколы о результатах выборов в большинство кенешей

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru