15 июня 2022, 14:17
Источник knews.kg
Комментарии
Сахарная эпопея длится в Казахстане вот уже четвертый месяц. В магазинах разгораются целые баталии – люди дерутся друг с другом в попытке урвать лишний пакетик. Кондитерские фабрики и цеха останавливают работу и распускают сотрудников. Продавцы нещадно поднимают ценники, видя такой ажиотаж. Благодарить за такую картину следует ЕАЭС и в особенности Россию, которая подсадила Казахстан на свою сахарную "иглу". Можно ли избавиться от этой зависимости и как, рассуждали эксперты в материале Azattyq Rýhy:
Еще в феврале килограмм сладкого товара стоил 200-300 тенге. Сейчас его отпускают в три раза дороже – цены варьируются от 600 до 1000 тенге. Отсюда и ажиотаж, драки и даже простои заводов. Всем этим Казахстан обязан России, нашему главному поставщику, который в марте объявил мораторий на вывоз продукта из страны.
Ежегодно казахстанцы потребляют около 530 тысяч тонн сахара, из которых 308 тонн (85%) к нам завозят россияне. Когда "лавочку" резко прикрыли, наша страна оказалась, что называется, у разбитого корыта. Резонно возникает вопрос – почему мы закупали исключительно российский сахар? Ответ очевиден – потому что Россия "продавила" свои интересы через ЕАЭС.
"Это весьма серьезная проблема. Нас опять, скажем так, поставили в неудобное положение. Идея этого союза заключалась в том, что нам нужно было наладить импортозамещение. Нам нужно было производить собственный сахар. А для того, чтобы производить его, нас нужно было ограничить от дешевого импорта. В результате создали квоты, ограничили импорт сахара из других стран и пытались что-то тихо развивать.
У Казахстана, как обычно, ничего не получилось. А у России все получилось – их сахарная промышленность возросла. Но тут наступила война, и они решили защитить внутренний рынок. Они запретили экспорт сахара и в результате мы получились как белье на веревочке – нас сушиться повесили. Импорта нет – Россия не дает. Вот тебе и дружба, вот тебе и ЕАЭС", – объясняет экономист Алмас Чукин.
Годами Казахстан находился на российской беспошлинной сахарной "игле". Так что слезть с нее теперь весьма затруднительно – мы связаны по рукам и ногам альянсом под названием ЕАЭС. Нашим, местным производителям сахара предложить нечего – они покрывают всего лишь треть потребностей страны. Так что взять дешевый товар стало негде. Можно, конечно, импортировать из других стран, но и здесь ЕАЭС диктует свои правила – завоз сахара из стран, не входящих в союз, облагается акцизом, и тогда каждая тонна становится на 35% дороже. Чтобы хоть немного восполнить дефицит, несмотря на запрет, союз одобрил Казахстану квоту на 250 тысяч тонн белого сахара и сырца.
"Поехали, побежали, сказали "Что вы делаете?" и выбили квоту на 300 000 тонн. Но между выбиванием квоты и сахаром проходит много времени. Нужно найти этот сахар на мировом рынке и привезти его. А это время занимает. Мы как всегда сначала ждем проблему, а потом ее решаем. Нет, чтобы заранее сделать. Можно было уже в марте понять, что так будет.
Мы можем развивать свои сахарные заводы и завозить самое дешевое сырье – сахарный тростник из Кубы, из Карибского бассейна. Но из-за ЕАЭС существуют жесткие квоты и не пускают этот сырец в достаточном количестве. Так-то у нас сахарный завод есть, и они могли бы завалить нас сахаром, но их основная проблема – сырье", – продолжил Чукин.
Если не сырье, то можно было бы наладить поставки готового продукта из того ж Китая. Но…ЕАЭС не пропустит – хочешь завозить, будь добр, плати пошлину. И, разумеется, расплачиваться будут рядовые казахстанцы – в этом случае резко взлетят цены на конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, напитки и так далее. Если проблему не решать, то грянет настоящий коллапс – впереди ведь сезон закруток.
"Сейчас еще не начали варенье крутить. В этот период вовсе вырастет потребление сахара и будут проблемы и сбои. Раз Россия ограничили внутри экспорт, то пусть Евразийская экономическая комиссия временно откроет и разрешит нам импорт из других стран. Раз Россия не может обеспечить нашу страну, тогда надо этот договор более гибким сделать", – убежден экономист Арман Байганов.
Сесть за стол переговоров предлагает и Алмас Чукин. Казахстану в этом вопросе давно пора стать зубастее.
"Нам нужна государственная политика. А государственную политику мы не можем проводить, потому что мы себя связали с политикой ЕАЭС. А там пять стран. Всем надо собраться и серьезно что-то решать. В одиночку мы не имеем права ничего проводить, потому что мы связаны коллективным согласием. Если бы мы были без ЕАЭС, чисто как Казахстан, то можно было бы быстро все это решить. В разумной мере ограничить, не все сразу, а потихоньку, и развивать собственное производство", – уверен эксперт.
Однако нашим государственным мужам не до этого. Они заняты чем угодно, но только не сахарной проблемой. Да что с них взять, если они упорно не признают дефицит продукта в стране. Они абсолютно не замечают отсутствия товара на прилавках, высокие цены, драки и давку в магазинах. Сегодня очередной чиновник – министр нацэкономики Алибек Куантыров заявил, что недостатка сахара в стране нет.
"Чиновники не признают дефицит, потому что не владеют обстановкой. Им проще ответить, что проблем нет, сгладить свою некомпетентность, сказав, что всего хватает. А реально узнать ситуацию о той или иной проблеме у самих участников – производителей, кондитеров, продавцов не могут. Реальность такова, что цена растет и в Казахстане действительно есть проблема с сахаром. А то, что они заявляют, расходится с фактической реальностью", – объяснил их позицию Арман Байганов.
Что ж, наверняка чиновники придерживаются позиции – раз нет проблемы, нет и ее решения. Сколько еще это будет продолжаться, остается лишь гадать.