22 июня 2022, 12:00
Источник 24.kg
Комментарии
Попытка сменить правила игры на рынке контрольно-кассовых машин в Кыргызстане обернулась для властей очередным провалом. Митинги против массовой установки ККМ продолжались более полугода, жалобы на действия фискалов и дороговизну аппаратов растут.
Итогом стал массовый митинг с требованием призвать к ответу главу кабинета министров и принять решение о моратории на установку ККМ.
Отметим, что о таком развитии событий чиновников предупреждали не раз. Но кабмин стоял на своем: использовать контрольно-кассовые машины будут все. Но суровая кыргызская реальность оказалась важнее желания вывести экономику из тени.
Переговоры ни к чему не привели
В начале июня пресс-служба кабинета министров сообщила, что ее глава Акылбек Жапаров встретился с предпринимателями столичного рынка "Дордой Food".
"Состоялся конструктивный обмен мнениями между сторонами по вопросу внедрения контрольно-кассовых машин. Акылбек Жапаров выслушал позицию и предложения предпринимателей, которые высказались против установки контрольно-кассовых машин и введения счетов-фактур", - радостно сообщали чиновники.
Торговцы вновь просили оставить прежнюю патентную систему, переведя ее в электронный формат, устранив человеческий фактор.
Послушали их? Конечно, нет. Председатель правительства вновь заговорил о необходимости сократить объем теневой экономики и контрабанды и о социальных обязательствах государства. Бизнес его послушал... и через пару дней вышел на митинг на Старую площадь.
Читайте по теме ККМ раздора. Митинги не утихают, решения по рынкам так и нет Собравшиеся представители малого и среднего бизнеса потребовали встречи с Акылбеком Жапаровым. Главе кабмина пришлось выйти к недовольной толпе. Там предприниматели не стеснялись в выражениях и высказали все, что думают о новшествах властей. Крыть было нечем, в итоге председатель кабинета министров Акылбек Жапаров ввел 10-дневный мораторий на установку контрольно-кассовых машин и отменил штрафные санкции.
"Я согласен рассмотреть вопрос патентов. Можем устанавливать его стоимость в зависимости от расположения того или иного торгового объекта. Если, например, магазин находится ближе к площади Ала-Тоо, то стоимость патента будет выше, если в жилмассивах - меньше. Соберите 10 человек из разных регионов Кыргызстана. Мы вместе попытаемся найти пути решения. Счета-фактуры вас касаться не будут, это относится только к поставщикам", - сказал он.
Все шишки на Налоговую службу
Мораторий-то ввели, но проблема осталась. Акылбек Жапаров встретился с предпринимателями, которые выступали против ККМ. Стало известно, что создана рабочая группа из предпринимателей и представителей государственных органов. Она должна изучить все возможные варианты внедрения ККМ в стране.
Мы готовы к диалогу и будем вместе искать взаимовыгодное согласованное решение.
Акылбек Жапаров Бизнесмены, к слову, ничего нового не говорили. Они обратили внимание на необходимость пересмотра установленных требований по объему продаж сегмента розничной и оптовой торговли и исходя из индивидуальных особенностей реализуемого товара и получаемой маржи. Пожаловались и на неправомерные действия сотрудников Налоговой службы, их незнание нового налогового законодательства. Это они говорили и год, и полгода, и месяц назад. Но услышали их только после митинга на Старой площади.
Читайте по теме ККМ раздора в Кыргызстане. Новые требования есть, претензии остаются "Мы обучим налоговиков, если потребуется, обновим весь кадровый состав службы, но система учета товаров должна работать. Важно, чтобы вы получали счета-фактуры на приобретаемый товар и, если занимаетесь торговлей алкоголя, сигарет и медикаментов, установили бесплатные ККМ. Остальные условия мы сделаем гибкими и удобными для всех групп предпринимателей", - сказал тогда Акылбек Жапаров.
Рабочая группа на этой неделе должна представить условия внедрения и использования ККМ, исходя из индивидуальных особенностей каждой из торговых точек. Сроки истекают, но решений пока так и нет. И это тоже не что-то новое.
В 2021 году, когда на акции протеста вышли представители крупных рынков, им тоже пообещали пересмотреть условия. Предпринимателям гарантировали, что на них не распространят требование об установке ККМ. Взамен кабмин должен был определить ставки налогов, которые торговцы должны платить. На дворе конец июня, но решения по этому вопросу нет.
Повсеместный саботаж ККМ
Точных данных, как же все-таки малый и средний бизнес будет применять ККМ, сейчас нет. Но есть другой результат введенного моратория: повсеместный отказ любых торговых точек давать фискальные чеки с QR-кодом.
Сейчас их спокойно можно получить только в крупных сетевых маркетах и на заправках.
Все остальные торговые точки просто отказываются выдавать чеки покупателям. Основанием называется именно введенный мораторий на установку (!) ККМ. Доказать, что речь не идет о полном неприменении контрольно-кассовых машин, практически невозможно. Да и кто из покупателей будет требовать реальный чек, разбираясь во всех тонкостях непоследовательных решении властей? В лучшем случае один человек из десяти.
Тем временем в стране запущена стимулирующая лотерея "Требуй чек - выиграй приз". Казалось бы, она должна стимулировать покупателей требовать чеки. Но нет, пробить стену нежелания бизнеса использовать ККМ невозможно.
Читайте по теме ККМ в Кыргызстане. Митинги, льготы и пересмотр сроков внедрения Кто прав в этой ситуации, однозначно сказать сложно. С одной стороны требования властей законны и резонны. Платить налоги должны все. Отчасти нежелание использовать контрольно-кассовые машины связано с тем, что реальные доходы бизнеса после установки аппарата могут оказаться гораздо выше заявляемых.
Претензии бизнеса тоже оправданы. За последние 3-4 года чиновники несколько раз меняли правила игры на рынке ККМ, предприниматели еще не отошли от последствий пандемии коронавируса, локдауна и введения нового Налогового кодекса. Гарантий, что через полгода кабмин не придумает что-то еще, нет. Конечно, в такой ситуации любые требования властей бизнес встречает в штыки.
Бизнес уже столкнулся с проблемами. Даже те, кто готов установить бесплатные ККМ нового образца, просто не могут их получить.
"В стране нет ККМ-аппаратов. Предпринимателей отправляют то в банки, то к сотовым операторам, но там нет аппаратов. Приложения не работают", - пишут пользователи социальных сетей.
В Налоговой службе заверяют, что внедрение ККМ по всей стране продолжается. Ответ на вопрос, что будет, когда фискалы вновь начнут контролировать применение ККМ, очевиден. Предприниматели снова пойдут на Старую площадь. На сегодня это единственный шанс достучаться до властей.