Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Задержан подозреваемый в убийстве женщины в Кара-БалтеВ Кыргызстане хотят упростить регистрацию для иностранных туристов

Кыргызские компании не боятся, что их отрежут от американского рынка вторичными санкциями: СМИ США о том, как Россия обойдет санкции

 

Фотографии: knews.kg

23 июня 2022, 11:26       Источник knews.kg       Комментарии

Россия рано или поздно пустится на разные ухищрения, чтобы избежать санкций, пишет Politico. По мнению авторов статьи, речь может идти об отправке товаров через дружественные страны.
Чтобы ослабить экономику России и вынудить Владимира Путина прекратить конфликт на Украине Европа пустила против Москвы беспрецедентный арсенал экономических санкций.
В ближайшие месяцы начнут действовать новые запреты на экспорт, а России понадобятся запрещенные товары для нужд армии и внутренней экономики. Кроме того, Кремль захочет пополнить свой военный бюджет доходами от продажи запрещенных товаров за границу – от угля и нефти до икры.
Это означает, что рано или поздно Москва начнет нарушать санкции.
«Наша страна считает, что все должно быть настолько герметичным, чтобы малейшая возможность контрабанды была исключена, – сказал высокопоставленный дипломат ЕС. – Но при этом мы реалисты и знаем, что если есть санкции, то всегда найдутся люди, которые захотят их обойти… Всего не учесть».
Москва наверняка попытается завозить товары новыми маршрутами, чтобы обойти западный контроль. Список стран, считающихся слабыми звеньями в плане соблюдения санкций, обширен, и Путину ничего не стоит найти партнеров как в Европе, так и за ее пределами. «Исторически сложилось так, что ряд стран оказались на передовой в смысле нарушения санкций, – сказал один бывший чиновник по санкциям из Казначейства США. – Ключевую роль в этом отношении играют Турция и ОАЭ».
Турция имеет привилегированный доступ к рынку ЕС через Таможенный союз, однако блоковыми санкциями не связана, как и Швейцария, и Норвегия.
Кроме того, у России есть соседи по Евразийскому экономическому союзу – Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Бывшие представители западной разведки предвидят в этом районе всплеск обычной торговли, которую Казахстан всячески поощряет. Но она может сопровождаться потоками незаконных товаров.
«Сюда, в Киргизию, массово потянулись российские айтишники. Причем, как я выяснил в барах Бишкека, далеко не все оказались здесь по политическим мотивам. Некоторые «сбежали» с благословения своего работодателя, чтобы обойти санкции», – твитнул доцент Французского института геополитики Кевин Лимонье (Kevin Limonier).
Научный сотрудник Международного института стратегических исследований Мария Шагина считает, что Казахстан «печется о своей международной репутации», потому что рассчитывает привлечь компании из Китая и с Запада. Но кыргызские компании, которые не боятся, что их отрежут от американского рынка вторичными санкциями, запросто могут заняться контрабандой – это прибыльное дело.
Наконец, обойти санкции Москва может попытаться даже в самом ЕС. Дело в том, что внутри блока бытуют разные национальные обычаи и разный подход к санкциям – у одних стран мягче, чем у других.
В пример Шагина привела Италию, где после санкций 2014 года была «масса случаев», когда запрещенные товары чуть было не попали в Россию. По ее словам, суда, «имеющие отношение к Германии, Италии, Греции и Болгарии», тоже нарушали запрет и заходили в крымские порты.
Надо сказать, что страны ЕС не всегда неукоснительно соблюдают санкции. Например, после того, как в 2015 и 2016 годах компания Siemens отгрузила в Россию газовые турбины, которые впоследствии оказались в Крыму, прокуратура провела расследование в отношении ряда сотрудников, однако никаких сообщений о его итогах не поступало.
«Пока что мы не слышали ни о каких юридических последствиях этого нарушения со стороны Siemens, – сказала депутат Европейского парламента и бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga). – Наоборот, Siemens долгие годы имел долю в компании, которая устанавливала эту аппаратуру… Такое отношение в принципе возможно лишь потому, что оно полностью совпадало с политикой Берлина в отношении России». Она добавила, что комиссия повела себя «очень мягко».
Представитель Siemens ответил, что компания «не рассматривается в качестве ответчика и никогда им не была», добавив, что разбирательство касается «отдельных лиц (в том числе бывших сотрудников)» и что санкции компания поддерживает.
Евросоюз также намерен законодательно прописать ответственность за нарушение антироссийских санкций, – это позволит правительствам конфисковывать активы нарушителей – как компаний, так и частных лиц. Также реализуется новая инициатива по координации таможенных режимов по всему блоку под названием «Операция Оскар». Ее цель – объединить работу Европола, Фронтекса и Евроюста, однако окончательный успех будет зависеть от правоохранительных органов отдельных стран.
В числе потенциальных нарушителей эксперты называют Венгрию, Болгарию и балканские страны за пределами ЕС – в том числе дружественную России Сербию.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-770765-ru.html

Читайте также

После критики депутатов. Акылбек Жапаров обещает развивать кыргызский язык

В Бишкеке неизвестный облил краской забор посольства России. Его разыскивают

Глава Кабмина рассказал, кто из членов Кабмина не говорит на кыргызском языке 

В Бишкеке на 23 тыс. сомов оштрафовали стройкомпанию "Аалам строй"

На кыргызско-казахской границе сгорело авто

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru