Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
На начало 2022 года численность госслужащих Кыргызстана составила около 18 тысяч человекПостоянного координатора ООН в Кыргызстане Озонниа Ожиело наградили медалью "Даңк"

Телевизор, компьютер, телефон. Алмазбек Атамбаев ответил Камчыбеку Ташиеву

23 июня 2022, 14:20       Источник 24.kg       Комментарии

Бывший президент Алмазбек Атамбаев дал интервью журналистке Лейле Саралаевой. Это его первое выступление в СМИ после ареста в августе 2019 года.
Отвечая на вопросы, Алмазбек Атамбаев сказал, что на условия не жалуется, но тюрьма есть тюрьма. "Странно слышать, что те, кто держат меня в тюрьме по высосанным из пальца уголовным делам, ждут от меня еще и благодарности... Условия у меня неплохие. Но тюрьма она и есть тюрьма. А сам Ташиев и вправду при встречах вел себя по-человечески. И по его словам, хотел бы помочь мне. За что лично ему спасибо", - сказал Алмазбек Атамбаев.
Он добавил, что "если кому-то из властей нравится моя камера, я с удовольствием поменяюсь местами".
Бывший глава государства также считает, что его вопрос решал не Камчыбек Ташиев (председатель ГКНБ. - Прим. 24.kg), потому что прокуратура и суды подчиняются президенту.
По его словам, когда он содержался в ИК-47, то жил в помещении, где раньше находился учебный класс для сотрудников, заключенные помогли ему привести его в жилой вид. Близкие и сторонники завезли необходимые вещи.
Алмазбек Атамбаев рассказал, что заключенные по-своему уважают его. "Знают, что я не вор, не коррупционер и отвечаю за свои слова. Если бы я жил среди них, они бы не позволили сотрудникам СИН вытаскивать меня босиком на снег. Заключенные в колонии № 47 даже извинялись за тот беспредел, который устроили со мной 23 марта. Так что не от заключенных мне грозит опасность, как говорит Ташиев, а от властей", - сказал бывший президент.
Не заключенные, а власти, сотрудники СИН повредили мне позвоночник. Если тебе из-за болей в спине выписывают сильнейшее обезболивающее, так называемый аптечный наркотик, а потом продолжают принудительно таскать на суды и заставляют сидеть в клетке, хотя это противопоказано, то как это назвать, если не пытками?
Алмазбек Атамбаев Ранее в своем интервью глава ГКНБ рассказал об условиях содержания Атамбаева.
"У него было отдельное помещение для жилья. Внутри его жилища были все необходимые предметы для повседневной жизни: телевизор, компьютер, телефон. Все было. И что хотел поесть, то и заносили. И пить, что хотел, никаких препятствий не было. В 47-й. Сейчас его перевели колонию № 27 или № 31, я даже не помню, потому что не смотрю, куда его перевели. Там тоже все условия создали, ремонт помещения сделали. Что хотел - все сделали. Кондиционер установили. Телевизор установили. Компьютер установили. Интернет есть. Кто хочет, из соратников и родственников, любой может зайти, и другие люди", - прокомментировал глава Камчыбек Ташиев.
В отношении Алмазбека Атамбаева возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по беспорядкам в селе Кой-Таш 7-8 августа 2019 года, коррупции и легализации преступных доходов. Прошлым летом ему предъявили обвинение в незаконной выдаче паспортов гражданам Турции, а также в организации массовых беспорядков в октябре 2020-го.
По делу о строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" Алмазбек Атамбаев оправдан судом.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru