Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Избиение ребенка в Сокулуке. Пять лет тюрьмы просит прокурор для обвиняемогоВо время октябрьских событий потеряли нагрудный знак Сооронбая Жээнбекова

Закон о торговле. Добиться своего вопреки здравому смыслу и решениям властей

 

Фотографии: 24.kg

  

23 июня 2022, 16:00       Источник 24.kg       Комментарии

В Кыргызстане продолжают обсуждать поправки в закон о внутренней торговле. Новые правила лоббирует Ассоциация развития агропромышленного комплекса. Там утверждают, что делают все для защиты отечественного бизнеса и снижения цен.
На самом деле все с точностью до наоборот. В нынешнем виде документ приведет к росту цен и снижению налоговых выплат.
При этом сама ассоциация не идет на диалог с торговыми сетями и представителями Ассоциации рынков. И делается это вопреки рекомендации кабмина прекратить информационную войну и сесть за стол переговоров.
Кто сколько зарабатывает В Ассоциации рынков редакции 24.kg рассказали, что есть два самых важных аргумента, которые приводит в свою защиту Ассоциация агропромышленного комплекса.
Первый - якобы торговые сети создают более выгодные условия для поставщиков импортной продукции. А вот местный бизнес "душат" дополнительными выплатами. В итоге отечественный товар становится менее конкурентоспособным и дорогим. Но на самом деле ситуация выглядит иначе. Условия для предпринимателей, которые поставляют товары из-за границы, гораздо жестче, чем у местного производителя.

Второй аргумент, который используют в свою защиту, - супермаркеты зарабатывают слишком много на простых фермерах. По версии ассоциации, сети делают наценку чуть ли не в треть стоимости товара. Это их заработок за услуги по его реализации.
В Ассоциации рынков предоставили свои данные о сумме наценки. И она оказалась намного ниже, чем представлено сторонниками поправок в закон о внутренней торговле.
В Ассоциации агропромышленного комплекса хотят ужесточить условия работы торговых сетей и упростить деятельность производителей. Говорят, что благодаря их идеям цены станут ниже. На самом деле все с точностью до наоборот. В сегодняшнем виде поправки в закон о внутренней торговле фактически антигосударственные. Они приведут к резкому скачку цен и тотальному снижению налоговых поступлений в бюджет.
И снова за старое
Споры вокруг законопроекта достигли кабинета министров. Заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев провел совещание с представителями бизнес-ассоциаций агропромышленного комплекса, торговых сетей, а также государственных органов.
По итогам встречи заявлено: стороны высказали свои позиции и в результате пришли к единому мнению по спорным моментам.
Решены вопросы по определению ставки ретробонуса. Стороны согласились на ставку 0 процентов на социально значимые товары отечественного производства, а также не более 5 процентов - на отечественные продовольственные товары по списку, утвержденному кабинетом министров.
Читайте по теме Убить легальный бизнес. Как в Кыргызстане пересматривают закон о торговле "Достигнутые договоренности позволят создать условия для взаимовыгодного сотрудничества отечественных производителей и торговых сетей. Самое главное, чтобы конечным потребителям были предоставлены качественные товары по стабильным и адекватным ценам", - сказал Бакыт Торобаев и поручил госорганам в течение двух дней представить список отечественных продовольственных товаров для дальнейшего утверждения.
Кроме того, замглавы кабмина призвал обе стороны прекратить информационную войну, начать конструктивный диалог и выработать согласованный вариант поправок закон. Думаете, сработало? Нет. На этой неделе Ассоциация агропромышленного комплекса вновь выступила в СМИ со своими аргументами в пользу поправок в закон. Причем ни слова не было сказано о достигнутых в кабмине договоренностях.
Диалога так и нет
Ассоциация торговых сетей и Ассоциация рынков тесно сотрудничают с кабинетом министров не первый год. Они всегда готовы обсуждать спорные вопросы. И чаще всего властям удается либо убедить бизнес в правильности своих решений, либо найти приемлемый для всех сторон вариант.
Обе ассоциации сразу после совещания с Бакытом Торобаевым подготовили свои замечания и предложения к закону о внутренней торговле.
Их передали Ассоциации агропромышленного комплекса, но ответа до сих пор не получили.
Из собственных источников стало известно, что поговорить детально о поправках не получается не только у бизнеса. С ассоциацией не могут установить контакт ни Министерство экономики и коммерции, ни Служба антимонопольного регулирования, ни кабинет министров.
Читайте по теме Закон о внутренней торговле. Что прячут за ширмой продовольственной безопасности "Мы со своей стороны готовы к любым проверкам и обсуждениям в любых госструктурах на предмет верности и нужности закона. Мы готовы приводить свои доводы, объяснять свою позицию, слушать противоположное мнение. Но вторая сторона, которая инициировала поправки, не идет навстречу", - признались в Ассоциации рынков.
Если законопроект действительно нужный, возникает вопрос: почему ассоциация не идет не контакт. Складывается впечатление, что поправками не пытаются решить проблему роста цен и рынков сбыта отечественной продукции. Кажется, инициаторы просто пытаются пролоббировать для отдельных лиц более выгодные условия для работы в сетях.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru