Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
COVID-19 в мире. Заразились более 542 миллионов, умерли более 6,3 миллионаВ Жалал-Абадской области ночью произошло землетрясение

Читайте Конституцию. Еще раз о непрофессионализме тех, кто пишет законы

 

Фотографии: 24.kg

24 июня 2022, 10:00       Источник 24.kg       Комментарии

Депутаты Жогорку Кенеша и чиновники продолжают смущать общественность откровенно странными инициативами. Зачастую противоречащими Конституции.
Побил рекорды по критике нардеп Шайлообек Атазов. Своим предложением разрешить 18-20-летним девушкам выезжать за границу только в сопровождении родителей или после замужества он вызвал гнев избирательниц Свердловского одномандатного округа.
Читайте по теме Шайлообек Атазов угрожал активисткам. Генпрокуратура проигнорировала обращение Они устроили акцию "Свободная женщина - процветающий Кыргызстан" против дискриминации и потребовали, чтобы парламентарий сдал мандат. Но возмущение проигнорировали. Более того, Шайлообек Атазов позволил себе угрожать активисткам, а Генпрокуратура и Жогорку Кенеш, куда обратились правозащитницы с требованием дать правовую оценку действиям депутата, ответили гробовым молчанием.
Чемпионат по глупости
Слушая выступления и изучая законопроекты, предлагаемые не только депутатами, но и членами кабмина, создается впечатление, что они никогда не читали Конституцию.
Юристы правовой клиники "Адилет" рекомендуют авторам пройти правовые курсы по основам конституционализма.
Эксперты отмечают, что отдельные нардепы и чиновники продвигают узковедомственные, а возможно, и личные интересы, которые противоречат не только Основному закону, но и международным стандартам прав человека, принципам верховенства права и элементарной логике.
"Эти факты свидетельствуют о низком уровне профессионализма и понимания нормотворческих процессов. Отсутствует гармонизация и системность законодательства", - считают в "Адилете".
Читайте по теме Противоречит Конституции. Юристы правовой клиники "Адилет" об инициативе Минюста В топе законодательных инициатив, будоражащих общественность, не только сексистская инициатива Шайлообека Атазова. Вызывала нарекания и идея сократить сроки общественного обсуждения законопроектов до 15 календарных дней.
Правда, у этого документа исчез автор. Изначально на сайте Жогорку Кенеша значился в инициаторах депутат Жусупбек Коргонбай уулу. Позже проект удалили со страницы ЖК, а нардеп заявил, что не предлагал ничего подобного. Как он пояснил 24.kg, выступал за другое: сократить сроки рассмотрения депутатских запросов до 14 рабочих дней. Но этот проект на сайте почему-то не опубликован до сих пор.
Недовольство юристов и экспертов своими неоднозначными предложениями вызывают не только депутаты. Недавно кабмин инициировал поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, по которым предлагалось не подвергать уголовному преследованию руководителей органов исполнительной власти и их заместителей за допущенные ошибки при принятии ими решений.
Согласно справке-обоснованию к законопроекту, "поправки позволят провести позитивные реформы в вверенных отраслях, а также будут способствовать эффективному выполнению поставленных задач".
Юристы потребовали отозвать этот документ, подчеркнув, что он входит в противоречие с Конституцией. Нивелируются принципы, заложенные в ее статьях 4 и 24.
"Перед законом все равны. Это и есть важнейший принцип демократии. Он предполагает равное отношение уполномоченных органов к нарушителям одних и тех же норм. Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, должностное положение, власть и прочие обстоятельства стоящих перед ним лиц", - напомнили эксперты "Адилета".
Юрисдикция судов должна распространяться на всех граждан.
Но в кабмине решили, что руководители органов исполнительной власти и их заместители должны обладать иммунитетом. А то, что эта привилегия нарушает принцип равенства, а потерпевшим от преступлений и злоупотреблений властью негде будет искать защиты, не посчитали нужным учесть.
Проектом закона также предлагается внести поправки в статью 53 Уголовного кодекса, согласно которым не являются преступлением в том числе выполнение руководителями органов исполнительной власти и их заместителями своих служебных обязанностей. То есть чиновники уверены, что нельзя квалифицировать как преступление просчеты руководителей органов исполнительной власти и их замов, допущенные при выполнении служебных обязанностей.
Читайте по теме Байсалов объяснил, почему нужен закон об освобождении чиновников от наказания "Но служебные обязанности руководителя органа исполнительной власти и его заместителей априори не могут быть преступлением, поскольку под термином "служебные обязанности" следует понимать трудовые функции назначенного должностного лица, которые он обязан исполнять согласно установленным нормативным правовым или ведомственным актам", - парировали юристы.
Экспертов услышали в депутатском корпусе. Профильный комитет не стал обсуждать скандальный законопроект.
Членам кабинета министров, в частности Эдилю Байсалову, такая разборчивость народных избранников не понравилась.
Чиновник считает, что ошибочное решение - это еще не преступление.
"Если ты ошибся, это не уголовное наказание. А если украл, проявил халатность или злоупотребление должностным положением, это уголовные статьи. Но если ты принял ошибочные решения, то за это не могут лейтенанты и майоры милиции по башке давать нашим министрам и большим, средним, малым начальникам", - сказал Эдиль Байсалов.
Если мы дальше будем продолжать проверять, не будет у нас ни международного сотрудничества, ни больниц, ни школ, ни дорог. Потому что у нас, к сожалению, люди боятся принимать ответственность.
Эдиль Байсалов Он призвал прекратить необоснованные проверки госслужащих. Поскольку именно из-за них, "отмечается низкая эффективность работы и важные решения принимаются с опозданием".
Недоросли
Эксперты отмечают, что антиконституционные инициативы опасны. Но если они еще и встречают поддержку президентской администрации, то это может привести к разрушению правового государства.
Стабильное законодательство является залогом устойчивости государственной власти, поэтому к любым изменениям надо относиться осторожно, качественно прорабатывать и вносить точечные поправки лишь в тех случаях, когда есть реальная необходимость.
Читайте по теме Почему мы не можем отозвать Шайлообека Атазова и кому это на руку "Законы устанавливают обязательные правила поведения для всех представителей общества, включая полномочия органов власти и порядок их исполнения. Каждое необоснованное и непродуманное решение, принятое представителями власти в виде некачественных законов, будет вносить вклад в общую массу социального недовольства и, как следствие, общественно-политической напряженности в целом", - подчеркивают эксперты.
Но профессиональный и интеллектуальный потенциал тех, кто облекает свои предложения в законодательную инициативу, катастрофически падает и оставляет желать лучшего. Юристы просят политиков относиться к законотворчеству ответственно и читать Конституцию.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru