Сокращать программу в школах к новому учебному году в Кыргызстане не будутИз-за пожара в одной из бань Бишкека возбудили уголовное дело против сотрудников Бишкекглавархитектуры

Избить Бекзата. Очередное ЧП в армии напомнило,что дедовщина никуда не делась

 

Фотографии: 24.kg

27 июня 2022, 12:00       Источник 24.kg       Комментарии

Об очередном факте дедовщины в армии стало известно в начале июня. Солдат войсковой части МЧС Бекзат Эсенбеков попал в больницу с разрывом мочевого пузыря. Выяснилось, что его избили до такой степени, что сейчас он не может встать с кровати. Командиры пытались скрыть ЧП, уверяя родителей, что у солдата выявили пневмонию. По факту возбуждено уголовное дело. Военная прокуратура в ходе расследования задержала подозреваемого - прапорщика войсковой части.
О том, почему количество ЧП в армии не сокращается и как их предотвратить, попыталось выяснить 24.kg.
Казарменное хулиганство
Неуставные взаимоотношения принято называть дедовщиной или казарменным хулиганством. Секрет Полишинеля, что в армии практикуется вымогательство денег у солдат срочной службы со стороны военнослужащих контрактной службы. Так произошло и с рядовым Бекзатом Эсенбековым.
Солдата срочной службы МЧС избивали восемь месяцев. У него постоянно требовали деньги. Последнее рукоприкладство для него оказалось трагичным - он попал в больницу.
Читайте по теме Наркотики, убийства, взятки, ДТП. Какие преступления совершают военные Руководство МЧС и сам командир войсковой части не хотят брать на себя ответственность. Заместитель главы ведомства Урматбек Шамырканов на пресс-конференции заявил журналистам, что семье пострадавшего оказывается всяческая поддержка, в том числе переданы деньги на лечение.
Чиновника уличили во лжи. Мама Бекзата Эсенбекова Алмакан Исмаилова утверждает,что командование части скрывало избиение солдата и никаких денег от МЧС она не получила.
По ее словам, она и другие родственники закинули единиц на телефон прапорщика в общей сложности на сумму более 30 тысяч сомов. Все деньги тот якобы обналичивал.
1 июня Бекзата Эсенбекова в очередной раз избили в войсковой части. Его привезли в больницу в Бишкеке только 4 июня. Инцидент скрывали от всех. Пострадавшему, со слов родственников, угрожали: если он расскажет о ЧП, ему не выдадут военный билет.
Фельдшер войсковой части по непонятным причинам не зафиксировал травмы. В МЧС утверждают, что никаких синяков на теле Бекзата Эсенбекова не было видно.
Полковник Вооруженных сил Жаныбек Капаров в произошедшем ЧП видит бесконтрольность со стороны командования части, а также руководства МЧС.
"О произошедшем я узнал из СМИ, но не доверять родителям пострадавшего нет причин. Опровержения словам матери никто еще не дал. Правовую оценку этому ЧП, конечно, даст Военная прокуратура. По каждому подобному случаю необходимо проводить расследование. Бесконтрольность не должна превращаться в систему. Каждый должен выполнять свои обязанности. Кстати, надзорный орган может проводить профилактику ЧП в армии. К примеру, рассказывать об уголовном наказании за определенные проступки или преступления", - сказал он.
В любом случае для всех военнослужащих должно быть в приоритете неукоснительное соблюдение законов, устава и приказов.
Жаныбек Капаров
В чем проблема?
Глава правозащитного движения "Кылым шамы" Гульшайыр Абдирасулова отмечает, что армия относится к местам ограничения свободыввиду специфики службы. В ней есть свои законы и распорядок, но все, что выходит заэти рамки, должно строго пресекаться.
Анализ происшествий в армии показал, что насилия в отношении военнослужащих срочной службы со стороны контрактников стало больше.
Гульшайыр Абдирасулова "Есть факты коррупции, вымогательства. Это наглядно показывает случай, когда солдат срочной службы просил у родителей закинуть деньги на баланс телефона прапорщика, а тот их монетизировал. Имеются факты, когда старшие по званию устраивают дедовщину с целью наказания. Парень съязвил, а может, просто не понравился, ответил не так, и его начинают унижать. Старшие по званию в таких случаях хотят показать, что молодой человек ниже по иерархии", - отметила правозащитница.
По словам Гульшайыр Абдирасуловой, государство, забирая человека в армию, полностью берет на себя ответственность.
Читайте по теме Насилие, стрельба и попытка суицида. Десять громких ЧП в армии "Военнослужащий не может сказать, что уехал к себе домой или отлучился, потому что решил кофе попить. Нет, эти люди живут в соответствии с уставом и приказами командиров. Государство не на добровольной,а на обязательной основе призывает молодых людей. Соответственно, оно обязано их защищать", - добавила эксперт.
Экс-первый заместитель секретаря Совета безопасности Жаныбек Капаров считает, что не всегда во всем виноват командир части. При этом, по его мнению, каждое ЧП необходимо тщательно расследовать.
"ЧП делятся на классификации. В одних случаях действительно прослеживается недоработка воспитателей и командиров, то есть ЧП, связанные с личной недисциплинированностью военного. В некоторых происшествиях не виноват ни командир, ни его подчиненные, поскольку даже при соблюдении всех мер безопасности, инструкций, любая машина или автомат может дать сбой", - поясняет Жаныбек Капаров.
Главная задача всех должностных лиц армии - соблюдать устав и руководствоваться определенными документами. Это позволит минимизировать ЧП.
Что толкает на смерть
Причины суицидов в армии разные - неразделенная любовь, ссора с родителями, психологические отклонения... По словам Жаныбека Капарова, ЧП можно предотвратить, но только в том случае, когда органы государственной власти будут работать вместе и на опережение.
Читайте по теме Генштаб vs Минобороны. К чему привели сомнительные реформы Атамбаева "Когда военнослужащий сводит счеты с жизнью - это недоработка не только командира части, но и военкоматов, медиков, а также органов местного самоуправления. Призывника нужно изучать еще со школьной скамьи: выяснять состав семьи, условия, в которых он живет. Командир войсковой части не можетэтого делать, у него не хватит времени и возможности. Органы местного самоуправления, акимы, отделы образования города и района за 11 лет обучения могут изучить призывника, примерно понимать, на что он способен. Раньше призывников, желающих стать пограничниками или сотрудниками спецслужб, изучали, даже соседей опрашивали", - отмечает он.
Причин, по которым молодой человек сводит счеты с жизнью много. На это может повлиять даже отсутствие родителей, которые, например, находятся на заработках в трудовой миграции.
По словам эксперта, сейчас в войсках отсутствуют заместители командира по политической части. Они как раз и игралибольшую роль в воспитании личного состава. К примеру, если командир отвечал за боевую подготовку, то ответственность за тех же солдат ложилась на замполитов.
Начальник отдела Военной прокуратуры Асылбек Малаев отметил, что количество суицидов с 2015 года существенно снизилось. За последние полтора года в кыргызской армии не было зафиксировано ни одного случая суицида. Этому в первую очередь способствовало принятие ряда законов, в соответствии с которыми на государственную службу не принимаются граждане, не прошедшие службу в армии.
"Сейчас молодые люди добровольно идут служить в армию. Стоит отметить, что в большинстве своем солдаты срочной службы имеют среднее специальное или высшее образование. Большую роль в профилактике ЧП играет и то, что военнослужащие-срочники проходят службу в подразделениях одним призывом. То есть, в принципе, все солдаты друг друга знают, общаются, дружат", - сказал Асылбек Малаев.
Он рассказал, что надзорным органом с 2011 года постоянно проводится анализ причин и условий совершенных суицидов.
В большинстве своем, военнослужащие решаются свести счеты с жизнью из-за личных неприятностей и связанных с ними душевных переживаний. В частности, это финансовая составляющая семьи, болезнь и смерть близких, измена любимой девушки, жены, развод.
"На втором месте среди причин самоубийств стоят служебные неприятности и конфликты с сослуживцами, проявления дедовщины, несложившиеся отношения между начальниками и подчиненными. На третьем - конфликты, связанные со страхом перед уголовной ответственностью, боязнь огласки своих проступков. Иначе говоря, суицид - этопроблема психологическая, помноженная при этом на социальное неблагополучие общества", - пояснил Асылбек Малаев.
Как предотвратить трагедию
Помочь в профилактике правонарушений среди военнослужащих может мотивация. Приличная форма, паек, высокая зарплата, по мнению многих военных, может помочь в сокращении той же коррупции.
Жаныбек Капаров добавляет, что экономическая составляющая для людей в погонах играет огромную роль.
"Когда человек получает хорошую зарплату,он боится потерять свое место. Если военнослужащий будет знать, что за серьезное правонарушение его могут уволить или посадить, не будет социальной обеспеченности, он не станет совершать что-либо противозаконное", - сказал он.
Эксперт добавил, что на сегодняшний день если не во всех, то во многих казармах войсковых частей установлены камеры. Это сделано для того, чтобы военнослужащие понимали, что над ними есть контроль.
Каждый военнослужащий должен чувствовать, что командир части о нем, с одной стороны, заботится, а с другой - контролирует его. Это поможет в профилактике правонарушений.
Жаныбек Капаров Гульшайыр Абдирасулова считает, что в профилактике ЧП огромную роль играет Военная прокуратура. По ее мнению, надзорный орган обязан постоянно проверять войсковые части, но не всегда это делает.
"Командир части, вне зависимости от того,кто он - офицер или прапорщик - долженустановить дисциплину и безопасность. Остальные органы, в частности Военная прокуратура, должны контролировать это и надзирать. Необходимо проверять воинские части, ставить в журналах соответствующие отметки. Нужно проводить лекции, разговаривать с призывниками. Иногда эти требования прокурорами не выполняются, хотя у них есть право проводить проверку в любое время суток", - считает правозащитница.
Гульшайыр Абдирасулова сошлась во мнении с военным экспертом в том, что предотвратить ЧП в армии можно еще в школе при первоначальном призыве.
"Родители должны активнее участвовать в медкомиссии. Только они знают, какие болезни перенес ребенок. Молодой человекперед другими мальчишками не станет озвучивать проблемы со здоровьем. Многое осостоянии ребенка на первичном учете могут рассказать и учителя в школе", - считает она.
Асылбек Малаев признал, что ЧП в армии действительно имеют место быть. Однако, по его словам, надзорный орган проводит большую работу по профилактике правонарушений в Вооруженных силах.
Сотрудники Военной прокуратуры, приезжая в войсковые части, в обязательном порядке читают лекции на правовые темы, доводят до личного состава нормы уголовного законодательства с конкретными примерами.
Асылбек Малаев "С военнослужащими, особенно срочной службы,постоянно проводятся индивидуальные беседы, в ходе которых они могут рассказать о своих проблемах", - пояснил Асылбек Малаев.
Прокурор согласен с правозащитницей в том, что предотвратить правонарушение или ЧП гораздо легче, чем пожинать его последствия.
"Однако нужно учитывать, что в армии служатмолодые ребята, которые пришли с гражданки, получили родительское воспитание, жили в другом обществе, порой не имея представления о воинской дисциплине. Придя в армию, молодые люди действительно ограничены уставом и должны ему следовать. Не всегда им это удается", - отметил Асылбек Малаев.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru