29 июня 2022, 14:12
Источник 24.kg
Комментарии
В Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД) умерла трехмесячная девочка. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава фонда "Первый детский хоспис" Динара Аляева.
По ее словам, случай произошел в апреле. Ребенок захлебнулся рвотными массами и погиб. В больнице отрицают слова активистки и утверждают, что у девочки был тяжелый порок развития, процент летальности при котором очень высок.
По словам Динары Аляевой, ребенок был одним из тройняшек, которые родилась в январе в центре репродукции Бишкека. Вес девочки составлял 1,8 килограмма при рождении. "Патологоанатомы, которые обследовали тело погибшей, сказали, что не видели никогда такого варварства. После смерти в попытках скрыть следы того, что ребенок задохнулся от рвотных масс, ему выкачали все из желудка. Рот младенца был поврежден. Альвеолы были разорваны, поврежден также мозг из-за удушья. Смерть наступила от асфиксии", - написала Динара Аляева.
Она отмечает, что после родов мать девочки и ребенок были в тяжелом состоянии. Обе перенесли сложные операции. После ребенка с матерью направили в НЦОМиД.
Девочка успешно перенесла операцию. Ее увезли домой и до трех месяцев росла хорошо и набирала в весе.
"В апреле хирург попросил привезти ребенка для второго этапа лечения, легкой операции, как он уточнил. Родители привезли, однако в отделении травили клопов и оно было закрыто. Хирург предложил положить ребенка в реанимацию. Заведущий реанимацией категорически был против госпитализировать здорового ребенка в реанимацию, но его коллега настоял. 5 апреля трехмесячную девочку занесли в реанимацию без мамы. Родители навещали дочку два раза в день, передавали питание, витамины для капельниц", - пишет Динара Аляева.
9 апреля утром папа ребенка приехал с питанием в НЦОМиД и узнал, что его дочь уже лежит в морге.
"Никаких объяснений, ничего не было. Потом родители узнают из записей истории болезни, что кормили ребенка в 6.00. А в 8.30 во время пересменки медперсонал обнаружил мертвого ребенка. Девочка захлебнулась рвотными массами. Она умирала одна - без мамы, в реанимации, где должны спасать. В реанимации, где не должна была находиться", - заметила Динара Аляева.
Она отметила, что с апреля 2022 года следствие по факту не сдвинулось ни на шаг. А родителям в больнице сказали: девочка все равно бы умерла.
Динара Аляева вновь подняла вопрос о том, что дети в реанимациях умирают в одиночестве, в разлуке с родными. Поэтому она попросила президента Садыра Жапарова создать возможность для совместного пребывания родителей и детей в реанимации.
"Для ребенка это расставание сравнимо с тюремным заключением в камере. Ведь мама для ребенка - это источник жизни, главная опора в выздоровлении. Большинство детей по выписке из отделения реанимации получают такие проблемы, как контрактуры в руках и ногах, крайнюю степень истощения, пролежни. Персонал не имеет достаточного времени, чтобы следить за эмоциональным состоянием или качеством жизни пациентов в реанимации, ведь перед ними стоят другие задачи. В России благодаря активной позиции граждан, родителей больных детей, пациентских организаций смогли добиться совместного пребывания родителей и детей в реанимации", - отметила Динара Аляева.
Она подчеркнула, что по вопросу открытия реанимации для родных в августе 2018 года обращалась в аппарат президента, но не получила ответа на письмо.
"У каждого есть право умирать в окружении своих родных и близких. Повторяю свое открытое письмо. Совместное пребывание ребенка с родителями - это важнейшая составляющая положительного терапевтического эффекта и обеспечение прав ребенка и родителей согласно Международной конвенции о правах ребенка", - отметила Динара Аляева и попросила наказать виновных в смерти девочки.
Ситуацию 24.kg прокомментировал заместитель главного врача по хирургии национального центра Болот Эсенбаев. По его словам, девочка поступила в Национальный центр охраны материнства и детства 6 апреля в стабильно тяжелом состоянии с атрезией тонкого кишечника 4-го типа, послеоперационной илиостомой.
"Вес на момент поступления не превышал 3 килограммов при возрасте почти четыре месяца. Планировался второй этап операции: наложение анастомоза кишечника. Вечером внезапно состояние начало ухудшаться. Несмотря на проводимые реанимационные мероприятия, эффекта не было. По факту проведена судебно-медицинская экспертиза. Со стороны следственного отдела были изъяты история болезни. НЦОМиД выражает искренние соболезнования, слова сочувствия родным, близким", - сказал Болот Эсенбаев.
Он отметил, что атрезия тонкого кишечника представляет собой врожденную непроходимость просвета тощей кишки, или подвздошной кишки и является одной из наиболее распространенных причин врожденной непроходимости у новорожденных. "Это тяжелый порок развития. Процент летальности очень высокий", - заключил заместитель главврача.