С началом лета возрастает риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной. Об этом сообщает Республиканский центр укрепления здоровья и массовой коммуникации.
По его данным, энтеровирусные инфекции - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами, характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.
Источником инфекции является только человек. Она передается воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путем.
Сыпь, рвота, головные боли, высокая температура - основные симптомы энтеровирусной инфекции. При их появлении необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Если нет возможности позвонить семейному врачу, то вам окажут помощь в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ).
В РЦУЗ отметили, что это обычное сезонное заболевание. Высокого подъема сейчас в Кыргызстане не наблюдается, но случаи регистрируются.
"Подъем кишечной, энтеровирусной и ротавирусной инфекции ожидаем. За последние 2-2,5 года заболеваемость инфекционными болезнями была низкая, так как многие люди находились на изоляции, соблюдали масочный режим, социальное дистанцирование, сидели дома. Превалировала коронавирусная инфекция. Сейчас случаи COVID-19 тоже есть, но и больные с кишечными, энтеровирусными инфекциями поступают. У кого среднетяжелая и тяжелая формы, мы госпитализируем. Остальные лечатся амбулаторно", - цитирует РЦУЗ заместителя главного врача РКИБ Айнуру Узакбаеву.
"Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Не пейте антибиотики, не мажьте чем-либо сыпь, это чревато побочными эффектами и затруднит постановку диагноза. Сыпь может быть разной, и определить ее этиологию может только врач", - подчеркнули специалисты.
Основные правила, чтобы не заболеть:
- чаще мыть руки с мылом в проточной воде;
- соблюдать личную гигиену;
- тщательно мыть фрукты и овощи перед едой;
- не покупать продукты, в том числе арбузы и дыни, в местах стихийной торговли;
- проводить термическую обработку продуктов и следить за их свежестью;
- пить чистую воду;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.