17 июля 2022, 13:28
Источник 24.kg
Комментарии
Укрепление рубля к доллару во втором квартале 2022 года может оказать "ощутимые и неоднозначные последствия" для экономик Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, которые вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такой прогноз высказали аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в обзоре о состоянии экономик региона.
Эксперты отмечают, что феноменом последних месяцев является беспрецедентное укрепление российского рубля к основным валютам. Рубль в июне временно торговался вблизи уровня 50 к доллару, чего не наблюдалось с 2015 года. Укрепление рубля является следствием сжатия внутренней деловой активности, валютных ограничений и вынужденного отказа от бюджетного правила. Импорт в Россию сократился более чем на 40 процентов с начала года и в мае демонстрировал лишь небольшие признаки восстановления. Предпринятые меры по смягчению валютных ограничений и заявления властей о возможных интервенциях на валютном рынке привели к ослаблению рубля с начала июля до 60-63 за доллар. Говорить об устойчивой тенденции ослабления рубля пока преждевременно, поскольку сохраняется фундаментальный фактор давления на рубль в сторону его укрепления в виде высокого торгового профицита. В базовом сценарии ожидается средний курс рубля к доллару в III квартале - 62, в IV квартале - 70.
Отмечается, что в апреле - июне крепкий рубль уже негативно повлиял на национальные валюты стран-членов ЕАЭС. Дальше для Минска, Нур-Султана, Еревана и Бишкека - это может означать ускорение инфляции и снижение закупок товаров из России.
"Тенге (валюта Казахстана) с начала года ослаб к рублю более чем на 30 процентов. Значительная часть ослабления пришлась на июнь. Похожая динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом держался на отметке 79,5 за доллар с начала июня, а к российскому рублю обесценился на 14 процентов. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17 процентов, а с начала года - почти на 40 процентов. Армянский драм - на 20 процентов с начала года", - сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.