Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
В Оше и Бишкеке пройдет выставка "Южный авангард"Военнослужащие Кыргызстана примут участие в "Танковом биатлоне"

Как бизнесмен построил для МВД здание, а ему не заплатили

 

Фотографии: 24.kg

 

1 августа 2022, 14:00       Источник 24.kg       Комментарии

Имя предпринимателя Нургалы Асаналиева многие узнали из новостей, связанных со строительством нового "Белого дома". Выяснилось, что он также занимается строительством многоквартирного дома для сирот Чуйской школы-интерната. Бизнесмен построил и новое здание для центрального аппарата МВД.
Но, как рассказал сам собеседник, его желание помочь стране обернулось для него самого проблемой, которую он не может решить уже несколько лет.
Подробности Нургалы Асаналиев рассказал 24.kg.
- Расскажите, с чего все началось?
- Наша компания построила здание для специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД и общежитие для 67 семей сотрудников милиции. Нами также был достроен жилой многоквартирный дом для вдов сотрудников правоохранительного ведомства в микрорайоне "Аламедин-1", реконструировали и сдали под ключ служебные помещения для криминальной экспертизы. Кроме этого, мы подарили милиции около 20 автомобилей.
Предыстория такова: в 2008 году я встретил в Москве тогдашнего министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева. Он попросил у нас помощи в ремонте здания управления уголовного розыска. Я сказал, чтобы посчитали смету. Она оказалась неподъемной для нас. Мы предложили другой вариант - построить новое современное здание для нужд ведомства, а взамен просили отдать нам старое. Руководство МВД было не против, и оно предложило идею правительству. В свою очередь правительство одобрило это предложение и выпустило соответствующее распоряжение.
На основании распоряжения премьер-министра был заключен договор между правительством и компанией "Инкомполис". В обмен на финансирование строительства нового здания для следственно-оперативной службы МВД Фонд по управлению госимуществом должен был передать нам в два этапа два объекта: барачные дома, предназначенные под снос, и аварийное здание ГУУР МВД.
Компания "Инкомполис" выполнила свои обязательства в полном объеме. Аккурат в День работника милиции 1 ноября 2010-год прошла торжественная церемония открытия нового здания с участием уже нового президента Розы Отунбаевой. При этом не было никаких нареканий по поводу законности этой сделки и качества строительства нового здания.
МВД запланировало разместить здесь семь главных управлений. Суммарно площадь по плану ведомства составляла 3 тысячи 700 квадратных метров. Эта цифра была указана в распоряжении правительства. Но мы им сделали площадь размером более 4 тысяч квадратов.
На строительство было затрачено 140 миллионов сомов. Это себестоимость нового объекта без нашей прибыли. В долларах это составляет $2 миллиона 569 тысяч. То есть строительство нового здания МВД под ключ обошлось в $642 за квадрат. Согласитесь, это не очень дорого.
Уже четыре года МВД эксплуатирует новое четырехэтажное здание. Около 300 сотрудников милиции работают в комфортных условиях.
Но есть одно но - правительство не выполнило своих обязательств по договору. Вначале чиновники просто тянули время, а потом и вовсе отказались расплачиваться. Более того, Генпрокуратура на тот момент заводит уголовное дело, в законности которого есть большие сомнения. Грубо говоря, нам хотели вменить ущерб государству на сумму почти 56 миллионов сомов от этой сделки. Посчитайте сами, компания "Инкомполис" построила на сумму 140 миллионов сомов, а правительство, правда, только на бумаге передало нам два объекта стоимостью 57 миллионов. Кабмин должен нам еще 83 миллиона сомов.
- Вы обращались с вопросом в нынешний кабмин?
- У меня была встреча с президентом Садыром Жапаровым. Он обещал посодействовать в решении нашей проблемы. Как раз в тот день я узнал про строительство нового здания для администрации главы государства.
На этой встрече присутствовал председатель кабмина Акылбек Жапаров. Я им все рассказал, как было, и они мне вдруг говорят: "Ну раз у тебя такой опыт строительства, то, может, возьмешься за новый "Белый дом"? Подумай".
- То есть так вам поступило предложение реализовать еще один государственный заказ?
- Это было просто предложение подумать, а не идти и строить. Президенты делятся на два типа: созидатели и разрушители. Созидатели по своей натуре на пустом месте могут что-то создать. Садыр Жапаров своей инициативой построить новый "Белый дом" и обновить "Манас айылы" уже доказал, что является созидателем.
Фото из личного архива. Нургалы Асаналиев
- Работы по возведению здания администрации президента еще не начаты. Вы приняли решение участвовать в этом проекте или нет желания?
- Как вы знаете, директор этнокомплекса Доолот Сыдыков устроил скандал и начал нас критиковать. Хотя я лично предложил ему вместе поработать над проектом. Но он заявил о каком-то мифическом давлении, угрозах с нашей стороны. У кыргызов есть хорошая пословица по этому поводу: "Чын чычалайт, калп каамырабайт". Все слова Доолота - обыкновенная ложь.
Глава государства публично сказал, что даже если 5 соток из этнокомплекса отойдут к участку, на котором строится здание администрации, то с западной стороны к комплексу "Манас айылы" добавят не менее 7-8 гектаров.
Конечно, я готов служить своей стране. Да, планы принять участие в этом строительстве есть. Только из-за поднятой шумихи пока приостановили проект, да и сам президент прислушался к мнению народа. Против требований народа ни глава государства, ни кто-либо из нас не могут пойти.
В этой связи хотелось бы отметить, что в страну, где нет стабильности, инвесторы вряд ли захотят приходить. Мне часто приходилось бывать в России. Так вот, там созданы все условия для привлечения инвесторов. Мы тоже хотим по мере возможности создать в нашей стране такие условия. В свое время на деньги, полученные за строительство здания для МВД, мы хотели построить новое учебное заведение. Если бы с нами сразу рассчитались, то уже 12 лет назад оно появилось бы.
За 12 лет восемь глав МВД сменилось, но ни один не захотел решить наш вопрос. Вот Акылбек Жапаров, наконец, пообещал помочь.
- Почему строительство здания в селе Жаны-Жол Ак-Бешимского округа Чуйской области остановлено после того, как президент заложил капсулу? Это дом для учителей или для выпускников интерната?
- Проект с самого начала предназначен для сирот. Некоторые просто начали перевирать и заявлять, что земля под строительство выделена для учителей. Стройку хотели начать весной и сдать в эксплуатацию до начала 2022-2023 учебного года, но из-за кризиса пришлось отодвинуть срок завершения до конца 2022-го.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-776039-ru.html

Читайте также

Акылбек Жапаров: Раньше никто не верил, что можно построить школу за 3-4 месяца

Бизнесмен Азим Рой перечислил на спецсчет ГКНБ больше 20 миллионов сомов

У бизнесмена вымогали крупную сумму денег, запугивая его расправой

Восстановление Баткена. Мэр Бишкека ждет помощи от бизнесменов

В Аламединском районе бизнесмен стал жертвой вымогателей

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru