Президент 28 июля 2022 года подписал Указ "О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства". В документе определены 12 мер, которые должны облегчить налоговое бремя.
Однако эксперты не разделяют оптимизма властей, указывая на противоречивые пункты в указе.
Что положительного увидели в указе эксперты В Кыргызстане, по данным Нацстаткома, работают более 12 тысяч малых и средних предприятий.
Экономист Азамат Акеенев обозначил несколько моментов, которые частично им помогут. В числе положительных мер эксперт определил:
- сокращение суммы штрафов за невыдачу кассового чека;
- снижение ставок единого налога при использовании ККМ;
- освобождение от установки ККМ мелких торговцев.
Что касается сокращения суммы штрафов за невыдачу кассового чека, в документе сказано: теперь санкции составят 500 сомов для физических лиц и 5 тысяч сомов - для юридических.
За первое нарушение вынесут предупреждение. До подписания указа за это по закону предусматривался штраф от 1 до 2 тысяч сомов для граждан и от 5 до 10 тысяч сомов для должностных лиц.
В указе отмечено, что пока Жогорку Кенеш не утвердит новые размеры штрафов за нарушение требований к применению ККМ, налоговики приостановят контрольные закупы. Проверять будут исключительно по жалобам граждан, государственных органов и по случаям, выявленным в ходе розыгрыша лотереи "Требуй чек - выиграй приз!"
Вторым положительным моментом в указе Азамат Акенеев называет установление пониженной ставки единого налога для субъектов торговли при обязательном применении ККМ и/или электронных счетов-фактур.
Читайте по теме ККМ раздора. Как митинги заставили власти вновь пойти на попятную Ставка единого налога в документе определена в 0,5 процента для бизнесменов с годовым оборотом до 30 миллионов сомов и 1 процент для годовой выручки от 30 до 50 миллионов сомов. Эта мера не распространяется на производителей, импортеров, дистрибьюторов и субъекты, реализующие ГСМ, лекарства и медицинские изделия.
Третьей положительной мерой в поручении главы государства названо освобождение от применения ККМ мелких коммерсантов, которые торгуют на уличных прилавках цветами, сельскохозяйственной и хлебобулочной продукцией, национальными и прохладительными напитками. Вместе с ними от ККМ освободят столовые и буфеты в учебных заведениях.
"В целом большинство предпринимателей все равно обязаны установить ККМ, хотя сроки для этого продлили. Ведь основным требованием была именно отмена их внедрения. Предприниматели, в первую очередь торговцы, не просят меньшие ставки. Они не хотят работать с ККМ и сдавать налоговую отчетность", - сказал Азамат Акенеев.
Неоднозначные решения По остальным пунктам президентского указа, по оценке заместителя исполнительного директора Международного делового совета Жанабиля Давлетбаева, нельзя комментировать однозначно. По его словам, прописанные в документе меры прибавят держателям патентов волокиты с налоговой отчетностью. Речь об оптимизации видов деятельности, работающих по патентной системе.
"В определенных областях она снижала теневую экономику, охватывая сферы деятельности, где невозможно контролировать объем оборотов. Попадание держателей патентов под единый налог увеличит к ним вопросы от налоговиков и прибавит требования по показу оборотов, ежемесячной и/или ежеквартальной отчетности", - пояснил Жанабиль Давлетбаев.
Ранее контроль со стороны Налоговой службы индивидуальных предпринимателей заканчивался лишь проверкой патента. Теперь такие встречи доставят ИП кучу забот и головной боли, потому что многие из них не знакомы с методами высчитывания своих оборотов.
"Такую подотчетность можно внедрять, но после того, как предприниматели научатся пользоваться кабинетами налогоплательщика и смогут без затруднений вносить требуемые данные", - добавил Жанабиль Давлетбаев.
Нарушение банковской тайны Неоднозначным моментом в указе Жанабиль Давлетбаев назвал и рекомендацию Национальному банку о принятии действенных мер по переходу коммерческих банков Кыргызстана на обязательное применение POS-терминалов с функцией ККМ. Такое устройство объединяет в себе функции приема безналичных платежей по банковским картам и программного обеспечения 1С (бухгалтерия), а также формирует фискальный чек, сохраняет данные об операциях и отправляет отчеты в Налоговую службу в режиме реального времени.
Эксперт объяснил, что в его применении предпринимателям важно учитывать два момента.
Читайте по теме Новый Налоговый кодекс. Кроили, кроили, да не перекроили "Если предприниматели будут использовать такие POS-терминалы вместо отдельной установки ККМ, то смогут работать с ними только по безналичным расчетам. ККМ все равно нужно будет брать для тех, кто оплачивает наличными", - сказал Жанабиль Давлетбаев.
Второй момент, по его словам, касается доступа к банковской тайне и того, насколько его обеспечат. По закону сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются банками на основании судебного акта. Банки дают сведения, составляющие банковскую тайну, фискальному органу для обеспечения контроля исчисления и уплаты налогов.
"Здесь получается, что если предприниматель захочет установить POS-терминал с функцией ККМ, то все его транзакции будут доступны налоговикам. Но комбанки говорили, что это нарушает закон о банковской тайне", - объяснил он.
Не стимулирует безналичные расчеты Негативным моментом в указе Жанабиль Давлетбаев выделил пункт об увеличении ставки налога с продаж до 3 процентов - в случае реализации товаров, работ и услуг в адрес субъектов, работающих по патенту и единому налогу с пониженной ставкой, и до 4 процентов - в случае реализации товаров, работ и услуг в адрес обезличенных субъектов.
"Тут вопрос в том, действует ли 3 и 4 процента при безналичном расчете или нет? Для стимулирования безналичного оборота необходимо указать наличие нулевой ставки", - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что в документе не разъяснили, кто считается обезличенным субъектом, для которых ставка косвенного налога повышается до 4 процентов.
Разработкой законопроектов по мерам, изложенным в указе президента, займется по большей части Министерство экономики и коммерции. Редакция 24.kg обратилась в пресс-службу и экспертам ведомства с рядом уточняющих вопросов, но на момент написания материала комментариев от них не последовало.