В Баткене построят школу с русским языком обученияНа пляжах Чолпон-Аты просят создать отдельную зону для скутеров

Посольство Китая в Кыргызстане прокомментировало ситуацию вокруг Тайваня

 

Фотографии: akipress.kg

10 августа 2022, 21:20       Источник akipress.kg       Комментарии

Посольство КНР в Кыргызстане распространило свой комментарий относительно тайваньского вопроса.
"2 августа несмотря на решительный протест и неоднократные заявления Китая, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси при попустительстве администрации США посетила Тайваньский район КНР. Этот ее шаг серьезно нарушил суверенитет Китая, является серьезным вмешательством во внутренние дела Китая, серьезно нарушает обязательства, взятые на себя Соединенными Штатами, а также представляет серьезную угрозу миру и стабильности в Тайваньском проливе. Китайская сторона категорически выступает против и осуждает", - говорится в сообщении дипломатического представительства.
Также Посольство Китая представило свою версию истории возникновения тайваньского вопроса:
"Тайвань испокон веков является неотъемлемой частью территории Китая. В большом количестве исторических книг и документов зафиксированы исторические факты раннего освоения Тайваня китайским народом. С 1335 г. центральное правительство Китая начало осуществлять на Тайване свое действительное управление. В апреле 1895 г. Япония вынудила цинское правительство, потерпевшее поражение в агрессивной войне Японии против Китая, уступить Тайвань и острова Пэнху, что побудило китайский народ, в том числе тайваньских соотечественников, к борьбе против японского колониального господства.
В подписанных в течение Второй мировой войны Каирской декларации и Потсдамской декларации ясно предусматривалось возвращение Тайваня в Китай. В 1945 г. китайский народ одержал окончательную победу в антияпонской войне, 25 октября того года Тайвань был официально возвращен под юрисдикцию Китая. С тех пор Тайвань и острова Пэнху стали вновь находиться под юрисдикцией суверенитета Китая, статус Тайваня как неотъемлемая часть Китая подтвердился де-юре, де-факто, а также с политической точки зрения.
После этого из-за гражданской войны в Китае и вооруженного вмешательства США две стороны Тайваньского пролива впали в особое состояние многолетней политической конфронтации, таким образом появился тайваньский вопрос. Но государственный суверенитет и территориальная целостность Китая никогда не расчленены, факт того, что две стороны Тайваньского пролива принадлежат одной и той же стране и Тайвань является неотъемлемой частью Китая, никогда не изменялся.
Что такое принцип одного Китая?
Принцип одного Китая заключается в том, что в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является частью Китая. Принцип одного Китая сформировался в ходе справедливой борьбы китайского народа за государственный суверенитет и территориальную целостность страны, ядром которого является защита суверенитета и территориальной целостности Китая. 1 октября 1949 года было провозглашено создание Центрального народного правительства Китайской Народной Республики, которое заменило правительство Китайской Республики и стало единственным законным правительством Китая и единственным законным представителем Китая на международной арене. По сути дела произошла замена старой власти новой при сохранении одного и того же субъекта международного права. Такая замена не влечет изменения государственного суверенитета и территории Китая, поэтому вполне естественно, что правительство КНР обладает всеми суверенными правами Китая, включая суверенные права на Тайвань.
Признание правительства КНР единственным законным правительством, представляющим весь Китай, прекращение или неустановление дипломатических отношений с администрацией Тайваня - таковы принципы Нового Китая по вопросу установления дипломатических отношений с иностранными государствами. В октябре 1971 года на 26-й сессии Генеральной Ассамблей ООН была принята резолюция № 2758, положившая конец пребыванию в ООН представителей тайваньских властей и восстановившая в ней законное место и права КНР. Твердая и справедливая позиция китайского правительства по вопросу одного Китая получает все более широкое понимание и поддержку со стороны других стран и международных организаций.
С момента образования КНР 181 страна установили дипломатические отношения с ней на основе принципа одного Китая, который представляет всеобщий консенсус международного сообщества и основополагающую норму международных отношений.
Главный виновник напряжения ситуации в районе Тайваньского пролива.
Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
Во-первых, американская сторона грубо вмешалась во внутренние дела Китая. Несмотря на неоднократные увещевания и предупреждения китайской стороны, США сделали по-своему и организовали так называемый "визит" третьего по рангу должностного лица американской администрации на китайский Тайвань. Ее действия являются серьезным посягательством на суверенитет КНР.
Во-вторых, Соединенные Штаты потворствовали силам, ратующим за "независимость Тайваня", и поддержали их. Правящая на Тайване Демократическая прогрессивная партия включила стремление к "независимости" в свою партийную программу и в последние годы пытается всеми возможными способами реализовать сепаратистский замысел посредством "тактики салями" и создание "двух Китаев" или "одного Китая, одного Тайваня". Спикер Палаты представителей Конгресса США открыто поддержала это, выступив на стороне сепаратистских сил и против китайского народа.
В-третьих, американская сторона намеренно нанесла ущерб миру в районе Тайваньского пролива. Соединенные Штаты, как всем известно, всегда сначала создают проблему, а затем используют ее для достижения собственных стратегических целей. Имеются признаки того, что Соединенные Штаты, организовав поездку Н. Пелоси на Тайвань, пытаются повторить свой старый трюк. Вашингтон использует эту возможность для наращивания своего военного присутствия в регионе, что заслуживает повышенной бдительности и решительного противодействия всех сторон.
В трех китайско-американских совместных коммюнике американская сторона торжественно дала китайской стороне обещание о принципе одного Китая. Коренная причина ближайшей эскалации напряженности в районе Тайваньского пролива заключается в том, что американская сторона игнорирует принцип одного Китая, грубо нарушают суверенитет и территориальную целостность Китая, открыто возвышают отношения между США и Тайванем и поддерживают сепаратистских сил за "независимость Тайваня". Соединенные Штаты должны взять на себя полную ответственность за это.
Действия китайской стороны направлены на защиту принципа международных отношений о уважении суверенитета и территориальной целостности.
Перед лицом провокации американской стороны Китай приложил максимум дипломатических усилий, по различным каналам неоднократно предупреждал США о серьезности и опасности поездки Пелоси на Тайвань, давал понять, что Китай не будет сидеть сложа руки и что американская сторона должна нести полную ответственность за все вызванные последствия. К сожалению, США оставили без внимания это и делают по своему. Контрмеры Китая являются необходимым предупреждением провокаторам, а также законной защитой национального суверенитета и безопасности. Позиция Китая законна и разумна, наши меры решительны и уместны. Военные учения Китая открыты и прозрачны, проводятся на профессиональном уровне, который соответствует внутреннему законодательству и международному праву и практике.
В то же время соответствующие действия Китая являются твердой защитой мира и стабильности в регионе, а также основных норм международного права и международных отношений, в особенности важнейшего международного права о невмешательстве во внутренние дела, закрепленное в Уставе ООН. Если принцип невмешательства во внутренние дела будет проигнорирован и отброшен, мир вернется к закону джунглей, а США будут более бесцеремонно относиться к другим странам с позиции силы и помыкать ими, особенно многочисленными малыми и средними странами. Мы не можем позволить подобного, и все страны должны объединиться, чтобы не допустить такого и не дать прогрессу человеческой цивилизации пойти вспять".

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru