15 августа 2022, 14:25
Источник knews.kg
Комментарии
В уже давно дырявой информационной безопасности Казахстана появляются новые дырки. Российский Роскомнадзор все чаще стал совать свой нос в медийное поле нашей страны, раздавая направо и налево указания убирать те или иные журналистские и экспертные материалы, которые не вписываются в российскую пропаганду. Об этом в соцсетях написал известный казахстанский политолог Досым Сатпаев.
Недавно на YouTube канале Вадима Борейко «Гиперборей» как раз говорилось о требовании Роскомнадзора убрать один аналитический материал с веб-ресурса Ratel.kz ,где была попытка разобраться в том, как долго россияне будут поддерживать войну в Украине, в том числе с учётом роста количества груза 200.. Получился довольно интересный и показательный выпуск.
Все это указывает на два опасных тренда.
Во-первых, разные российские гоструктуры стали более активно мониторить информационное пространство Казахстана, готовясь к более масштабной информационной войне.
Во-вторых, те кто отвечают за безопасность Казахстана, в том числе информационную, преступно игнорируют тот факт, что с точки зрения российской власти, Казахстан напоминает Украину 2014 года.
Тогда также была дырявая система безопасности, в том числе информационная, а пятая колонна была не только в обществе, но и в структурах государственной власти, в том числе и в силовых органах.
Такая ситуация может создавать идеальные условия для проведения против Казахстана той самой гибридной войны о которой кстати говорится даже в военной доктрине РК 2017 года, но никаких выводов власти РК не сделали.
И Роскомнадзор лишь один из инструментов этой гибридной войны которая уже ведётся против Казахстана пока в информационной сфере, в том числе против тех казахстанских активистов, кто активно поддерживает Украину.
Что должен делать Казахстан, так это внимательно изучать case Украины 2022 года, которая скйчас не только демонстрирует военные успехи, но, учтя все ошибки 2014 года, тауже значительно укрепила свою информационную безопасность, в первую очередь, прекратив вещание российских пропагандистских информационных ресурсов. И это именно то, к чему мы призывали сделать наши власти ещё с 2014 года.
Но воз и ныне там. Видимо боятся гнева Кремля.
Хотя, как ни странно, но активность Роскомнадзора по отношению к казахстанским медиа опять же даёт хорошую возможность Казахстану применить зеркальную меру по отношению к тем российским СМИ, где появлялись и появляются провокационные заявления про Казахстан, требуя их убрать, либо прекратить их вещание в стране в случае отказа.
Но опять же. Здесь нужна политическая воля и смелость.
Тем более, что в том же Законе о национальной безопасности РК, чёрным по белому записано, что запрещается распространение на территории Республики Казахстан печатной продукции и продукции иностранного средства массовой информации, содержание которых подрывает национальную безопасность;
Но ситуация стала только хуже, что чётко продемонстрировал новый жесткий раскол казахстанского общества после начала войны в Украине, когда внутри Казахстана оказалось немало тех, кто не только эту войну поддержал, но и может быть сторонником сепаратизма в Казахстане (как показал недавний судебный процесс в Петропавловске, где супружескую пару приговорили к к пяти годам лишения свободы за призывы к сепаратизму)..
Все это указывает на то, что все те государственные структуры, которые якобы отвечали за информационную безопасность Казахстана, своим бездействием осознанно или по причине традиционного наплевательского отношения ослабляли национальную безопасность страны, что можно приравнять к госизмене. И это продолжается до сих пор.
Хотя в уже упомянутом Законе о национальной безопасности РК в статье 23. «Обеспечение информационной безопасности», говорится как о недопущение информационной зависимости Казахстана, так и о предотвращении информационной экспансии и блокады со стороны других государств, организаций и отдельных лиц, а также о недопущении информационного воздействия на общественное и индивидуальное сознание, связанного с преднамеренным искажением и распространением недостоверной информации в ущерб национальной безопасности страны, пишет Сатпаев