Ученые из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, Пенсильвания) обнаружили, что дронам, которые перевозят посылки, требуется меньше энергии, чем грузовой транспорт. В работе, опубликованной в журнале Patterns, группа исследовала работу дронов.
Ученые нашли способ защитить окружающую среду Современные исследователи ищут способы, как сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. При этом, зафиксировано, что углеродный след, в основном, не удается сократить из-за самолетов и кораблей, перевозящих грузы на дальние расстояния. А также в связи с последней милей. Так называют финальную стадию в процессе доставки посылки клиенту. Речь идет о загрязнении атмосферы, которое усиливается, потому что все большее количество транспортных компании практикует доставку на дом. Один дом — один путь — одна посылка. При этом, грузовой транспорт работает на экологически вредном дизельном топливе.
Исследователи подсчитали, что небольшой дрон способен перевезти полкилограмма на самые разные расстояния на скорости от 4 до 12 м/с. На основании этих данных высчитали, сколько электричества нужно батареям, которые поддерживают их работу. Затем определили, сколько электричества требуется, чтобы подзарядить батареи, какова стоимость электроэнергии. Отслеживалась зависимость от угля и возможность добывать электричество, используя альтернативную энергию (ветряные мельницы). После этого ученые сравнили подсчеты с аналогичными показателями, применимыми к грузовым машинам. И пришли к таким результатам. Доставка одной посылки с помощью дрона значительно сокращает углеродный след. А именно, дроны провоцируют на 84% меньше выбросов парниковых газов, чем грузовой транспорт. Количество используемой электроэнергии также на 94% меньше.
Это исследование подтвердило результаты теста, проведенного в 2018 году, совместными усилиями ученых Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса, Университета Карнеги-Меллона, научно-исследовательского института SRI International (США) и Колорадского университета в Боулдере.
Зеленые технологии и кибербезопасность Экологические инициативы — одно из самых важных заданий человечества на сегодняшний день. При этом, нужно учитывать, что у этой первостепенной задачи появился серьезный враг, о котором важно знать.
Как пишут журналисты Forbes, мы наблюдаем парадоксальную картину. Растущий спрос на альтернативные ресурсы благотворно влияет на окружающую среду. Происходит интеграция высоких технологий в сферу электроэнергетики. Но, вместе с тем, открывается пространство для хакерских атак. Ведь, как возобновляемые, так и традиционные системы контроля электроэнергии зависят от Интернета. А значит, есть место столкнуться с киберпреступностью в этой среде. Вот и компания DNV в мае 2022 заявила, что в течение последующих двух лет стоит ожидать кибератак на сектор электроэнергетики, который может затронуть электрические сети, ветряные электростанции, трубопроводы и очистительные заводы.
Можно ли что-то поделать с этим? Несомненно. Важно, чтобы любое предприятие, которое внедряет зеленые технологии, а также научно-исследовательские центры, где разрабатываются новшества, соответствовали стандартам кибербезопасности. Перечислим самые важные подходы.
- Шифрование сети приводит к безопасному поступлению информации с гаджетов в сеть. Так, ссылаясь на мануал ExpressVPN, скажем, что методы шифрования облекают один пакет данных в другой и проводят трафик через защищенный туннель. В результате, информация невидима для хакеров.
- Дифференцированная приватность означает, что организации делятся с общественностью только теми данными, которые исключают присутствие персональных данных. С помощью специального алгоритма приватные сведения извлекаются из баз данных.
- Модель нулевого доверия действует под лозунгом "никогда не доверяй, всегда проверяй". Ни в одно из устройств, работающих на предприятии, нельзя зайти по умолчанию, без аутентификации. Так удается справиться с проблемами инсайдерских атак.
- Де-идентификация данных представляет собой стандарт, который предпринимает такие меры, чтобы несанкционированные пользователи не смогли прочитать конфиденциальную и приватную информацию, содержащуюся в документах.