20 августа 2022, 11:14
Источник knews.kg
Комментарии
В Таджикистане 20 августа заканчиваются военные учения "Региональное сотрудничество", которые были организованы под эгидой Центрального командования ВС США. Несмотря на то, что маневры носят регулярный характер и проводятся ежегодно с 2004 года, их возобновление на фоне обострившегося стратегического противостояния между Москвой и Вашингтоном вокруг Украины обратило на себя внимание не только российских СМИ, но и Смоленской площади. Об этом пишет «Афганистан.Ру».
Опрошенные "Афганистан.Ру" эксперты считают подобные тренировки рутинным явлением, однако не исключают, что у Москвы есть основания воспринимать оказанный Душанбе прием Центкому более болезненно, чем в прошлом.
В числе целей стартовавших 10 августа десятидневных учений в Таджикистане американская сторона назвала повышение качества операций по обеспечению стабильности и противодействию террористической угрозе, а также развитие совместных оперативных возможностей США и государств Центральной и Южной Азии. В то же время маневры, в которых приняли участие ВС США, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Пакистана, были призваны расширить потенциал региональных игроков в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и наркотиков. Необходимость повышения подготовки в проведении миротворческих операций также фигурировала в опубликованном посольством США в Таджикистане сообщении.
Американское оборонное ведомство изначально подчеркивало, что не хочет создавать лишних раздражителей "Региональным сотрудничеством", вероятно, предвидя то, как маневры могут быть интерпретированы на фоне последних событий. "Такие многосторонние учения Центрального командования ВС США, как эти, проводятся более 30 раз в год и планируются не с целью подстрекательства на региональном уровне, а скорее для повышения способности и наших союзников, и партнеров реагировать на множество непредвиденных обстоятельств, а также для повышения общей оперативной совместимости между участниками", – заявил изданию The Daily Beast официальный представитель Пентагона подполковник Дэйв Истберн.
Тем не менее, тема была моментально инструментализирована информационными структурами Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которые назвали проведение маневров "Региональное сотрудничество" свидетельством, что США укрепляют свое положение на постсоветском пространстве, а проект ОДКБ, куда входят такие участники учений, как Казахстан, Киргизия и Таджикистан, "уже полумертв". Отдельно представители СНБО выразили уверенность, что "тандем США и Таджикистана" может превратиться "в плацдарм для действий" в Центральной Азии против интересов России. В этой связи неудивительно, что алармизм в своей реакции на учения стали с разной степенью демонстрировать и российские СМИ.
В результате, на регулярном брифинге, состоявшемся 18 августа, соответствующий вопрос был задан заместителю директора Департамента информации и печати МИД России Ивану Нечаеву, который заявил: "Исходим из того, что контакты с недружественными России странами не должны наносить ущерб стратегическому партнерству с нашей страной, противоречить обязательствам в рамках действующих соглашений и общих объединений, включая ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС". В то же время дипломат был вынужден сделать оговорку, что сейчас у российской стороны "нет необходимости сомневаться" в приверженности центральноазиатских союзников принципам сотрудничества на уровне ОДКБ и договоренностям по двусторонней линии.
"В условиях отсутствия угрозы"
Нынешние учения выглядят тем более интересно, что устранение лидера "Аль-Каиды" (запрещена в России) Аймана аз-Завахири в Кабуле усилило подозрения по поводу того, что одна из стран Центральной Азии оказывает США поддержку в проведении загоризонтных операций. На днях лидеры движения "Талибан" (запрещено в России) провели встречу в Кандагаре, по итогам которой была принята декларация с осуждением действий Вашингтона. Особое внимание в ней уделено региональным игрокам: если какая-либо соседняя страна позволит использовать свое воздушное пространство для нападения на территорию Афганистана, то она тоже выступит "соучастником преступления" и почувствует на себе негативные последствия, подчеркнули талибы.
"Я бы не стал жестко привязывать факт проведения учений "Региональное сотрудничество" в 2022 году к изменению отношения США к Центральной Азии, тем более – в привязке к Афганистану, – заявил "Афганистан.Ру" профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев. – На такую оценку влияет несколько факторов. Во-первых, учения "Региональное сотрудничество" проводятся в ежегодном формате с 2004 года, за исключением периода, когда действовали карантинные меры в связи с COVID-19. Таким образом, в целом, формат учений носит системное, а не ситуативное значение, хотя, безусловно, сценарий для них может корректироваться с точки зрения актуальных вопросов военной безопасности на текущий год".
Во-вторых, по словам эксперта, состав участников маневров в Таджикистане вышел за рамки Центральной Азии и одновременно охватил некоторые государства, которые не затронуты ситуацией в Афганистане напрямую. "Например, в текущих учениях наряду со странами Центральной Азии – Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан – принимают участие Пакистан и Монголия, а также подразделения Национальной гвардии США, – обращает внимание Бурнашев. – Фактически речь идет о регионе ответственности Центрального командования ВС США. Собственно, эти мероприятия в США так и обозначаются: ежегодные многонациональные командно-штабные учения Центрального командования США".
В-третьих, подчеркивает собеседник "Афганистан.Ру", одна из целевых установок учений "Региональное сотрудничество" в 2022 году – "координация, синхронизация и реагирование на события в условиях отсутствия угрозы". "Таким образом, это еще раз подчеркивает именно рутинность как самих учений, так и их содержательного наполнения. Это же подтверждает и масштаб: в них вовлечено всего около 350 военнослужащих", – заявил Бурнашев.
Сигнал Москвы
Вместе с тем, выглядит очевидным, что "Региональное сотрудничество" демонстрирует сохранение интереса американского руководства к Центральной Азии, считает собеседник "Афганистан.Ру". "Если бы его не было, никто не стал бы тратить ресурсы на такое мероприятие, особенно после ухода США из Афганистана", – отмечает Бурнашев.
Однако соответствующий интерес не является каким-то экстраординарным – он прописан в официальных документах, характеризующих обсуждаемые учения, напоминает эксперт. "Это достаточно банальные для стран Центральной Азии "укрепление региональной безопасности и стабильности"; "повышение национальных возможностей по пресечению распространения оружия массового уничтожения, террористических элементов и наркотиков"; "помощь развитию региональных сил обороны и формирование возможности их участия в международных миротворческих операциях"; "обмен информацией", – перечисляет аналитик.
По его словам, какой-либо специфической привязки сценариев, которые отрабатывались в ходе учений "Региональное сотрудничество – 2022", к ситуации в Афганистане не отмечается. Это отличает нынешние маневры, проходившие под эгидой Центкома ВС США, от организованных ранее совместных учений подразделений ВС Таджикистана и Узбекистана "Содружество – 2022", в рамках которых отрабатывалось "совместное отражение нарушения границы двух стран", подчеркивает Бурнашев. По его словам, в контексте проведенных Душанбе и Ташкентом мероприятий отсылка к Афганистану и возможной активизации на его территории вооруженных формирований и экстремистских структур, нацеленных на страны Центральной Азии, очевидна.
В свою очередь, в разговоре с "Афганистан.Ру" политолог Газиз Абишев заявил, что регион Центральной Азии играет заметную роль во внешней политике США, однако ее нельзя назвать первостепенной. "Очевидно, что в приоритетах сейчас Китай и РФ, с которыми у Вашингтона стратегическое противостояние. Задача удержания Афганистана силами стран Центральной Азии – вполне понятная: вряд ли кто-либо заинтересован в распространении радикальной идеологии на север, где встречаются бизнес-интересы США, РФ и Китая", – пояснил аналитик.
Комментируя "Афганистан.Ру" учения в Таджикистане, эксперт по международным отношениям Владимир Фролов обратил внимание на заявление МИД России. "Это был сигнал, что Москва болезненно воспринимает игры союзников с недружественными государствами в зоне ее интересов безопасности, – пояснил он. – Думаю это еще и сигнал Казахстану". Как подчеркнул аналитик, для американцев в то же время сфокусированность на Афганистане остается высокой из-за перспектив возрождения "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (запрещено в России). "Для меня очевидно, что американский дрон, убивший аз-Завахири, базировался в Таджикистане. Вряд ли это был Пакистан", – резюмировал собеседник "Афганистан.Ру".