31 августа 2022, 15:34
Источник 24.kg
Комментарии
По Кыргызстану функционируют 1 тысяча 660 пришкольных столовых и 653 буфета. Питанием обеспечены более 440 тысяч учащихся 1-4-х классов. Об этом сообщает департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора.
По его данным, ежегодно на организацию горячего питания младшеклассников из республиканского бюджета выделяется около 590 миллионов сомов.
"Для школьного питания разработана книга рецептов из более чем 130 блюд, учитывающих требования к питанию детей, местные традиции, предпочтения и наличие продуктов питания в регионе. Из них 36 видов первых блюд, 52 вида вторых блюд, 11 видов напитков, 19 видов выпечки и 12 видов салатов. В настоящее время 66 процентов пилотных школ используют мясо для приготовления блюд, 80 процентов- молочные продукты. Как минимум 38 процентов учебных заведений предоставляют горячее питание четыре-пять раз в неделю, каждая четвертая школа предоставляет еженедельно салаты для учащихся начальных классов", - отметили в ДГСЭН.
Читайте по теме В четыре раза дороже. Сколько в реальности стоит школьный обед При поддержке международных организаций около 1,4 тысячи школ получили современное кухонное оборудование, более 1,3 тысячи школьных поваров прошли специальную подготовку по технологиям приготовления школьных блюд, санитарии и безопасности пищевого производства.
Ведется работа по созданию республиканского учебного центра компетенций для поваров при КГТУ имени Исхака Раззакова. Начата работа по реконструкции и ремонту логистического центра в Кадамджайском районе Баткенской области.
Территориальные центры госсанэпиднадзора осуществляют гигиеническую оценку рационов питания (примерных меню) с отбором суточных проб на калорийность и соответствия пищевых продуктов требованиям ЕАЭС.
Всего по республике функционирует около 2,2 тысячи государственных школ.