1 сентября 2022, 14:02
Источник knews.kg
Комментарии
30 августа в онлайн-формате прошла международная конференция "Пути разрешения посткризисной обстановки в Большой Евразии". Встреча прошла в канун Восточного экономического форума в российском Владивостоке. Организовали мероприятие аналитический центр "Стратегия Восток-Запад" (Кыргызстан) и информационно-аналитический центр "Евразия-Поволжье" (Россия).
Эксперты и ученые из Кыргызстана, России и Беларуси обсудили перспективы и возможности Кыргызстана, в свете наметившегося российского поворота в Азию. По их мнению, Кыргызстан вполне созрел для серьезного прорыва на рынки России. Лейтмотив экспертной дискуссии: именно сейчас, когда весь мир попал в кризис, для кыргызской экономики наступил "момент истины". Республика должна не только успеть застолбить ниши, которые опустели после бегства из России западных компаний, но и основательно закрепиться на российском рынке.
К примеру, политолог и профессор Санкт-Петербургского государственного университет Наталья Еремина считает: инициативы в разных сферах, которые выдвигает Евразийский экономический союз, опережают предложения национальных государств, в том числе в сфере транспорта и логистики. "Эта сфера позволяет реализовывать производственную кооперацию, а также обеспечить инвестиции и экономический прорыв", — отметила политолог. По ее мнению, Кыргызстан в этом случае становится ключевым пунктом транспортной системы Большой Евразии.
Кандидат геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской Академии естественных наук Мурат Суюнбаев (Кыргызстан) одним из перспективных направлений кыргызско-российского сотрудничества в энергетических проектах видит сотрудничество в развитии водородной энергетики. Ученый сообщил: "К 2050 году 1/4 мировых потребностей в энергии будет покрываться за счет водорода, а его цена снизится до уровня прошлогодних цен на газ. При благоприятном сценарии развития, за следующие 30 лет отрасль привлечет около $11 трлн инвестиций, а продажи водородного топлива по всему миру достигнут $700 млрд в год".
В своем докладе российский политолог Павел Данилов отметил: пока старые логистические цепочки разрушены, а новые еще не освоены, нужно торопиться. "Китай и Турция, не смотрят на гегемона, и делают свой "гешефт", — заявил политолог. — Но, если Кыргызстан и другие члены ЕАЭС объединят свои силы, они вполне смогут производить продукцию отличного качества и по ценам даже ниже китайских". П. Данилов считает: считает: на всем постсоветском пространстве много компетентных участников экономической деятельности, им нужно чаще выезжать на места вновь открывшегося спроса, изучать его, встречаться с потенциальными партнерами на местах и договариваться о совместных проектах.
Кыргызстанский политолог, доцент Восточного университета Кубанычбек Таабалдиев, в свою очередь, предложил странам Евразийского экономического союза подумать над скорейшим созданием единого информационного пространства. "Освещение событий – это просвещение народа, — заявил К. Таабалдиев. — Это позволит населению дружественных стран получать объективную информацию и лучше понимать друг друга". Он уверен: единое информационное пространство позволило бы на равных и в нужном едином русле информировать население о тех или иных событиях и инициативах в Большой Евразии.
Остальные участники конференции также выстраивали свои выступления в ключе обсуждения шансов, которые представляет России и Кыргызстану Евразийская интеграция.
Все участники конференции сошлись во мнениях, что в нынешних условиях Кыргызстан может развиваться в формате кооперации, а не конкуренции. Ну а поскольку кооперацию предлагает Кыргызстану только Россия, то наиболее оптимальным будет сотрудничество именно с ней — как в двустороннем, так и блоковом форматах.
АЦ "Стратегия Восток-Запад"
ИАЦ "Евразия-Поволжье"