6 сентября 2022, 12:00
Источник 24.kg
Комментарии
Власти страны фонтанируют благими идеями, которые на практике приносят больше вреда, чем пользы. Теперь "отличилось" Министерство экономики и коммерции. Задумка у ведомства вроде хорошая - поддержать отечественное производство напитков.
Но реализация инициативы может ограничить право выбора кыргызстанцев и даже породить коррупцию.
Редакция 24.kg разбиралась, как новая инициатива скажется на сфере общественного питания и почему она не приведет к росту народной любви к отечественным напиткам.
Без конкуренции и выбора
В Минэкономики предлагают внести изменения в постановление правительства об упорядочении торговой деятельности. Это нужно, чтобы создать хорошие условия для отечественного производства прохладительных, безалкогольных, алкогольных напитков по реализации на внутреннем рынке.
Для кафе и ресторанов предлагают установить норму, что их ассортимент должен наполовину состоять из отечественных напитков.
В ведомстве полагают, что их идея поможет и развитию туризма, и продвижению отечественной продукции за рубежом. Проблем или ущемления прав бизнеса чиновники не видят. Они гордо заявляют и о том, что нет нарушения международных обязательств и законов Кыргызстана.
На самом деле это не так. Инициатива нарушает закон о конкуренции. Он гласит, что на рынке должно быть свободное соперничество без необоснованного вмешательства государства. Но сейчас власти оказывают поддержку и создают условия только для отдельной группы предприятий. Это ограничивает конкуренцию и ущемляет права других.
Более того, закон запрещает издавать нормативно-правовые акты, которые ограничивают самостоятельность бизнеса и создают условия только для одной группы предпринимателей.
Есть и еще момент. Развитие рынка отечественной продукции можно было бы считать поддержкой бизнеса. Но есть два больших "но". По закону поддерживать можно только малый и средний бизнес. По этой логике из системы выпадают крупные отечественные производители.
Создание льготных условий для отдельной категории бизнеса в ущерб другой противоречит соглашению о Всемирной торговой организации.
Могут предъявить претензии и соседи по Евразийскому союзу. Ведь договор о ЕАЭС предусматривает, что государства не могут давать преференции с нарушением закона.
Чем это грозит? Как минимум штрафами. К тому же пострадает и инвестиционный климат. Ведь будут нарушены гарантии защиты иностранных инвесторов, которые задействованы в импорте прохладительных напитков. Так, предлагаемая инициатива ставит под угрозу имидж страны на международной арене и влечет инвестиционные риски для экономики.
Рынок и так выбирает родное
Директор ассоциации Horeca club Гульзат Раимбекова отметила, что бизнес просто не видит актуальности в документе. Отели и рестораны и так продают в основном продукцию, произведенную в Кыргызстане. Исключение может составлять только сегмент премиум-класса. Но там проблема в банальном отсутствии продукции отечественного производства.
В сфере отелей и ресторанов не менее 60 процентов составляет продукция, произведенная в Кыргызстане.
"Представители нашей ассоциации понимают, как тяжело вести бизнес в Кыргызстане. Поэтому они и так поддерживают отечественное производство. Мы не видим оснований для принятия дополнительного документа", - считает Гульзат Раимбекова.
С ней согласен и директор Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Кыргызстана Евгений Тян. Он уверен, что не все зависит от бизнеса. Да, они могут поставить отечественный товар, как того требуют власти, но это не гарантирует роста его популярности. Если клиенту не нравится конкретный напиток, то ты не заставишь его купить.
Да, я понимаю, что надо поддерживать отечественное производство. Но сегодня отечественный продукт и так представлен максимально.
Директор Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Кыргызстана Евгений Тян Это объективная реальность, основанная на объемах выпуска продукции и популярности отдельных видов продукции у населения.
"Честно говоря, непонятно, чего хотят добиться такими методами. Да, развивать отечественное производство надо, но для этого нужно на экспорт продукцию поставлять, работать над расширением рынка сбыта. Сейчас же все выглядит как чье-то лобби, просто хотят заставить покупать только отечественную продукцию", - заключил Евгений Тян.
Где гарантии качества и поставок
Один из представителей сферы общепита также рассказал 24.kg о возможных рисках при принятии документа. В первую очередь расходы сектора значительно вырастут. Кафе будут вынуждены закупать произведенную в Кыргызстане продукцию по всем позициям.
Нет данных, смогут ли отечественные компании бесперебойно поставлять товар в нужном объеме.
Есть вопросы о четкой и налаженной логистической цепочке, наличии сертификатов качества. Предприниматели переживают, что из-за отсутствия нужного количества отечественного товара у кафе и ресторанов могут возникнуть проблемы.
Есть опасения, что в дальнейшем примут дополнительные законодательные меры, которые усложнят присутствие на рынке импортных марок напитков, которые пользуются популярностью у потребителя.
Еще один важный момент - гарантии безопасности продукции.
Неясно, насколько прозрачно отечественная продукция проходит сертификацию и учет сроков годности.
Коррупция вместо поддержки?
Глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева отметила, что понимает желание властей поддержать местного производителя.
Предлагаемые в проекте постановления кабинета министров формулировки вызывают опасения.
Например, непонятно: 50 процентов товаров отечественного производства должно быть выставлено на полках точек общепита или продано.
Даже здесь есть вопрос: как считать равное распределение - по объемам или стоимости продукции?
"Непонятно, как это будут отслеживать. В том состоянии, в котором проект представлен сейчас, он вызывает обеспокоенность. Есть вероятность, что вместо благой цели поддержки отечественных производителей появится коррупционная кормушка. Надо, чтобы весь смысл и процесс применения новых норм на практике были понятны и прозрачны, чтобы все стороны знали, как действовать", - уверена Гульнара Ускенбаева.