https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel omtogel omtogel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ http://www.asibehealthy.com/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://tirante.org/ https://e-jmsb.id/ https://360-virtualtour.ca/ http://esurat.iainutuban.ac.id/files/-/sgacor/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
Вторжение в Кыргызстан. Официальной эвакуации пострадавших в Бишкек нетСи Цзиньпин поручил армии Китая готовиться к боевым действиям

Чьи деньги придут в Казахстан из ОАЭ? Комментарий KZ.expert

 

Фотографии: knews.kg

22 сентября 2022, 10:18       Источник knews.kg       Комментарии

На фоне бурных внутриполитических процессов текущей осени, включая очередное срочное изменение Конституции РК и предстоящие досрочные президентские выборы, визит премьер-министра РК Алихана Смаилова в Объединенные Арабские Эмираты мало кто заметил.
Между тем, визит этот имеет очень большое значение для Казахстана. И не только потому, что благодаря этому визиту в страну могут прийти и, скорее всего, придут инвестиции в размере 6,5 миллиарда долларов США, пишет KZ.expert (ниже текст без изменений):
Цитируем правительственный пресс-релиз от 20 сентября 2022 года под названием "Ряд соглашений подписан между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Алихана Смаилова" (выделения сделаны нами):
"В ходе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с заместителем Премьер-Министра – Министром Администрации Президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном".

"Мы видим значительный потенциал для наращивания и углубления инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, нефтехимия, энергетика, геология. Данные сферы соответствуют нашим стратегическим приоритетам", — подчеркнул Алихан Смаилов.
В этой связи на рассмотрение шейху Мансуру бен Заиду Аль Нахаяну был передан перечень перспективных инвестиционных проектов на общую сумму более $6,5 млрд. При этом Алихан Смаилов акцентировал внимание собеседника на пяти наиболее крупных проектах в промышленности, энергетике, банковском секторе и сельском хозяйстве, в том числе по созданию совместного венчурного фонда, строительству сахарного завода и запуску производства кальцинированной соды".
Постоянным читателям нашего портала наверняка знакома несколько другая цифра иностранных инвестиций, которые должны были прийти в Республику Казахстан из Объединенных Арабских Эмиратов, но так и не пришли – 6,1 миллиарда долларов США.
Если кратко, то все происходило так:
  • 11-12 октября 2020 года тогдашний премьер-министр РК с рабочим визитом посетил ОАЭ, после чего доложил президенту РК Касым-Жомарту Токаеву о том, что в рамках договоренностей, достигнутых в ходе январского визита последнего в ОАЭ: "правительства двух стран подписали Меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов. Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках";
  • 8 октября 2021 года правительство РК приняло постановление № 719: "О подписании Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях";
  • 9-10 октября 2021 года премьер-министр РК Аскар Мамин снова посетил ОАЭ с рабочим визитом, в ходе которого было: "подписано межправительственное соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства по развитию проектов в приоритетных отраслях экономики. Документ направлен на реализацию проектов в энергетическом, агропромышленном, транспортно-логистическом, фармацевтическом и финансовом секторах национальной экономики РК общим объемом инвестиций более $6 млрд";
  • 13 октября 2021 года правительство РК одобрило проект постановления: "О проекте Закона РК "О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях".
Но потом неожиданно случились январские события 2022 года, и все пошло не так, как планировалось.
Цитируем нашу публикацию от 14 января 2022 года "По поводу денег Назарбаевых в ОАЭ":
"10 января 2022 года исполняющий обязанности премьер-министра РК Алихан Смаилов (то есть еще официально не будучи главой правительства) подписал постановление об отзыве из Мажилиса Парламента РК законопроекта: "О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях".
К сожалению, в сообщении на официальном сайте премьер-министра РК   нет ни слова о том, почему распущенный кабинет министров вдруг озаботился этим вопросом, да к тому же в столь неподходящее время – когда противостояние между народом и властью еще продолжалось, а на следующий день должен был решаться вопрос, кто войдет в состав нового правительства.
По оценке KZ.expert, причина такой торопливости и решительности и.о. премьер-министра РК Алихана Смаилова и его соратников проста – они получили распоряжение от первого президента РК.
Ну а почему Нурсултан Назарбаев вдруг решил, что 6 с лишним миллиардов долларов так называемых инвестиций из ОАЭ в Казахстан перестали быть нужными стране, очевидно.  После январского "взрыва" протестных настроений он, судя по всему, передумал возвращать свои деньги на Родину".
Так вот, судя по тому, что Акорда и правительство РК снова подняли вопрос привлечения в Казахстан гигантских иностранных инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов, и на этот раз в размере 6,5 миллиарда долларов США, Нурсултан Назарбаев, которого мы считаем владельцем этих денег, перестал беспокоиться о том, что инвестиции могут пропасть на его Родине. И принял решение начать заново процесс возвращение своих миллиардов в страну.
По нашей оценке, именно эти деньги будут вложены правильно и эффективно, в самые доходные (сейчас или потенциально) отрасли национальной экономики.
Почему уверены? Потому что этим благородным делом снова занимаются люди, которые ими занимались и в прошлом – президент РК Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр РК Алихан Смаилов, который до января 2022 года был первым вице-премьером РК.
И в завершении еще одна цитата из вышеупомянутой публикации: она ничуть не устарела и даже приобрела больший вес с учетом того, что произошло в Казахстане с начала текущего года:
"То, что именно январский "взрыв" протестных настроений в стране стал причиной отзыва законопроекта "О ратификации Совместной декларации Правительства Республики Казахстан и Правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях", нет никаких сомнений.
Доказательством тому   неоспоримый факт – между внесением в Мажилис Парламента РК законопроекта и его отзывом прошло всего ничего: 23 декабря 2021 года Министерство национальной экономики РК презентовало мажилисменам данный законопроект, а 10 января 2022 года правительство РК его отозвало.
Мы не возьмемся прогнозировать, как будут развиваться дальнейшие события. В частности, будет ли данный бизнес-проект зарублен на корню или только "заморожен" на какое-то время?
С одной стороны, держать 6 с лишним миллиардов долларов США в Объединенных Арабских Эмиратах в нынешних условиях для Назарбаева и его клана может оказаться безопаснее, чем вкладывать их в нацэкономику. И рисковать, тем, что когда-нибудь они могут быть просто национализированы.
С другой стороны, не факт, что после многочисленных фактов убийств, избиений и преследований казахстанцев администрация США не введет прямые санкции как против Казахстана, так и людей, которые им в настоящее время правят.
Так что в настоящее время елбасы и его финансовые советники оказались в сложном положении: предсказать дальнейшее развитие событий сложно, а снять миллиарды долларов наличными и спрятать их в стеклянные банки попросту невозможно.
В завершение хотим разочаровать тех, кто считает, что Касым-Жомарт Токаев, взяв на себя ответственность за страну и начав решительную борьбу с так называемыми террористами, наконец-то стал настоящим главой государства, который уже не зависит от своего предшественника. Поскольку он не остановил Алихана Смаилова, и тот сделал то, что сделал, это может означать только одно – оба они по-прежнему подконтрольны Нурсултану Назарбаеву".

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru