2 октября 2022, 13:00
Источник 24.kg
Комментарии
Турок Али Салих Ифлазоглу приехал в Бишкек 17 лет назад из города Хатай Самандаг. Он женился на кыргызстанке, открыл кафе. За это время иностранный инвестор видел много трудностей - два кафе были закрыты местными чиновниками, оставив ему долги, с которыми бизнесмен расплачивается до сих пор.
Но Али Салих не унывает, он по-прежнему инвестирует в экономику страны и мечтает о выходных, чтобы наконец-то посетить горы.
Фото из личного архива экспата. Али Салих Ифлазоглу выучил кыргызский язык и знает историю страны
- Али, когда вы приехали в Бишкек, какими были ваши впечатления?
- Приехал сюда 17 лет назад из Турции из города Хатай Самандаг. Увидел, что Бишкек - зеленый город, он развивается. Но мне не нравится, что некоторые улицы сделаны односторонними. Из-за этого образуются пробки. В период с 17.00 до 20.00 машину водить невозможно. С тех пор как я приехал, поменялись мэры, но бардак остался.
Когда стал здесь жить, меня удивило, что бывшие одноклассники собираются спустя 40 лет после окончания школы. В Турции такого нет.
- Почему вы решили открыть кафе?
- Человек должен делать то, что он умеет. Я - повар. Мой дед говорил так: "Если ты не знаешь свою работу, значит, ты не сможешь есть ту еду, на которую заработал деньги".
Читайте по теме "Красный" мальчик из Кыргызстана. Как одно фото прославило учителя из Турции Почти 17 лет работаю здесь, инвестировал в свои кафе $1 миллион. Моя работа как мой ребенок. Мой сын вырос в кафе. Когда у меня отобрали бизнес, я все оставил на волю божью.
Например, был депутат, который закрыл мой бизнес. Когда он умер, я пришел к нему на похороны, сказал, что простил его. Его родственники думали, что пришел скандал устраивать. Они удивились тому, что я все простил. Этот человек не забрал с собой богатство в могилу. Пусть земля ему будет пухом.
- Вы пережили столько трудностей. Почему все же не уехали в Турцию?
- Да, действительно, многое пережил. Мою семью запугивали, меня самого ранили в ногу. Конечно, после такого было желание уехать на родину. Но, во-первых, у меня есть долги, с которыми еще расплачиваюсь. Мне помогают родные. Во-вторых, считаю Кыргызстан своей второй родиной. За это время я встретил и плохих, и хороших людей. Благодарен вашей стране за все.
- В чем схожесть наших народов, а в чем различия?
- Турки и кыргызы схожи своей добротой, а также тем, что мы объединяемся в трудный момент. Вы только посмотрите, как кыргызстанцы объединились, когда произошли последние трагические события в Баткене. Люди отдавали последний кусок хлеба.
Считая Кыргызстан своей второй родиной, я тоже готов защищать ее. Готов беспрекословно ехать в горячую точку. Это долг каждого мужчины.
Али Салих Ифлазоглу Заметил, в какую бы точку страны ты не приехал, тебя везде встретят как дорогого гостя, зарежут барана. В Турции так же. В моем родном городе вас сначала посадят за стол, угостят, а затем ответят на все ваши вопросы.
В Турции если в доме умер человек, семья не готовит кушать неделю. Все это время им приносят еду. В Кыргызстане же по-другому - когда человек умирает, его семья варит еду для пришедших проститься.
- Вы свободно говорите по-кыргызски. Как вам удалось его так хорошо выучить?
- Учился в двух образовательных учреждениях - сначала в институте имени Арабаева, а затем на повара. Знаю историю Кыргызстана, практически все праздники. Некоторые мои одногруппники не могли ответить на вопросы преподавателя, как я.
Недавно поздравил своих друзей кыргызов с праздником, они переспросили с каким. Сказал, что 23 сентября - День кыргызского языка, они удивились.
Али Салих Ифлазоглу Оказывается, некоторые не знают об этом. Они знают о празднике 14 февраля, а о Дне родного языка нет. Но, я считаю, что это важно знать язык своей страны.
- Есть ли у вас любимое место в Бишкеке, где вы чаще всего бываете?
- У меня практически нет выходных. Большую часть своего времени провожу на работе. Кухня мое любимое место.
Раньше с семьей мы ездили на Иссык-Куль, сейчас на это времени нет. Но, когда супруга с дочерью вернется из Турции, хочу выбраться в горы.
- Вы сказали, что познакомились с супругой в Бишкеке. Расскажите, как это было?
- Мы с супругой живем 15 лет. Она работала неподалеку от моей работы. Увидел, как девушка приходит постоянно со своими подругами, говорит по-турецки, мне захотелось познакомиться с ней. Когда она приходила, в их порции я накладывал больше еды, чем положено клиентам, а когда подруги приходили без нее подавал, сколько было прописано в меню.
Стал ждать свою будущую супругу каждый день, примерно знал, во сколько она выходит с работы и специально выходил на улицу. Мы дружили, потом поженились. Я сыграл две свадьбы - в Бишкеке и Турции.
- Что вам нравится в национальной еде, а что вы боитесь пробовать?
- Я неприхотлив в еде. Ем и лагман, и бешбармак, и другие национальные блюда. В Турции не едят конину, потому что считают: у каждого мужчины должны быть конь, оружие и супруга. Впервые я попробовал конину на тое. Мужчинам раздавали устуканы большие, мне стало неудобно, и я тоже их стал есть. Тогда я подумал: это очень вкусно.