6 октября 2022, 10:28
Источник knews.kg
Комментарии
Общественный фонд "Институт Медиа Полиси" распространил заявление относительно проекта закона "О средствах массовой информации", вынесенного на общественное обсуждение службой информационной политики администрации президента. Об этом сообщает радио «Азаттык».
В фонде напомнили, что по итогам инвентаризации законодательства о СМИ Министерство юстиции согласилось с нецелесообразностью внесения изменений и указало, что в законы "О СМИ", "О защите профессиональной деятельности журналиста", "О телевидении и радиовещании", "Об ОТРК" будут внесены изменения, касающиеся только наименования исполнительной ветви власти.
В "Медиа Полиси" не согласны с мнением, что действующее регулирование деятельности СМИ устарело, отметив, что ничто не препятствует привлечению к ответственности представителей веб-сайтов в случае нарушения законодательства и напомнив о ряде исков политиков против журналистов и редакций.
Некоторые нормы предлагаемого законопроекта в общественном фонде назвали копией российского закона. Также отмечается, что "одной из целей законопроекта является ликвидация неугодных действующей власти веб-сайтов".
"Проектом закона предлагается провести перерегистрацию СМИ, в том числе сетевых изданий, до 1 июня 2023 года в соответствии с требованиями новой редакции закона о СМИ. СМИ, не прошедшие перерегистрацию, будут считаться ликвидированными. При этом основания для отказа в регистрации допускают неоднозначное и широкое толкование. Например, "если наименование, примерная тематика или специализация СМИ представляют злоупотребление свободой массовой информации". Каким образом регистрирующий орган по наименованию или тематике будет определять, имеются ли признаки злоупотребления свободой массовой информации, или что подразумевается под понятием специализация СМИ, неизвестно. Очевидно, что область применения законопроекта будет избирательно направлена для незаконного ограничения прав представителей именно тех веб-сайтов, которые проводят и публикуют журналистские расследования о коррупции во власти", — считают в "Медиа Полиси".
Организация призвала администрацию президента отозвать данный законопроект, отметив, что подготовит и направит инициаторам расширенный, постатейный анализ документа.
В 2021 году в рамках инвентаризации законодательства планировалось принять новые законы, касающиеся деятельности СМИ в Кыргызстане. Представители медиасообщества Кыргызстана высказали опасения и написали обращение с призывом не менять касающиеся СМИ действующие законы.
Стоит отметить, что глава общественного фонда "Гражданские инициативы" Динара Ошурахунова просит представителей ОБСЕ повлиять на отмену принятого в Кыргызстане в 2021-м закона о защите от недостоверной информации. Активистка выступила на ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.
По ее словам, эта инициатива негативно влияет на свободу слова и наносит вред независимым медиа.
"Под предлогом борьбы с ложной информацией в Кыргызстане был принят закон, предусматривающий устранение определенного контента в интернет-пространстве. Разработанный механизм является угрозой для журналистики КР. Граждане вправе подать жалобу на любую публикацию или сайт, на основании чего контент может быть заблокирован. Мы призываем ОБСЕ и всех международных партнеров попросить наше правительство отменить этот закон", — сказала Динара Ошурахунова.
На конференции также выступил юрист Института медиа полиси Акмат Алагушев, который заявил "об усилении признаков авторитаризма" в республике.
"Мы обращаем внимание международного сообщества на ухудшающуюся ситуацию со свободой слова в Кыргызстане ввиду усиления признаков авторитаризма в политической модели страны… КР не выполняет рекомендации ООН от 2020-го о необходимости внести поправки в статью 330 Уголовного кодекса с тем, чтобы привести ее в соответствие со статьями 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах", — сказал он.
Институт медиа полиси провел мониторинг ситуации со свободой слова в Кыргызстане с октября 2020 года по март 2022-го и заявил о тенденции ухудшения ситуации со свободой слова, а международные правозащитные организации Human Rights Watch и Helsinki Committee призвали власти республики прекратить преследование независимых журналистов и СМИ.