https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://hotel-charmilles.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://www.newdayauctions.com/ https://chai-sacco.co.ke/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel slot online
Фильм "Эсимде" Актана Арыма Кубата номинирован на "Азиатский Оскар"ГНС: Возобновлена работа платежного шлюза для онлайн уплаты за электронный патент/полис

Amnesty International: В Латвии беженцев и мигрантов произвольно задерживают, пытают и вынуждают возвращаться на родину

 

Фотографии: knews.kg

13 октября 2022, 9:30       Источник knews.kg       Комментарии

Согласно новым данным из доклада Amnesty International, власти Латвии насильно выдворяют беженцев и мигрантов на границе страны с Беларусью, во многих случаях грубейшим образом нарушают их права человека, применяя, среди прочего, тайное содержание под стражей и даже пытки.
В докладе под названием "Latvia: Return home or never leave the woods" ("Латвия. Вернуться домой — или навсегда остаться в лесу") рассказывается о безжалостном обращении с мигрантами и беженцами (включая детей), которых произвольно держат в неустановленных местах в латвийском лесу либо незаконно, с применением силы возвращают в Беларусь. Многих людей избивали, применяли к ним электрошокеры, в том числе по гениталиям. Некоторых незаконно вынудили "добровольно" вернуться на родину.
"Латвия предъявила беженцам и мигрантам жестокий ультиматум: либо согласиться на „добровольное" возвращение на родину, либо застрять на границе с перспективой задержания, незаконного возвращения и пыток. В некоторых случаях произвольные задержания на границе можно расценивать как насильственные исчезновения", — сказала директор представительства Amnesty International при институтах ЕС Ив Гедди.
"Латвийские власти бросили мужчин, женщин и детей на произвол судьбы при минусовых температурах, когда многие из них находились в лесу или содержались в палатках. С применением силы их выдворяли обратно в Беларусь, где у них нет шансов обратиться за защитой. Такие действия не имеют ничего общего с охраной границ и представляют собой вопиющие нарушения норм международного права и законодательства ЕС", — добавила она.
Десятого августа 2021 года Латвия ввела режим чрезвычайного положения из-за наплыва людей, которых власти Беларуси подталкивали к границе. Вопреки законодательству ЕС, нормам международного права и принципу невысылки, предусмотренный чрезвычайным положением порядок приостановил действие права обращаться за убежищем на четырёх участках границы и позволил латвийским властям с применением силы, в ускоренном порядке возвращать людей в Беларусь.
Латвийские власти неоднократно продлевали действие чрезвычайного положения (в последний раз до ноября 2022 года), несмотря на сокращение количества передвижений со временем и тот факт, что, по их собственному признанию, общее количество попыток въезда в страну стало результатом многократных пересечений границы одними и теми же людьми.
Множество беженцев и мигрантов произвольно удерживаются в палатках на границе в антисанитарных условиях. На территорию Латвии был допущен лишь небольшой процент людей, и в подавляющем большинстве случаев их поместили под стражу — чаще всего без возможности начать процедуру обращения за убежищем, без юридической помощи и без независимого контроля.
Доклад Amnesty о Латвии пополнил ряд аналогичных докладов о злоупотреблениях в отношении беженцев и мигрантов в Беларуси, Польше и Литве.
Силовые выдворения, произвольные задержания, возможные насильственные исчезновения Во время действия чрезвычайного положения латвийские пограничники при содействии неустановленного "спецназа", армии и полиции неоднократно принудительно возвращали людей — в ускоренном порядке, незаконно и с применением силы. В ответ белорусские власти систематически выдворяли людей в Латвию.
Заки, мужчина из Ирака, провёл на границе около трёх месяцев. Он рассказал Amnesty International, что его выдворяли более 150 раз, иногда по восемь раз за день.
Хасан, ещё один иракец, проведший на границе пять месяцев, сказал: "Нас заставляли полностью раздеваться, иногда били нас, когда мы были голыми, а потом заставляли нас возвращаться в Беларусь. Иногда приходилось пересекать реку, а было очень холодно. Нам говорили, что застрелят нас, если мы не станем пересекать границу".
Между выдворениями людям приходилось проводить длительное время на границе или в палатках, которые власти установили в глухом лесу. Латвийские власти до сих пор отрицают, что палатки использовались для чего-либо, кроме оказания "гуманитарной помощи", однако собранные Amnesty International данные свидетельствуют о том, что эти палатки представляли собой тщательно охраняемые участки, которые использовались для произвольного удержания беженцев и мигрантов, а также как перевалочные пункты для организации незаконных возвращений.
Тем, кого не держали в палатках, порой приходилось оставаться под открытым небом на границе, в то время как зимой температура могла опускаться до -20C. Иракец Адиль, проведший в лесу несколько месяцев с августа 2021 года, сообщил Amnesty International: "Мы спали в лесу на снегу. Разжигали костры, чтобы греться. Там водились волки, медведи".
На границе и в палатках власти изымали у людей мобильные телефоны, чтобы сделать невозможным их общение с внешним миром. Некоторые родственники искали людей, которые, по последней известной им информации, были в Латвии, но не могли до них дозвониться. Одна латвийская неправительственная организация сообщила, что с августа по ноябрь 2021 года с ними связались родные более чем 30 беженцев и мигрантов, опасавшиеся, что те пропали без вести.
Удержание мигрантов и беженцев в палатках в неустановленных местах либо решение оставить их на границе без связи и безопасной альтернативы постоянным перемещениям между Латвией и Беларусью представляет собой "тайное содержание под стражей", которое можно расценивать как насильственное исчезновение.
Принудительные возвращения, насилие и пытки Некоторых людей, которых удерживали на границе и которые во время чрезвычайного положения были фактически лишены возможности обратиться к процедурам ходатайствования об убежище, латвийские должностные лица принуждали к "добровольному" возвращению на родину как единственному способу выбраться из леса.
Ещё некоторых силой или хитростью вынудили согласиться на добровольное возвращение в центрах содержания и полицейских участках.
Хасан из Ирака рассказал Amnesty International, как пытался объяснить, что в случае возвращения его жизни угрожает опасность: "А спецназовец мне ответил: „Здесь ты тоже можешь умереть"".
По словам другого иракца, Омара, сотрудник ударил его сзади и силой заставил подписать документ о возвращении: "Он держал мою руку и говорил, что я должен поставить подпись, а потом силой заставил меня подписать".
В нескольких случаях представитель Международной организации по миграции от Латвии проигнорировал доказательства того, что люди, перемещаемые в рамках процедуры "добровольного" возвращения, не давали истинного согласия на возвращение.
"Латвия, Литва и Польша продолжают совершать грубейшие нарушения под предлогом „гибридной атаки" на них со стороны Беларуси. Приближается зима, передвижения на границе возобновились, а чрезвычайное положение по-прежнему позволяет латвийским властям незаконно возвращать людей в Беларусь. Многие могут подвергнуться насилию, произвольным задержаниям и другим видам произвола в условиях, когда нет или почти нет никакого независимого контроля", — отметила Ив Гедди.
"Постыдное обращение Латвии с людьми у её границ — важнейшая проверка для европейских институтов, которые должны срочно принять меры к тому, чтобы Латвия отменила чрезвычайное положение и восстановила действие права на получение убежища на всей территории страны и для всех людей, ищущих безопасности, независимо от их происхождения и способа пересечения границы", — заключила она.
За дополнительной информацией и по вопросам организации интервью обращайтесь по адресу: press@amnesty.org. Тел.: +44 20 7413 5566. Твиттер: @amnestypress
Имена и данные людей, проинтервьюированных во время этого исследования, были изменены или скрыты для защиты конфиденциальности.
Краткая справка В то время как на границах Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой выдворения возобновились с новой силой, Совет ЕС собирается принять регламент, касающийся "инструментализации" мигрантов и просителей убежища. Он позволит государствам-членам, столкнувшимся с такой "инструментализацией" (как это происходит в случае Латвии), отступать от своих обязательств в рамках законодательства ЕС о предоставлении убежища и миграции. Такая инициатива может особенно сильно ударить по правам беженцев и просителей убежища и способна развалить единое применение законодательства ЕС о предоставлении убежища.
В июне Суд ЕС признал не соответствующим законодательству ЕС литовский закон о предоставлении убежища и миграции, который ограничивает возможность обращаться за убежищем во время действия чрезвычайного положения и предусматривает автоматическое задержание просителей убежищаю
Анализ и выводы суда непосредственно применимы к ситуации в Латвии, где действующее с августа 2021 года чрезвычайное положение фактически не даёт обращаться за убежищем людям, которые въезжают или предпринимают попытки "незаконного" въезда с территории Беларуси.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru