Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
COVID-19. За неделю в Кыргызстане зарегистрировано 65 случаевМассовые задержания. Еще одного активиста забрали в милицию

Акылбек Акматалиев: Болезни позвоночника у нас лечат все, кому не лень

 

Фотографии: vb.kg

24 октября 2022, 13:00       Источник vb.kg       Комментарии

Позвоночник - это опорная структура всего организма. На нем все держится. Причем структура гибкая, подвижная, которая помогает человеку нормально передвигаться, вести здоровый образ жизни. Но с образованием грыжи у человека начинаются проблемы с позвоночником, из-за болей становится трудно ходить. Откуда она берется? Что с ней делать? И можно ли избежать ее появления? Об этом в интервью vb.kg рассказал кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии №2 Национального госпиталя при Минздраве КР, врач медцентра "ЮРФА" Акылбек Акматалиев.
Как возникают спинномозговые грыжи?
- Для начала нужно разобраться, что такое грыжа диска. Это - выпячивание межпозвонкового диска в позвоночный канал. Она сдавливает корешки и, как следствие, у пациента возникает болевой синдром.
Что касается причин возникновения грыжи, то их немало и у каждого больного своя. Факторы риска развития - и малоподвижный образ жизни, и склонность к стрессам, и лишний вес, и травмы. Из-за гиподинамии у многих молодых людей нынешнего поколения очень слабый мышечный корсет. Прямые мышцы позвоночника, поясницы, по идее, должны брать на себя большую часть всей тяжести. Когда же мышцы слабые, нагрузка идет на позвоночный столб, вследствие чего образуется грыжа диска.
К нам на прием стали чаще приходить пациенты молодого возраста, и мы уже методом пальпации ощущаем, что мышечный корсет у них очень слабый. Хотя раньше грыжи диска закономерно случались чаще у пожилых.
Без операции можно избавиться от болей, которые приносит грыжа позвоночника?
- Главное, принять правильное решение: в каком случае операция необходима, а в каком можно обойтись без нее. Возраст не определяющий фактор. Каждому больному причем не только в силу возраста, но и в зависимости от его состояния, нужна своя индивидуальная тактика лечения. Одного надо срочно забирать на операционный стол. Другому можно провести консервативное лечение.
К сожалению, не во всех случаях можно обойтись без операции. Подход, повторяю, всегда индивидуальный. Всё зависит от размеров самой грыжи, от её компрессии, сдавления нерва, а также от клинических проявлений.
- Большинство людей боятся каких-либо хирургических вмешательств на позвоночнике и отказываются от операций, что вы скажите об этом?
- Есть случаи, когда к нам приходят в запущенной стадии, когда уже идёт гипотрофия мышц ноги, вплоть до пареза и паралича стопы. Это говорит о том, что длительный срок пациент или боялся, или по каким-либо другим причинам не хотел оперироваться. В таком случае восстановить функцию органа уже невозможно, и, если мы проводим операцию, то для того, чтобы не стало еще хуже. Поэтому, если нейрохирург говорит о необходимости операции, то ее надо делать.
Грыжа может расти?
- Да, но не так, как опухоль, и именно из-за несоблюдения режима, из-за поднятия тяжестей. Кстати, особо хотел бы сказать о физических нагрузках. Человеку, тем более мужчине, в быту приходится иной раз поднимать тяжести. Но он должен помнить о правиле штангистов: перед поднятием любого тяжелого предмета сгибать колени. В противном случае нагрузка отразится на позвоночнике в десятикратном размере. Если, например, человек поднимает 10 килограммов, не сгибая колени, то на диски будут давить все сто.
Когда надо обратиться к врачу?
- При любых симптомах желательно обращаться к врачам, а не к народным целителям. Люди делают мануальную терапию, их вытягивают, а это может быть не во всех случаях правильно. Были случаи, когда к нам поступали пациенты после сеансов мануальной терапии. Есть такой каудосиндром, когда боль очень выражена, наблюдаются онемение промежности и нарушение функций тазовых органов. В таком случае не обойтись без экстренной операции. Массаж и мануальная терапия тут категорически противопоказаны, но их делают!
Что можете посоветовать в качестве профилактики?
- Заниматься фитнесом и плаванием. При плавании работают все мышцы, и тем самым укрепляется мышечный корсет. Ходить надо больше, ведь только движением, физической активностью его можно укрепить.
А после операции не может быть возврата к болезни?
- Если операция выполнена своевременно в специализированном отделении, где, как говорится, все "заточено" на решение проблем больных с патологией позвоночника, если ее выполняет опытная, слаженная команда специалистов, то эти страхи напрасны. Если же операцию, без которой не обойтись, постоянно откладывать, то может случиться катастрофа - паралич ноги, нарушения функции тазовых органов, недержание или задержка мочи, половые и двигательные расстройства. Поэтому тем, кому рекомендована операция, повторяю, ее надо делать.
Питание как-то сказывается на развитии болезни?
- Очень важны кальцесодержащие препараты. Это - творог, молочные продукты, витамины, особенно D в младенческом возрасте. Неплохо зарекомендовал себя кальций D3, который хорошо усваивается.
Больных много?
- Раньше в Национальном госпитале больных было больше. Но с появлением частных клиник их стало в разы меньше. Пациент имеет право выбирать. Самое главное, он должен обязательно обратиться к врачу.
Надо ли развивать частную медицину?
- Государственная и частная медицина должны идти рука об руку. Из-за лучших условий пациенты часто выбирают частные центры. И это хорошо, когда есть выбор. У государственных больниц тоже должна быть мотивация стремиться к лучшему.
Случай из практики
По мнению Акылбека Акматалиева, главная беда нашего населения - медицинская малограмотность, неосведомленность, которые приводят к сложным операциям. Люди лечатся у знахарей, экстрасенсов, но в конечном итоге все же поступают к специалистам.
- Действительно, где и у кого я только не лечился, но только не у медиков, - признался 52–летний Адиль, которого три дня назад прооперировали. - Сильно пожалел, что сразу к врачам не пришел. Надеялся без операции обойтись, поэтому и ездил по лекарям.
По словам Акматалиева, хорошо, что Адиль еще вовремя обратился, мог бы вообще ногу потерять. Огромная грыжа у этого пациента находилась между четвертым и пятым позвонками, и нога уже отнималась.
- Болела сильно, никакие уколы не помогали. Выхода не было, пришлось оперироваться, иначе ходить бы не смог, - говорит довольный результатом Адиль.
Как сказал Акматалиев, сложилась странная ситуация: болезни позвоночника у нас лечат все, кому не лень, в том числе различного рода лекари. Отсюда и запоздалое обращение к специалистам, когда консервативное лечение уже не поможет.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-786478-ru.html

Читайте также

Акылбек Жапаров встретился с председателем Центрального банка Японии

Акылбек Жапаров рассказал главе ЕБРР о планах работы и попросил поддержки

Акылбек Жапаров: Роль Центральной Азии на глобальном рынке будет возрастать

Садыр Жапаров выразил соболезнования в связи с кончиной Цзян Цзэминя

Садыр Жапаров выразил соболезнования в связи с кончиной Цзян Цзэминя

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru