27 октября 2022, 12:00
Источник 24.kg
Комментарии
С момента появления информации о согласовании спорных участков границы с Узбекистаном и передачи соседнему государству водохранилища Кемпир-Абад Кыргызстан лихорадит.
Набирают обороты акции несогласия: курултаи, митинги, марши.
В ночь с понедельника на вторник Первомайский районный суд Бишкека отправил в СИЗО-1 активистов и политиков, выступающих в защиту Кемпир-Абада. Среди арестованных пять женщин.
Эксперты отмечают - за 20 лет число женщин, участвующих в протестах в Кыргызстане, заметно выросло. Первые изменения зафиксированы еще в 2002-2003 годах.
Протест женщины
Некоторые исследователи считают, что женщины выходят на митинги, когда чувствуют угрозу для своей частной жизни и дома.
Но это не единственная причина. По мнению правозащитницы Гульшайыр Абдирасуловой, женщины стали яснее осознавать, что у них есть права, за которые нужно бороться. Участниц протестов, как правило, возмущает покровительственное отношение государства, где все время наставляют насчет их предназначения.
Женщины хотят самореализоваться и все чаще считают правильным для себя участвовать в политической жизни страны.
"Безусловно, женщины способны повлиять на политическую ситуацию. В целом женское сообщество в Кыргызстане достаточно сильное. Мы можем быстрее договориться и объединиться перед лицом какой-то угрозы, чтобы принять решение по купированию проблемы. И потом женщины неамбициозны в отличие от мужчин. В Кыргызстане женщины традиционно играли ведущую роль. Достаточно вспомнить Курмаджан Датку, Уркую Салиеву. Не следует также забывать, что Кыргызстан - единственная страна в Центральной Азии, где президентом была женщина", - подчеркнула Гульшайыр Абдирасулова.
Между тем в управленческой системе женщин мало. Несмотря на то что в парламенте за представительницами прекрасного пола закреплена квота в 30 процентов (норма прописана в выборном законодательстве. - Прим. 24.kg), в высшем законодательном органе заседает всего 21 процент. Среди стран Центральной Азии по представительности женщин Кыргызстан на последнем месте. В Узбекистане этот показатель составляет 32 процента, в Казахстане - 27,1 процента, в Таджикистане - 25,8 процента и в Туркменистане - 25 процентов.
Читайте по теме Семейное насилие. Почему бороться с ним все сложнее и есть ли выход При этом некоторые законопроекты, которые принимают по большей части мужчины, напрямую касаются жизни каждой кыргызстанки.
К примеру, за семейное насилие предусмотрено лишь привлечение к общественным работам на 40 часов либо применение ареста от трех до семи суток. Такую меру нельзя назвать серьезным наказанием.
Кыргызстан - первая страна в Центральной Азии, которая приняла закон о защите от семейного насилия. У соседей такого документа нет. Не существует его и в России. Но тем не менее статистика по бытовому насилию в КР неуклонно растет, причем официальные цифры не отражают реального положения дел.
Основательница проекта "#НемолчиKG" Айгуль Карабалина считает, что сегодня существует разрыв между нормами закона, по которым следует жить, и традициями патриархального общества, в которых фактически живет большинство населения. Именно из-за того, что женщины в Кыргызстане несут основную ответственность за ведение домашнего хозяйства, они находятся в незащищенном положении.
"Мужчины, как правило, не несут должного наказания за систематическое насилие над женщинами. У правоохранительных органов не всегда хватает компетенции в решении таких проблем", - говорит она.
Зачастую в речах самих депутатов проскальзывает, что домашнее насилие - побочный эффект брака.
В шестом созыве, к примеру, звучали реплики, что если ужесточить наказание, то семья останется без кормильца.
Дискриминация, социальное неравенство, ущемление по гендерному признаку - все эти аспекты формируют женский протестной потенциал.
Ищите женщину
Эксперты отмечают - в любых странах, при любых режимах и по любым поводам женский протест - это особое явление.
Однако у властей для их подавления существует мощный и лояльный репрессивный аппарат. Его ресурсы задействуют каждый раз, когда нужно локализовать женскую активность.
Как отметила активистка, член партии "Реформа" Касиет Мамарбай, сейчас в Кыргызстане голос женщин заглушен. Их не хотят слышать. "Но во всем мире идет тенденция к женскому лидерству. Это оправдано тем, что женщины стремятся к мирному разрешению конфликтов, компромиссу и не склонны к изменению политической системы радикальным образом, предпочитая эволюционную трансформацию", - отметила она.
Читайте по теме НПО обратились в ООН, ОБСЕ и посольства зарубежных стран по поводу ареста женщин По ее мнению, женские выступления не носят насильственный характер а, напротив, способствуют демократизации. Во время значимых общественных и политических событий женщины проявляют закономерную активность. Они осознают, что последствия от глобальных изменений в стране коснутся каждой из них. Даже если до сих пор она оставалась вне политики.
Эксперты не исключают, что при таких обстоятельствах именно женщины могут возглавить протесты, выражая публично свое несогласие с теми или иными решениями или действиями властей и самой системы. В Кыргызстане поводом для сопротивления послужила передача Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.
В России женщины выходят на улицы против мобилизации и боевых действий в Украине. В Иране больше месяца шли масштабные протесты из-за смерти 22-летней Махсы Амини. Девушку задержала полиция нравов за "неправильное" ношение хиджаба.
Ее доставили в полицейский участок для проведения "воспитательной беседы". Но уже через два часа она оказалась в больнице, где умерла.
После этого жители Ирана стали выступать против полицейского произвола и ультраконсервативной политики иранского режима, при которой женщины фактически бесправны. В результате стычек с силами правопорядка погибли сотни человек. Иранки в знак протеста срывали с голов хиджаб и сжигали его.
Аналитики подчеркивают: положение в обществе, несправедливость и неравенство могут быть обусловлены самыми разными свойствами людей: цветом кожи, религией, местом рождения, материальным положением семьи, состоянием здоровья.
Они по-разному проявляются, но сводятся к тому, что одна группа, выделенная по более или менее произвольному признаку, оказывается менее защищенной, чем другая.
Женщин могут подвергать дискриминации по всем этим характеристикам, но еще и дополнительно из-за их гендера. Поэтому женский протест направлен не против какого-то конкретного явления, будь то приграничный спор или война, а в целом против неравноправного положения женщин.