Садыр Жапаров подписал указ о выходе 360 человек из гражданства КыргызстанаВ ДТП погиб певец Бекжан Темирхан

Кто прав в вопросе Кемпир-Абада: власть, оппоненты, документы

 

Фотографии: 24.kg

      

11 ноября 2022, 10:00       Источник 24.kg       Комментарии

Проект соглашения с Узбекистаном о делимитации и демаркации отдельных участков государственной границы стал поводом для недовольства и митингов некоторой части кыргызстанцев. Они считают, что по документам Кемпир-Абадское водохранилище будет безвозвратно утеряно для Кыргызстана. Акции протеста и выражение альтернативного власти мнения привели к массовым арестам. В камеры отправили 26 человек.
Рассмотрение важного для страны вопроса в Жогорку Кенеше закончилось юридически тупиковой ситуацией. Решение комитета по международным делам, обороне и безопасности по проекту соглашения отказались подписать несколько депутатов, в том числе и его глава Чингиз Айдарбеков. По странному стечению обстоятельств последний сразу лишился кресла главы комитета.
24.kg изучило доступные документы о Кемпир-Абадском водохранилище и попыталось выяснить, как им совместно планируют управлять две страны.
Непонятная срочность Через день после подписания мирных договоренностей с Таджикистаном в связи с очередным актом вооруженной агрессии этой республики в Бишкек прилетел премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Он и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев подписали протокол о согласовании отдельных участков госграницы.
Осталось непонятным, был ли визит Абдуллы Арипова запланированным или решение приняли срочно - такого рода приезды обычно анонсируют пресс-службы правительств.
Принятое решение оказалось для многих неожиданным: Кыргызстан находился в трауре - погибли люди, дома баткенцев сожгли или разрушили, наши военные на рубежах не спали сутками.
По логике власти страны должны были заниматься сначала решением приграничных проблем именно с Таджикистаном, поскольку они весьма чувствительны и являются причиной постоянных конфликтов.
С Узбекистаном таких проблем, к счастью, не было и нет.
Анонс предстоящего визита в Бишкек президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, затем последовавшие массовые задержания несогласных с решением властей по Кемпир-Абаду, жесткое выступление главы государства Садыра Жапарова о том, что если соглашение не будет подписано, то отвечать будут "те, кто морочит людям голову", - ощущение, что на депутатов давят... Все это говорит о некой поспешности в решении вопроса.
Читайте по теме Митинг в Узгене. Камчыбек Ташиев пообещал не отдавать Кемпир-Абад Узбекистану Принципиальный консенсус между Кыргызстаном и Узбекистаном достигнут еще в марте 2021 года в Ташкенте. Уже тогда глава ГКНБ после переговоров с жителями Оша и Баткена обещал пересмотреть подписанный протокол в РУз.
Отметим, визит Шавката Мирзиеева в КР анонсировал сам Садыр Жапаров еще в апреле. Глава страны ждал коллегу 26 марта на саммите ЕАЭС. Лидера Узбекистана ожидали затем в июне. В октябре МИД сообщил о подготовке к визиту Шавката Мирзиеева. Дата визита остается открытой.
Во время обсуждения кемпир-абадского вопроса лидер фракции "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров заявил, что проект документа по границе готовят Шавкату Мирзиееву в качестве подарка.
Гражданское сообщество КР обратилось к президенту Узбекистана с просьбой отложить подписание соглашения. О реакции официального Ташкента на это воззвание ничего не известно.
Приобретаем или теряем: что написано в документах По данным Старой площади, землю под водохранилище (4 тысячи 485 гектаров) еще в 1965 году отдали Узбекистану. Президент Садыр Жапаров в интервью заявил, что плотину построила РУз, компенсировав это землей.
"Если опираться на исторические и архивные документы, узбекская сторона построила плотину в 1965-м. Мы не вложили в это ни копейки. В 1965 году, когда было наводнение, узбекская сторона отдала взамен 4 тысячи 127 гектаров своей земли в приграничных районах Баткена, Оша и Джалал-Абада. А те 4 тысячи 127 гектаров земли, которые сейчас затоплены, в то время отдали узбекам. Провокаторы кричат, что мы сегодня их отдаем. Кыргызская сторона на этих землях построила дома, обрабатывает участки... Этому свидетельствуют архивные документы", - сказал он.
Однако некоторые депутаты парламента, активисты, политики, в том числе бывший посол КР в Малайзии Азимбек Бекназаров говорят, что территория водохранилища принадлежит Кыргызстану.
В распоряжении 24.kg оказалось несколько архивных документов по Кемпир-Абаду.
К примеру, постановление Совета министров Киргизской ССР № 475 от 1965-го. В нем говорится, что изъят 5 тысяч 731 гектар земли, включая сельхозугодья Ошского и Кара-Суйского районов под строительство водохранилища. Взамен Ферганский исполком должен был передать 1 тысячу 161 гектар, Андижанский - 2 тысячи 966 гектаров.
Фото 24.kg. Постановление Совета министров Киргизской ССР
Чиновники Киргизской ССР и Узбекской ССР переписывались относительно строительства водохранилища, компенсации затопленных земель и изменения участков границы в районе водохранилища 10 лет. Документы подписали председатель Совета министров Киргизской ССР Ахматбек Суюмбаев, первый секретарь Ошского обкома компартии Султан Ибраимов, министр сельского хозяйства Мукаш Умуралиев и председатель Ошского облисполкома Темирбек Кошоев.
В одно время исполком Ошской области обратился в Совет министров о возврате земельных участков, полученных в порядке компенсации, ввиду невозможности переселения 1 тысячи 140 семей. Предлагалось вернуть Узбекистану 1 тысячу 711 гектаров.
Совет министров выступил против возврата земель, полученных в качестве компенсации, но поддержал предложение облкома о временном возражении против передачи земель, затапливаемых водохранилищем.
Фото 24.kg. Постановление Совета министров Киргизской ССР за 8 апреля 1974 года
Исходя из документов, понятно, что линия границы Киргизской ССР в районе водохранилища не изменилась.
Например, согласно постановлению Совета министров Киргизской ССР, в 1975 году после компенсации земель в зоне затопления решили изменить границы только в районе Керкидонского водохранилища, в урочище Мамай и на участке Найман.
"Что касается изменения республиканской границы в зоне затопления Андижанского (Кемпир-Абадского. - Прим. 24.kg) водохранилища, то президиум Верховного совета Узбекской ССР принял Указ от 25 октября 1966-го № 1248 "О частичном изменении республиканской границы между Узбекской ССР и Киргизской ССР", - говорится в одном из документов.
Совет министров Киргизской ССР и Президиум Верховного совета республики решения по данному вопросу не принимали.
Из постановления Совета министров Киргизской ССР
Постановление Совета министров Киргизской ССР от 13 января 1975 года говорит о нецелесообразности изменения республиканской границы между КР и Узбекистаном в зоне затопления Андижанского (Кемпир-Абадского) водохранилища.
Вторым пунктом данного документа отмечается сохранение площади водохранилища в границах Ошской области как земли запредельного пользования Узбекской ССР.
Фото 24.kg. Постановление Совета министров Киргизской ССР от 13 января 1975 года
Последний документ датируется 20 февраля 1975-го. Он подписан Ахматбеком Суюмбаевым. То есть фактически подтверждает принадлежность территории водохранилища Кыргызстану.
Фото 24.kg. Постановление № 74 Совета министров Киргизской ССР от 20 февраля 1975 года
Отметим, именно в эти годы шло строительство Кемпир-Абада. Его завершили в 1983-м.
После обретения независимости Узбекистан не предъявлял претензий по Кемпир-Абаду. Водохранилище не вызывало споры между двумя государствами, как другие участки границы.
О совместном управлении: что предлагается
3 ноября 2022 года министры иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана подписали соглашение по совместному управлению водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища.
Читайте по теме Вопрос Кемпир-Абада парламентский комитет вновь рассматривать не будет Согласно документу, страны создадут совместное предприятие, куда от каждой стороны делегируют по 12 человек.
По словам директора службы водных ресурсов Алмаза Сокеева, 12 человек будут работать на разных должностях.
"Раньше мы не заходили за плотину. Теперь будем вместе работать. Например, во время паводкового периода в мае-июне река Кара-Дарыя портит земли Сузакского района из-за большого потока воды. Вот в таких случаях будем регулировать воду. Но эксплутация будет за Узбекистаном", - сказал он.
Кыргызстан для полива использует 14 процентов воды Кемпир-Абада. "Села Джалал-Абадской области и Араванский район получают воду для полива 18 тысяч гектаров земли. Ранее не было соглашения, но получали воду по графику. Это очень полезное соглашение для КР", - добавил Алмаз Сокеев.
Депутаты Жогорку Кенеша сообщили, что договор бессрочный и не подлежит денонсации. Но по взаимному согласию сторон можно вносить изменения и дополнения с оформлением отдельного протокола, являющегося неотъемлемой частью соглашения.
Нардеп Адахан Мадумаров считает, что в документе не предусмотрены интересы Кыргызстана, наоборот, республика берет на себя лишние обязательства и затраты. Например, в случае повреждения дамбы в результате техногенной ситуации КР будет участвовать в ее восстановлении.
Кыргызстан обязуется стабильно обеспечить водохранилище водой, установить водоохранные зоны в соответствии со своим законодательством, действующим на момент подписания документа.
В соглашении есть спорные моменты по уровню воды в Кемпир-Абаде.
"Узбекская сторона обязуется поддерживать уровень воды не выше 900-й горизонтали, за исключением ЧС. В скобках указаны паводковый период, техногенные и природные явления, техническое состояние водовыпускных сооружений и форс-мажорные обстоятельства. Далее пишут, что стороны признают: в случае форс-мажора уровень воды может быть выше 900-й горизонтали. Что такое природные явления? Например, следующей год по прогнозу засушливый. Исходя из этого, узбекская сторона, скажем, будет набирать воду, чтобы обеспечить себя в будущем. Тогда 900-я горизонталь может оказаться на 3 километра дальше", - говорит Адахан Мадумаров.
Кыргызская сторона должна воздержаться от негативной деятельности, которая повлияет на стабильность работы и качество воды в пределах границ Кемпир-Абада.
"В Кемпир-Абад впадают реки Курбаш, Кара-Дарыя и Жазы. Значит, мы еще должны обеспечить безопасность и чистоту этих вод. А узбекская сторона обязуется не устанавливать инженерно-технические сооружения вокруг чаши водохранилища. Тогда зачем устанавливать государственную границу? На следующий же день, после ратификации, там появится пятиметровый ров", - уверен депутат.
Что еще в соглашении? Текст проекта соглашения по 15 процентам кыргызско-узбекской границы не известен. После подписания в 2017 году первого договора с Узбекистаном по 1 тысяче 170 километрам из 1 тысячи 370 километров госграницы нерешенными остались самые спорные участки. Их было не меньше 50. Сейчас все внимание общественности сосредоточено на Кемпир-Абаде, но непонятно, как решили судьбу узбекских анклавов и других водных ресурсов, из-за которых возникали стычки в приграничных районах.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-788326-ru.html

Читайте также

ГНС провела обучение для сотрудников банков по вопросам налогообложения

Визит Садыра Жапарова в Германию: какие документы подписаны

Получаем "балага суйунчу". Какие документы нужны и куда идти

Ребенка обижают в школе или есть вопросы об учебе? Куда в этих случаях звонить

Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов обсудили вопросы делимитации границ

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru