Два новых футбольных поля открыли в жилмассивахПлохая работа. Депутат раскритиковала председателя Соцфонда за отчет

"Кыргызстан не отдает Кемпир-Абад, а получает управление над ним"

 

Фотографии: vb.kg

14 ноября 2022, 16:35       Источник vb.kg       Комментарии

Адвокат Таалайгуль Токтакунова прокомментировала соглашение между Кыргызстаном и Узбекистаном по Кемпир-Абаду.
На своей странице в социальной сети Faceboook Токтакунова пишет:
"Что же все-таки случилось с "Кемпир-Абадом"? Обычно многие привыкли не вникать, но рады осуждать других в любой "популярной" ситуации. Вот так происходит и с Кемпир-Абадом. Я не вникала, поскольку, как по мне, так каждый должен заниматься своим делом. Есть целые государственные институты, в том числе ЖК КР, в чьи обязанности входит защита интересов государства и народа, соответственно ответственность возлагается на них. Однако из-за этой шумихи стало интересно, и поэтому я попыталась разобраться. В первую очередь меня, как гражданина КР, интересовал вопрос: кому принадлежит земля под водохранилищем? Что Кыргызстан отдал, что получил?
Далее адвокат приводит выдержку из книги Т.Усубалиева "Вода дороже злата" (Бишкек, 1998, с. 147-151 ):
"Вспоминается август 1962 года. Мы получили письмо, подписанное первым секретарем ЦК КП Узбекистана Шарафом Рашидовым, председателями президиума Верховного Совета и Совета Министров Узбекской ССР. В письме было сказано, что "нужно обуздать буйную реку Кара-Дарья - зарегулировать ее сток. Иначе в Ферганской долине Узбекистана не будет в полной мере решена задача гарантированного водообеспечения хлопковых плантаций, получения устойчивой урожайности этой культуры. Из-за нехватки поливной воды Узбекистан, как основной хлопкосеющий район страны, постоянно находится в тисках пагубного влияния часто повторяющихся в Средней Азии маловодья и засухи. Все это диктует необходимость строительства Кампыр-Раватского водохранилища (ныне называется Андижанское - Т. У.) в Узгенском районе Кыргызстана, и просим согласия на это братского кыргызского народа, его правительства. Водохранилище принесет огромную экономическую выгоду не только Узбекистану, но и Кыргызстану".
Мы немало размышляли над предложением руководителей Узбекистана. Скажу откровенно, что не так-то легко было нам дать согласие на это. Дело в том, что строительство на территории республики крупнейшего водохранилища для нас оборачивалось новыми потерями. Под чашей будущего Кампыр-Раватского водохранилища оказывались свыше 5 тысяч гектаров наиплодороднейших земель Узгенского района. На этих пашнях выращивались высокие урожаи кукурузы и других сельскохозяйственных культур. Снова надо было переносить на новые места немало населенных пунктов, обустраивать их жителей, возводить жилые дома, школы, больницы, культурно-бытовые и производственные объекты. Решение этой проблемы также было сопряжено с большими трудностями.
И несмотря на все это, после совета с жителями переселяемых населенных пунктов, исходя из интересов двух братских республик, во имя укрепления дружбы узбекского и киргизского народов наше правительство дало согласие на строительство Кампыр-Раватского водохранилища".
В Постановлении от 13 сентября 1962 года: "О поддержке предложений ЦК КП Узбекистана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Узбекской ССР о строительстве Кампыр-Раватского водохранилища в Узгенском районе Киргизской ССР" указано, что с вводом в действие Кампыр-Раватского водохранилища емкостью 1750 миллионов кубометров воды будет повышена водообеспеченность орошаемых земель Киргизской ССР на площади 100 тысяч гектаров.
В качестве компенсации за землю, которая окажется под водой, Узбекская ССР предоставит Киргизской ССР следующее (4127 га земли):
а) 2340 га пашни от Уч-Коргонского района до восточной окраины г. Уч-Коргон, граничащей с Киргизской ССР;
б) 1,1 тыс. га неорошаемой площади от Наманганской области до верхней части Чуйского канала, примыкающей к землям колхоза "1 Мая" Ала-Букинского района;
в) участок площадью 1,2 тыс. га от Мархаматского района, выше по течению канала XII Партсъезд, примыкающий к ущелью Тоо-Моюн Араванского района.
20 февраля 1973 года Совет Министров Киргизии утвердил решение о принятии земель, предоставленных узбекской стороной.
Так, Узбекистан с 1960-х годов управляет плотиной, теперь 50 процентов управления над плотиной переходит Кыргызстану.
Таким образом, на сегодняшний день Кыргызстан не отдает Кемпир-Абад, а наоборот, получает управление над ним.
Получается, мы обвиняем президента за решение руководителей страны 1962 года и за то, что он добился 50 процентного управления?
Проблема, наверное, в том, что мы привыкли, когда главы республики ничего не решают, не строят отношения с соседями, не решают и не принимают ответственность в вопросах границы. Может, кому-то выгодно держать нас в подвешенном состоянии, мир и стабильность с братским народом, может, кому-то не нравится?".
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-788634-ru.html

Читайте также

Садыр Жапаров: Даават будет цифровым, а молдо начнут получать зарплаты

Кыргызстан стал ключевым получателем инвестиций из Казахстана

Садыр Жапаров открыл новое здание Управления ГКНБ по Чуйской области

Каныбек Туманбаев объяснил, почему поменялась очередность получателей жилья

ГИК начала самовольно менять очередность получателей жилья - депутат

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru