18 ноября 2022, 8:15
Источник 24.kg
Комментарии
Водно-энергетический комплекс Центральной Азии является основой социально-экономической стабильности региона. К такому выводу пришли эксперты Евразийского банка развития.
Они отмечают, что ослабление сотрудничества в водно-энергетическом комплексе Центральной Азии в 2000-х годах совпало с периодом быстрого увеличения нагрузки на энергетический сектор. Высокий износ инфраструктуры приводит к потерям электроэнергии и дефициту водных ресурсов. Отсутствие согласованности в использовании водных ресурсов ведет к серьезным наводнениям в странах, расположенных в нижнем течении (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан), и к летней засухе и нехватке электроэнергии - в странах в верхнем течении (Кыргызстан и Таджикистан) (Винокуров и Либман, 2012).
Основные проблемы связаны с нарастающим дефицитом пресной воды. Недостаточный уровень сотрудничества в водно-энергетическом комплексе ведет к ежегодному экономическому ущербу. Нереализованные выгоды оцениваются в 0,6 процента совокупного ВВП региона в сельском хозяйстве и 0,9 процента ВВП - в энергетическом комплексе.
"Структура инвестиционного портфеля далека от оптимальной, поскольку не учитывает региональные интересы. Совокупные инвестиционные предложения в водно-энергетический комплекс Центральной Азии оцениваются в $52,8 миллиарда с преобладанием инвестиций в сегменте генерации. Вместе с тем инфраструктура водного хозяйства достигла предельного срока эксплуатации, требует обновления и модернизации. Страны Центральной Азии обладают богатыми запасами энергии и высоким потенциалом для использования ВИЭ. Реализация энергетических проектов, в том числе в области зеленой энергетики, позволит улучшить энергобаланс и в перспективе перейти к экспорту электроэнергии", - подчеркнули в банке.