Цифра дня. 15,8 миллиарда сомов пени и штрафов по налогам списали с начала годаНезаконно передали участок под жилой дом. На чиновников мэрии Оша возбудили дело

В Кыргызстане будут готовить специалистов по пищевой безопасности

6 декабря 2022, 18:40       Источник 24.kg       Комментарии

В Кыргызстане приступили к разработке стандартизированного плана для обучения специалистов в области управления безопасностью продуктов в плодоовощном секторе. Об этом сообщает представительство ФАО ООН в КР.
"Разработка стандартизированного плана ведется в рамках проекта ФАО "Повышение потенциала для управления безопасностью пищевой продукции в плодоовощной промышленности Кыргызской Республики". Он финансируется Фондом по развитию стандартов и торговли и призван помочь росту плодоовощного сектора страны. Добиться увеличения доли выращенных в стране овощей и фруктов на внутреннем и рынках государств ЕАЭС планируется за счет внедрения современных систем контроля за качеством и безопасностью продукции, в частности, таких как GAP, GHP и HACCP", - говорится в сообщении.
Эти и другие вопросы обсуждались на консультационной встрече в Бишкеке. В ней приняли участие представители государственных органов, вузов, ассоциаций и других заинтересованных сторон.
"Плодоовощной сектор - наиболее перспективная отрасль с точки зрения экспорта. Однако предприятия пищевой промышленности и фермерские хозяйства в Кыргызстане сталкиваются с рядом трудностей при внедрении современных систем управления безопасностью пищевых продуктов на основе оценки рисков, например, таких как HACCP.
Свежие фрукты и овощи, а также продукты, которые получаются при их переработке, составляют значительную часть сельскохозяйственного сектора республики. Климат и географическое положение КР дают преимущества для развития этого сектора, который может обеспечить потребности как внутреннего, так и внешнего рынков", - отметила на встрече заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации Динара Рахманова.
Другая проблема заключается в том, что в Кыргызстане имеется ограниченное число экспертов в области управления безопасностью пищевых продуктов и у них недостаточно опыта в оценке рисков и практических навыков при внедрении систем HACCP. Один из компонентов проекта направлен на подготовку тренеров и создание стандартизированной системы обучения специалистов.
Ожидается, что группа национальных экспертов будет обучена экспертами ФАО по управлению безопасностью пищевых продуктов на уровне фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий по модели обучения тренеров. ФАО будет обеспечивать постоянное наставничество в течение всего срока реализации проекта и обеспечит участников необходимыми учебными материалами.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-791330-ru.html

Читайте также

Минфин профинансировал энергетику Кыргызстана на 94 миллиарда сомов

Прогноз погоды в Кыргызстане на 28 ноября: солнечно

Кыргызстан и британская компания реализуют проект по сертификации продукции

Кыргызстан и Венгрия: Как налаживается сотрудничество в сельском хозяйстве

Оборудование для операций по пересадке печени купил Минздрав Кыргызстана

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru