https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel omtogel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://vivigrumes.it/ https://fayonthereds.com/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://tirante.org/ https://e-jmsb.id/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel
В Кадамджае сгорел автомобиль. В салоне находились граждане УзбекистанаИз Бишкека впервые запустят чартерные рейсы в Гоа

Журналисты и пропагандисты. Как не перейти грань

 

Фотографии: 24.kg

7 декабря 2022, 10:00       Источник 24.kg       Комментарии

Представители свободных медиа и НПО-сектора разработали проект меморандума о взаимодействии. В нем говорится, что стороны объединяют усилия, чтобы вместе противодействовать "негативной тенденции ограничения свободы слова и нарушения прав граждан в Кыргызстане".
Журналисты и гражданские активисты намерены установить партнерские отношения, чтобы защитить права и свободы.
Подписавшие меморандум намереваются сохранять и продвигать нормы, способствующие свободе слова и плюрализму мнений в законодательной и регулятивной сферах.
Между тем мнения медиаэкспертов разделились: одни считают, что сотрудники СМИ - репортеры и редакторы - должны участвовать в политических акциях, выдвигать свои предложения при разработке законопроектов, касающихся средств массовой информации и НКО. Другие полагают, что задача медиа - "стоять над схваткой" и только освещать процессы.
Акыны помогут?
Главный редактор Govori TV Кайыргуль Урумканова назвала упреки в том, что медиа ничего не делают для изменения политической ситуации, необоснованными.
Читайте по теме Могут ли сотрудники СМИ заниматься политикой? Мнения медиаэкспертов разделились "Журналисты не должны участвовать в политических процессах. Наша задача - своевременно доносить до общественности информацию о происходящих событиях, и свободные СМИ с этим справляются. Но экспертов, юристов, тех, кто может влиять, помочь, кто должен это делать, практически не осталось. Даже интервью порой не у кого взять", - сказала она.
Юрист Нурбек Токтакунов парировал: журналисты обязаны быть в политике. Только так, по его мнению, СМИ смогут влиять на установленный порядок. Считает, что в Кыргызстане же медиа работают как пожарники - реагируют постфактум.
В ответ глава ОО "Журналисты" Нурдин Дуйшенбеков отметил: СМИ и не должны действовать на опережение, заранее навязывая читателям и зрителям свою повестку. Иначе превратятся в рупор пропаганды.
По мнению правозащитницы Динары Ошурахуновой, независимым медиа не следует уподобляться пропагандистам, отрабатывая заказы. Она напомнила, что именно пропаганда в свое время слепила из НПО и независимых СМИ "врагов", навешав на них ярлыки бузукулар (провокаторы. - Прим. 24.kg) и грантоедов.
Читайте по теме Роман "1984" Джорджа Оруэлла как пособие для властей Кыргызстана "Чтобы мы ни говорили сейчас, наши слова не воспринимаются. Благодаря пропаганде для простых граждан мы все бузукулар", - добавила Динара Ошурахунова.
Она предложила поменять формат и привлекать в качестве распространителей альтернативной картины не репортеров, а акынов. Захотят ли последние сотрудничать с оппонентами власти, транслируя их точку зрения, - вопрос пока открытый.
Не отходя от методички
Американский политолог Гарольд Ласуэлл определял пропаганду как "управление коллективными представлениями путем манипулирования значимыми символами". Философ Ханна Арендт отличала пропаганду от рутинного промывания мозгов. Первое - это донесение до людей "нужных" идей, а второе - приучение их думать определенным образом.
Пропагандистский ресурс от классического информационного отличает в первую очередь то, что он работает по методичкам.
Провластные медиа быстро реагируют на повестку, смешивают развлекательную подачу и дезинформацию. Благодаря этому пропагандисты выигрывают битву за первое впечатление, используя все доступные каналы: радио и телевидение, интернет и социальные сети.
Читайте по теме Об избирательности власти: троллям можно все, а виноваты СМИ Так произошло, когда по Бишкеку в воскресенье, 23 октября, прокатилась волна арестов членов комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища.
Паблики, поощряемые Старой площадью, в Telegram, Facebook и Instagram запестрели публикациями и комментариями, в которых задержанных обвиняли в том, что они хотели использовать вопрос согласования границ с Узбекистаном как повод для организации вооруженного переворота. По сути, они описывали не происходящее, а конструировали определенную картину.
То, что медиа и бот-фермы, поддерживаемые политиками, транслировали спущенные клише, подтвердили позже выступления главы ГКНБ Камчыбека Ташиева в парламенте и высказывания президента Садыра Жапарова на встрече с представителями Народного курултая.
Так, Камчыбек Ташиев назвал заключенных активистов, политиков и журналистов провокаторами.
Мы отрубили с корня попытки тех, кто хотел прийти к власти. И будем так рубить дальше. Это обязанность государственной власти.
Камчыбек Ташиев Садыр Жапаров заявил, что некоторые из арестованных "получали деньги из-за рубежа для дестабилизации и призывов к революции".
Пропагандистов задействовали и тогда, когда из страны выдворили журналиста Болота Темирова. В кыргызскоязычном сегменте интернета, на лентах проправительственных новостных агентств и в эфире государственных каналов появились материалы и сюжеты о том, что Темиров - "агент Запада", получает гранты, чтобы дискредитировать власти республики.
Читайте по теме Выдворили из страны. 10 человек, которых власти изгнали из Кыргызстана Писали также, что Темиров получил гражданство Кыргызстана незаконно, купив паспорт. На самом деле он гражданин России, поэтому его туда и отправили.
Настойчивые просьбы отечественных и международных правозащитных организаций вернуть Болота Темирова в Кыргызстан и не препятствовать ему в работе игнорировались и преподносились как попытки вмешательства во внутренние дела суверенного государства.
То есть человеку, не знающему все тонкости дел, связанных с депортацией, массовыми арестами, передачей Кемпир-Абада, а потому не имеющему своего мнения, ангажированные СМИ и блогеры предлагали некое суждение, которое он впоследствии начинал выдавать за собственное. Так работает пропаганда.
Что имеем в сухом остатке
Люди не просто перенимают пропагандистские штампы и вторят навязанной конспирологии, они не ставят под сомнение политический статус-кво.
Эксперты утверждают, что пропаганда успешно процветает и в автократиях. Но не потому, что она убедительная. Она помогает создать иллюзию - некое воображаемое большинство, которое разделяет все тезисы.
Пропагандисты не только "правильно" освещают события, но иногда и вмешиваются в них.
Поэтому журналистов независимых СМИ и предостерегают от участия в политике.
Глава ОО "Журналисты" Нурдин Дуйшенбеков считает, что представители медиасообщества, если хотят претендовать на объективность, не должны заниматься политикой и вставать на чью-либо сторону, иначе конфликт интересов неизбежен.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-791362-ru.html

Читайте также

О войне, мире, легитимности. Интервью президента Украины журналистам из ЦА

Президент Украины дал интервью журналистам из Центральной Азии

Генпрокуратура отказала в возбуждении дела по факту избиения журналистки Тажибек кызы в СИЗО

Союз фотожурналистов КР презентовал проект для продвижения экотуризма

Из-за ОРТ некоторые школы Бишкека перейдут на онлайн-обучение

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru