10 декабря 2022, 12:26
Источник knews.kg
Комментарии
Комментируя возвращение баскетболистки Бриттни Грайнер домой, американские обозреватели делятся смешанными чувствами. Радостью, горечью, гневом и беспокойством о том, что был создан опасный прецедент, сообщает Би-би-си.
С одной стороны, СМИ пишут об огромном облегчении: Бриттни Грайнер вызволили из заточения в Мордовии, в котором она оказалась из-за найденного в ее багаже малого количества гашишного масла для личного вейпа. Журнал Forbes цитирует специалиста по ситуациям с заложниками, которая объясняет, что даже в России за такое нарушение обычно грозит штраф или короткий тюремный срок, но Грайнер дали девять лет колонии.
Как пишут многие издания, приговор Грайнер был непропорционально жестким, и российские власти практически взяли баскетболистку в заложники, чтобы иметь возможность давить на американских «коллег».
«Эту американку заперли на враждебной земле, чтобы использовать ее как политическую пешку, и Америка освободила ее теми возможными средствами, которые у нее были. Благослови Бог страну, которая заботится о своих», — пишет обозреватель LA Times.
«Учитывая, какая ужасная судьба ей предстояла, этот исход — настоящее чудо. Она спаслась от российского Гулага, который по сути до сих пор существует, спустя 30 лет после развала Советской империи», — соглашается автор колонки в USA Today, напоминая слова Надежды Толоконниковой, побывавшей в нескольких исправительных колониях из-за дела Pussy Riot: «Кто не сидел в Мордовии, тот не сидел вообще».
С другой стороны, американские СМИ выражают горечь в связи с тем, что вместе с Грайнер на свободу не вышел Пол Уилан — американец, «который уже четыре года сидит за решеткой в России по беспочвенным обвинениям, и которому предстоит еще одно Рождество в колонии строгого режима», напоминает в своей редакционной колонке газета Washington Post.
Сам Уилан называет обвинения в шпионаже абсурдными, а себя — «заложником скользкой российской политики» и «показного суда».
Неравная сделка Сожаление американских комментаторов из-за того, что Уилан остался в России, усугубляет еще и тот факт, что «пешку» Грайнер обменяли на самого Виктора Бута — преступника-тяжеловеса, подозревавшегося в нелегальной продаже оружия запрещенным группировкам и известного как «торговец смертью».
ФБР разыскивало его годами и в результате арестовало в Таиланде в 2008 году в ходе громкой спецоперации, освещавшейся СМИ всего мира.
Нынешний обмен кажется «неравной сделкой, которая может создать опасный для государственной безопасности прецедент», — отмечает Стивен Коллинсон в своей статье на сайте CNN.
С особо резкой критикой условий обмена выступили в «Твиттере» ряд политиков-республиканцев, обвинив президента Байдена в слабости. В их числе был Кевин Маккарти — лидер республиканского меньшинства в Палате представителей, который назвал обмен «подарком Владимиру Путину».
А самый радикальный отклик опубликовала у себя в «Твиттере» конгрессвуман ультраправых взглядов Марджори Тейлор Грин. «Еще одна причина для импичмента Байдена», — написала она.
Опасный прецедент В ряде американских СМИ с критикой выступили и несколько бывших сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США, которые принимали участие в операции по поимке Бута в 2007-2008 годах.
В их числе был Роб Закариасевич, разделяющий точку зрения о том, что администрация Байдена создала опасный прецедент.
«Я думаю, что мы только что дали стимул нелегитимно задерживать наших граждан и брать их в заложники по всему миру. Мы только что отправили послание, что это очень хорошо — иметь у себя в кармане американского гражданина про запас, на тот случай, если понадобится торговаться», — сказал Закариасевич в интервью телеканалу CBS.
«Это становится все более существенной проблемой», — согласен с Закариасевичем Джейсон Резаян, журналист Washington Post, сам побывавший в заключении в Иране по обвинениям в шпионаже, которые называет надуманными.
«Я уже давно об этом предупреждаю. И случай Бриттни Грайнер должен стать сигналом тревоги. Неважно, что ты за американец — какой расы, пола, сексуальной ориентации, финансового положения, уровня знаменитости — ты можешь стать мишенью за границей просто из-за твоего гражданства», — пишет Резаян.
Пропасть между моральными принципами Однако Стивен Коллинсон в своей статье на сайте CNN отмечает и светлую сторону в неравномерности обмена Грайнер на Бута.
Коллинсон считает, что решившись на него, Байден проявил не слабость, а мудрость и человечность.
«[Этот обмен] стал разрешением болезненной дилеммы после мучительных переговоров с российским режимом, который обращается с людьми как с пешками в своей геополитической игре каждый день», — пишет Коллинсон.
«В этом отношении администрация Байдена продемонстрировала, насколько огромна пропасть между ее моральными принципами и принципами Владимира Путина, который прямо сейчас демонстрирует свою бесчеловечность на еще одном фронте — через свою жуткую агрессию против мирных жителей Украины», — подводит итог Стивен Коллинсон на сайте CNN.
Реакция в российских СМИ Обмен Бриттни Грайнер на Виктора Бута был главной историей в новостях на государственных телеканалах в России.
Ведущие и корреспонденты описывали Бута как невиновную жертву американского правосудия, называя обвинения против него раздутыми, а его самого — бизнесменом и предпринимателем. Все сюжеты были эмоционально заряженными, с участием жены и мамы Бута, которые встречали его со слезами на глазах.
Автор сюжета на Первом канале описывает спецоперацию по поимке Бута в 2008 году как «провокацию, подстроенную США».
«Бута обвинили в преступном сговоре с целью продажи оружия террористам. В 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы. Это минимальный возможный срок по тем статьям, так как прокуратура не смогла предоставить неопровержимые доказательства», — говорит автор сюжета.
«Сам он вину не признавал ни тогда, ни сейчас», — подчеркивает голос за кадром.
А вот «Бриттни Грайнер и задержана была с поличным, и вину признала», — продолжает корреспондент, судя по всему, давая понять, что по сравнению с приговором Бута ее приговор — девять лет колонии по обвинению в контрабанде наркотиков — был вполне оправданным.
В пятницу утром тему обмена обсуждали российские газеты. «Коммерсант», «Московский комсомолец» и «Ведомости» отметили, что несмотря на то, что отношения России и США сейчас, возможно, даже хуже, чем во время холодной войны, обе страны продемонстрировали способность вести прагматичный диалог.