Молодежь Оша собралась на курултай "Кыргызстан - новое поколение"Светлана Молдалиева: Немедленно вставайте с горшка

Дайте девочкам образование. Режиссер из Кыргызстана о судьбе мигранток в России

 

Фотографии: 24.kg

     

11 декабря 2022, 13:00       Источник 24.kg       Комментарии

В Кыргызстане 7 декабря в кинотеатрах состоялся закрытый показ фильма, снятого кыргызстанцами в Якутии, "Дневник мигранта". Кинокартина стала победителем на X Международном кинофестивале в Москве.
Фильм снят на основе реальных событий и приоткрывает зрителю жизнь молодых девушек, находящихся в трудовой миграции.
Журналист 24.kg побеседовала с режиссером картины, известной в России писательницей-кыргызстанкой Уулжан Даулетбековой. Она рассказала, о чем ее фильм и почему рекомендует кыргызстанцам посмотреть его, прежде чем отправлять дочерей и сестер за границу на заработки.
Фото из личного архива. Во время съемок фильма
- Когда и почему вы уехали в Якутию?
- Я родом из Чуйской долины. Родилась и выросла в селе Байтик в семье педагогов. Училась не так хорошо. Больше играла, по хозяйству помогала. Учебе внимания не уделяла. После окончания девятого класса поступила в Технический колледж. Но и там не порадовала хорошими оценками.
У нас в семье у всех высшее образование. У многих красные дипломы. Я одна такая, как говорится, в семье не без урода. Желания учиться у меня не было. Зато я была большим мечтателем. После окончания колледжа решила уехать за своей мечтой в поисках больших денег. В Кыргызстане в то время мне казалась зарплата маленькой. Для моей мечты нужна была большая сумма. Родители заставили окончить колледж, сама была готова оставить все и уехать. Настолько мне была интересна другая страна, что казалось, меня все там ждут и все мои мечты обязательно сбудутся.
- Живете в Якутии уже почти восемь лет. Какие были первые впечатления после приезда?
- Когда приехала, поняла, что меня никто не ждал, кроме голодных комаров. Были проблемы с документами. Тогда надо было получить патент, сделать прописку. До переезда думала, что Кыргызстан - отсталое, неразвитое государство, но, приехав в Якутию, заговорила совсем иначе.
Честно говоря, как только я вышла из самолета, мне хотелось взять билет обратно в Кыргызстан и улететь. Меня очень хорошо проводили на родине, поэтому стыдно было сразу возвращаться.Уулжан Даулетбекова Думала, год поработаю и уеду. Была официанткой, кассиром... Приехала в Россию и забыла свой русский язык. Хотя в Кыргызстане говорила в основном на нем, а кыргызский "хромал". Работала в основном с кыргызами, среди которых большинство не владели русским языком.
Год поработала, собрала денег и вернулась на родину. А в Кыргызстане вновь начала скучать по Якутии.
- Вы говорите, Кыргызстан - моя родина, Якутия - будущее. Чем впечатлил вас этот регион?
- Как все говорят: там суровый климат, ничего там свежего нет, все привозное. Даже воду питьевую покупаем. В Кыргызстане родниковая вода. Божье место. Но, пробыв месяц на родине, вернулась обратно в Якутию. За год у меня появились друзья, свой круг знакомых и близких.
Знаю земляков, которые, уезжая в Кыргызстан, говорили, что не вернутся. Но вновь возвращались, несмотря на климат, жизненные условия, потому что от местного народа идет тепло. Местные очень гостеприимные, отзывчивые, добрые. Из-за этого, наверное, мы все туда тянемся. Там проще жить.
- 7 декабря состоялся закрытый показ вашего дебютного фильма "Дневник мигранта". Чем он отличается от других картин про трудовых мигрантов?
- Считаю его уникальным. В главных ролях играли мигранты. Среди них были люди с актерским образованием. Для нас, мигрантов, эта лента - наша жизнь. В ней нет для нас ничего нового. Но для обычных людей это будет открытием.
В фильме чуть приоткрыли жизнь молодых девушек. Хотели показать, как на самом деле живут мигранты. Многие знают о них только то, что они работают и отправляют деньги.
- Какая цель у картины? Что хотите донести до зрителя?
- Сценарий написан на основе рассказа одной мигрантки и свидетелей этой истории. В каждой третьей семье в Кыргызстане есть родственники-мигранты. Я сама тоже была мигранткой и в свое время близким не рассказывала о себе всю правду, не показывала, где работаю. Потом поняла, что многие так делают, потому что стесняются. Говорят только о хороших сторонах, чтобы семья в Кыргызстане не переживала.
В основном мигранты работают без выходных, рабочий график ненормированный. От этого нездоровые отеки, но это не показывают своим родным. На выходных фотографируемся на красивом фоне и отправляем снимки родителям.
Мы тоже могли не писать книги и не снимать фильмы, а просто уехать, заработав денег. Но моя миссия также заключалась в том, чтобы показать переживания и проблемы трудовых мигрантов в России. Родители и те, у кого есть несовершеннолетние братья и сестры, должны посмотреть эту картину перед тем, как отправлять их за границу. Это фильм-урок.
- В одном из интервью вы сказали, что не нужно отправлять девушек до 25 лет за границу. Почему и не нарушает ли это права женской половины общества?
- У меня нет права запрещать кого-то отправлять за рубеж до 25 лет. Кинокартина - лишь предупреждение для родителей и сильной, амбициозной молодежи. Мы просим, чтобы не отправляли сразу после окончания школы, а дали высшее образование, чтобы те могли освоить какую-нибудь профессию. Если у семьи нет возможности отдать ребенка в вуз, есть бесплатные профтехлицеи, училища. Сами мигранты признают, что много трагедий происходит с девушками, женщинами.
- Как, по вашему мнению, сейчас обстоят дела с правами кыргызстанцев, работающих в России? Поменялось ли восприятие россиян к приезжим из Центральной Азии?
- От местного народа вытеснений и оскорблений в отношении кыргызстанцев нет. Поэтому наших земляков там очень много. Много тех, кто состоялся, у кого есть бизнес. Но встречаются и те, кто, наоборот, потерял здоровье, время. Однако, в отличие от Москвы, мне кажется, в Якутске среди кыргызстанцев больше тех, кто встал на ноги, открыл свое дело, потому что народ простой, старается помогать. Не делят на нацию и религию.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru