https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel https://omtogel.site/ personal-statements.biz https://www.simt.com.mk/ https://www.aparanza.it/ https://vivigrumes.it/ https://interpolymech.com/ https://frusabor.com/ https://www.aparanza.it/ https://www.ibcmlbd.com/ https://uhra.com.ua/ https://www.newdayauctions.com/ https://chai-sacco.co.ke/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel slot online
В Кыргызстане школы из-за гриппа и ОРВИ переходят на онлайн-обучениеСборная Аргентины стала первым финалистом чемпионата мира

К оппонентам глухи. Почему власть вместо диалога выбирает авторитарные методы

 

Фотографии: 24.kg

14 декабря 2022, 10:00       Источник 24.kg       Комментарии

В Кыргызстане ругать власти давно превратилось в основной тренд политических дискуссий. Правда, ее носители никогда не стремились прислушаться к рядовым кыргызстанцам. Но если раньше верхи на недовольство низов отвечали многомиллионными исками о защите чести и достоинства, то теперь арестами.
Читайте по теме Грозит ли Кыргызстану установка авторитарного режима правления Эксперты считают, что тактика посадок за личное мнение характерна для авторитарных режимов. Социум постепенно парализует страх говорить открыто, что в свою очередь провоцирует так называемый синдром выученной беспомощности.
Поэтому Старой площади потребовались судебные запреты на акции протеста и тюремное наказание за публикации или комментарии к постам в соцсетях.
Игра на вылет
Рассуждая о критиках власти, эксперты отмечают, что выступать против можно и нужно. Предлагать же при этом альтернативу - прерогатива оппозиционных политиков. Это они борются за власть, чтобы реализовать свои, отличные от официального курса, реформы.
Для активистов, регулярно выходящих на митинги и пикеты, важна обратная связь. Они не стремятся получить портфели, поскольку у них нет политических амбиций.
Поэтому они выступают всего лишь как критики непопулярных решений. Но иметь иное мнение вовсе не означает быть оппозиционером.
Политолог Эмиль Джураев полагает: стороны не слышат друг друга отчасти и потому, что власть пока не готова дать возможность обществу полноценно изучить все доступные сведения о тех или иных своих резонансных решениях - почему они были приняты, что им сопутствовало и каковы последствия. Так случается каждый раз, когда руководство страны пытается решить, к примеру, приграничные вопросы. Отсюда и непонимание.
"Если у власти после того, как она услышала все замечания, есть резонные ответы, почему все-таки вариант того или иного договора приемлемый и правильный, то это нормально. Плохо, когда чиновники особо и не стараются выслушивать аргументы и когда все их контраргументы сводятся к "вы все ничего не знаете, у вас у всех свои низменные интересы, а мы все решаем самым выгодным образом, уж поверьте нам", - считает эксперт.
Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов назвал авторитарными методы, которыми власть расправляется как со своими политическими оппонентами, так и просто с несогласными.
Авторитарными приемами в отношении оппозиции у нас пользовались практически все президенты и ранее. Это продолжающаяся болезнь становления нашего общества.
Тамерлан Ибраимов "К сожалению, судебная система, которая призвана принимать решения объективно и опираясь только на закон, за прошедшие более чем 30 лет пока так и не стала независимой и объективно работающей ветвью власти. В этом суть наших проблем", - отметил он, добавив, что отправлять в СИЗО за критику нельзя.
Это прямой путь к деградации государства и откату от демократии.
Глава Национального института стратегических исследований Канатбек Азиз в свою очередь сравнил кыргызскую демократию с всадником без головы. Тридцать лет он скачет, но не знает, куда и зачем.
Читайте по теме Роман "1984" Джорджа Оруэлла как пособие для властей Кыргызстана "Возможно, проблема, почему у Кыргызстана за эти десятилетия так и не получилось построить демократическое общество, лежит в другой плоскости. Интересную формулировку предлагает известный российский культуролог, методолог, социолог Сергей Переслегин: "Главная проблема КР в том, что она в 90-е годы решила создать классическую демократию, что совсем не отвечает ее культурному коду. Постоянные майданы не дают возможность наладить устойчивое развитие и сделать долгосрочный проект", - сказал Канатбек Азиз.
Он согласен, что необходим публичный, открытый дискурс на тему, куда мы идем и какой путь нам нужен, каким должно быть совместное будущее и какая форма демократии будет работать именно в Кыргызстане.
Другое дело, что, арестовывая активистов и блогеров, угрожая журналистам и выгоняя из страны расследователей, топ-менеджмент республики, напротив, рискует получить не диалог, а полноценное гражданское неповиновение.
Протесты как приглашение к разговору
В начале 1990-х американский политолог Джин Шарп опубликовал книгу "От диктатуры к демократии", которая была задумана как своего рода практическое пособие по организации мирных протестов. Он выделил 198 методов ненасильственных действий. Среди них - петиции, пикеты, вывешивание флагов и других символов, сатира, митинги, отказ от уплаты налогов, экономические и политические бойкоты, забастовки и многое другое.
Ненасильственный протест, по мнению исследователя, - это своего рода приглашение к разговору. Если, конечно, власть тоже в нем заинтересована.
В Кыргызстане за последние два года частота ненасильственных кампаний выросла, а их эффективность снизилась.
Вероятно, из-за развития информационных и коммуникационных технологий, которые помогают государству активнее распространять пропаганду и усиливать репрессии.
Снижается и массовость. Американский исследователь Эрика Ченовет отмечает: это может быть связано с тем, что участники ненасильственного сопротивления полагаются на уличные протесты как на единственный способ противостояния режиму и забывают о других методах. Тогда как авторитарные лидеры используют жесткие механизмы, чтобы подавить протесты: наказывают людей, которые выходят на улицы или в соцсетях высказывают свое мнение, и лишают движение лидеров, отправляя последних за решетку.
Но в любом случае протесты в любой форме и мирного характера повышают шансы на демократические преобразования и перерождение самого режима. К тому же работа над ошибками как производное критики помогает власти развиваться. Жаль только, что на Старой площади этого пока не осознают.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-792170-ru.html

Читайте также

Драка с иностранцами. Власти Пакистана о необходимости "сбросить эмоции"

Кыргызстан и Китай хотят создать совместный инвестиционный фонд

Майская атака на кыргызскую власть

В Катманду открылось почетное консульство Кыргызской Республики

В Туркменистане местные власти борются с нищими, забирая их на прополку хлопка

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru