15 января 2023, 12:23
Источник knews.kg
Комментарии
Работа большинства современных людей связана с сидячим образом жизни — причем многие не торопятся компенсировать его физической активностью и тренировками. Неудивительно, что в XXI веке проблем со спиной у людей стало значительно больше.
С каким недугом сегодня пациенты сталкиваются чаще всего? При чем тут мышечный корсет и опасны ли для спины походы в зал? Об этом в интервью проекту Здоровье Mail.ru рассказал нейрохирург, к.м.н. Петр Зеленков.
— Петр Владимирович, на чем вы специализируетесь? Невралгия, защемления, разнообразные грыжи — это к вам?
— Да, я специализируюсь на заболеваниях позвоночника. Чаще всего это грыжа межпозвонкового диска и сужение позвоночного канала — как раз то, что в народе называют "защемлением". Но и все остальные заболевания тоже: травмы, инфекции, опухоли позвоночника и спинного мозга. Периферические нервы в руках и ногах, в общем, весь организм.
Из 16 лет работы в Институте нейрохирургии им. Бурденко пятнадцать я проработал в отделении "спинальной" нейрохирургии: спинного мозга, позвоночника, периферических нервов. Мне посчастливилось учиться и защитить диссертацию у одного из столпов российской нейрохирургии — профессора И. Н. Шевелева.
Последние два года я работаю в университете Аугсбурга в Баварии, где занимаюсь и болезнями головного мозга: кровоизлияния, травмы, опухоли. Но основной фокус все равно остается на позвоночнике.
— Как вы оказались в Германии?
— Еще студентом в 2002 году я прошел годовую научную стажировку в Мюнхене, затем в 2008-м написал кандидатскую диссертацию также в Германии. Несколько лет назад принял решение повышать квалификацию в этой стране, получить немецкий сертификат нейрохирурга. Для этого пришлось сдать три языковых экзамена и один по всей медицине, что позволило заниматься медицинской деятельностью в Германии. Место нашлось в Университете Аугсбурга.
Университет располагает клиникой на 3000 коек, где представлены все разделы медицины, включая кардиохирургию, нейрохирургию, большой онкологический центр, скоропомощное отделение. Поток пациентов большой, многих пострадавших с острой травмой доставляет вертолет на площадку прямо на крышу клиники. Работа разнообразная и напряженная. По семейным причинам я каждый месяц на две недели прилетаю в Москву, где также работаю нейрохирургом.
— Как вам кажется, на каком этапе развития сейчас находится современная хирургия позвоночника?
— Для меня очень важно, чтобы человек после операции был доволен и жил полноценной жизнью — и современная хирургия позвоночника дает такую возможность. При правильном выполнении операций и наличии хорошего оборудования, операция в большинстве случаев возвращает людям активность и хорошее качество жизни. В работе я стараюсь как можно меньше повреждать нормальную анатомию позвоночника и окружающие его мышцы. Это возможно благодаря использованию микрохирургии и эндоскопии.
— Какой недуг сегодня "популярнее" всего, если говорить о заболеваниях позвоночника?
— Грыжа межпозвонкового диска и сужение (стеноз) позвоночного канала. Чаще всего это происходит из-за слабости мышц, окружающих позвоночник, в результате чего нагрузка на позвоночник превышает его "запас прочности". Результатом являются грыжи межпозвонковых дисков и разрастание суставов позвоночника с сужением позвоночного канала.
Грыжа межпозвонкового диска — болезнь острая, часто ей страдают молодые люди и пациенты среднего возраста. Обычно грыжи образуются в дисках между последними поясничными позвонками и крестцом, куда приходится самая большая нагрузка. Там же, внутри позвоночника, проходят нервные корешки, отвечающие за движения и чувствительность в ногах. Давление грыжи на корешок вызывает острую боль, слабость мышц конечности и нарушение чувствительности.
Слабость мышц конечности (мед. — парез или паралич) является абсолютным показанием к срочной операции. Если слабости нет и обезболивающие препараты дают достаточный эффект, можно попробовать консервативное лечение. По статистике, в таких случаях удается добиться хорошего результата без операции в 80% случаев. То же самое касается и шейного отдела позвоночника, только здесь задействованы руки.
Современные операции при грыжах межпозвонковых дисков позволяют сразу убрать боль и начать восстанавливать силу в конечности.
— А сужение позвоночного канала как проявляется?
— Сужение позвоночного канала, или, выражаясь медицинским языком, стеноз позвоночного канала, возникают при разрастании суставов позвоночника. Это также следствие слабости мышечного корсета, только оно затрагивает, в основном, людей зрелого и пожилого возраста. Сдавление нервов внутри позвоночного канала при этом носит неострый характер, однако нарастает с годами, мешая нормальной ходьбе.
Ноги при этом "наливаются" тяжестью, болью и онемением — люди часто останавливаются передохнуть.
Традиционно это воспринимается как неизбежное следствие возраста. Однако и в этих случаях хирургическое лечение может дать значительное улучшение и вернуть повседневную активность. При этом необязательно вставлять в позвоночник импланты.
Современные микрохирургические и эндоскопические технологии позволяют расширить позвоночный канал, не повреждая при этом опорные структуры позвоночника. Это позволяет сэкономить время операции и кровопотерю, что важно для пожилых, особенно при наличии сопутствующих болезней.
— На популярность этих заболеваний как-то влияет современный образ жизни? Например то, что мы слишком много сидим за компьютером в одном положении?
— За последнее столетие люди в развитых странах стали жить дольше в среднем на 20–30 лет. Благодаря этому мы успеваем столкнуться с теми болезнями, до которых ранее просто не доживали.
В то же время структура физической активности значительно изменилась. В начале ХХ века люди в основном работали физически, и труд был значительно тяжелее, чем сегодня. Но и здоровой физической активности с раннего детства было намного больше. Точных данных о том, как часто возникали грыжи межпозвонкового диска сто лет назад, к сожалению, нет. Что касается сужения позвоночного канала, то его проявления традиционно представлялись как "старость", и лечили их исключительно консервативно.
В наши дни проблема боли в спине связана с нехваткой физической активности, избыточным весом и слабостью мышечного корсета. В то же время появились методы диагностики и хирургии, позволяющие эффективно решить проблемы с позвоночником. Но, разумеется, они не могут при этом исключить вышеперечисленные причины, это уже вопрос образа жизни.
— От чего вообще болит спина? Получается, все дело в слабом мышечном корсете?
— Боль в спине может возникать по нескольким причинам. В позвоночнике может болеть межпозвонковый диск, межпозвонковые суставы, окружающие мышцы. Боль может появляться в любом отделе позвоночника, от шеи до копчика. Как правило, причина боли — несоответствие физической подготовки нагрузкам, острые или хронические повреждения хрящевых и связочных структур позвоночника.
Помимо этого, боль в спине может быть проявлением системного заболевания: полиартрита, остеопороза, онкологических заболеваний.
Иногда боль в спине является "отраженной" от внутренних органов и может быть первым проявлением их нарушений. Чаще всего это — болезни почек, гинекологические и урологические расстройства, болезни поджелудочной железы, легких, аневризмы крупных сосудов. Так что всегда требуется комплексная диагностика.
— Многие мужчины увлекаются походами в зал — жимы, гантели… Насколько это безопасно? Могут у них быть какие-то скрытые проблемы со спиной, которые обострятся от неправильной техники выполнения упражнений?
— Тренировки безопасны при наличии грамотного тренера. Я всецело поддерживаю и рекомендую любую спортивную активность ежедневно, будь то зал, бег, лыжи, велосипед, плавание, даже просто ходьба. На любительском уровне любой спорт достаточно безопасен, а его польза значительно превышает риски.
Ну а скрытые проблемы со спиной можно при желании найти у любого. Это не значит, что нужно отказываться от физической активности: скорее наоборот, регулярные тренировки и поддержание себя в в хорошей физической форме — это залог здоровой спины в любом возрасте.