МОК: Пекин - первый город, принимавший и летние, и зимние ИгрыЗемельная амнистия. Депутат интересуется, когда узаконят дачные участки

Как земли в престижных районах Алматы перешли в распоряжение зятя Назарбаева и сможет ли он их удержать

 

Фотографии: knews.kg

6 февраля 2023, 14:39       Источник knews.kg       Комментарии

Контролируемые миллиардером Тимуром Кулибаевым компании приобрели ранее принадлежавшие государству земли в престижных районах Алматы, деловой столицы Казахстана, показывает расследование Азаттыка. Но бизнесмену придётся побороться, чтобы удержать участки.
Как государственная земля вдруг становится частной? Об этом пишет казахская редакция Радио Свобода.
Этим вопросом задаются многие рядовые казахстанцы, на глазах которых зелёные участки, принадлежавшие ранее государственным учреждениям, уступают место новым жилым комплексам, офисам и торговым центрам.
Ответ, по их словам, кроется в нужных связях. На протяжении большей части периода независимости, пожалуй, не было бизнесмена со связями лучше, чем у Тимура Кулибаева, зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Кулибаев вместе со своей женой, средней дочерью Назарбаева Динарой, контролируют крупнейший банк страны, Halyk. Тимур Кулибаев более 10 лет был председателем президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". По данным Forbes Kazakhstan, совокупное состояние пары составляет чуть менее 8 миллиардов долларов.
Кулибаев по версии Forbes является вторым богатейшим бизнесменом Казахстана после "короля" металлургической отрасли Владимира Кима — олигарха, который, как считается, тесно связан с самим Назарбаевым.
Но беспрецедентные протесты, вылившиеся в беспорядки, которые потрясли Казахстан в январе и унесли по меньшей мере 238 жизней, также привели к изменению конфигурации элит.
Назарбаев вскоре после Январских событий остался без должностей и лишился конституционно закреплённого статуса "лидера нации". Он заявил, что вся власть принадлежит Касым-Жомарту Токаеву — человеку, которому он лично передал президентский пост ещё в 2019 году.
Затем государственные должности и кресла руководителей национальных компаний утратили родственники бывшего президента. Кулибаев ушёл с поста председателя "Атамекена".
Но в отличие от других членов клана он оставался в поле зрения. Кулибаев участвовал в бизнес-форуме, на котором президент выступал в январе прошлого года, и присутствовал на инаугурации Токаева после досрочных выборов в ноябре, где также находился и Назарбаев.
И, как показывает новое расследование Азаттыка, у Кулибаева по-прежнему есть планы застроить самые аппетитные участки земли в крупнейшем городе Казахстана Алматы. Речь идёт о землях, которые были приватизированы при не выясненных до конца обстоятельствах.
Сейчас, когда политическая ситуация в Казахстане, по-видимому, меняется, пока неизвестно, сможет ли олигарх удержать эту землю.
ОТЕЛЬ НА МЕСТЕ ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ? Когда в начале января прошлого года в Алматы собрались тысячи протестующих, их требования ухода Назарбаева из политики "Шал, кет!" ("Старик, уходи!") звучали громко и ясно.
Протесты переросли в насилие 5 января, когда президентская резиденция стала центром кровавой битвы между протестующими и силовиками.
Через дорогу от сильно обгоревшей, а затем снесённой властями резиденции, находится участок земли площадью 3,8 гектара, заброшенный с 2014 года.
Ранее на этом месте располагался военный госпиталь министерства обороны. Решение снести госпиталь и отстроить его заново на окраине Алматы ещё в 2010 году вызвало сопротивление со стороны отставных военных ветеранов. Появились подозрения в инсайдерских сделках.
"На эту землю уже давно положили глаз некие люди и структуры… На центральной площади Алматы должны быть только здания общественного значения", — возмущался Сейтказы Матаев, бывший пресс-секретарь президента и владелец влиятельного СМИ.
Матаев не ошибся.
Азаттык выяснил, что компания, построившая новый госпиталь, заявленная стоимость которого составляет 23 миллиона долларов, и владелец участка через дорогу от президентской резиденции — это одна и та же компания. Она называется "Достык Строй".
Расположенный в центре города участок в то время стоил почти вдвое больше, чем построенный на окраине госпиталь. С тех пор стоимость земли значительно возросла.
"Достык Строй" принадлежит двум компаниям, Joint Technologies и "Кипрос", причём конечным бенефициаром обеих считается Кулибаев.
Но как была приватизирована земля?
В период, когда компания Кулибаева приобрела землю, акимом Алматы был Ахметжан Есимов, а министерство обороны возглавлял Адильбек Жаксыбеков.
Среди союзников Назарбаева эти два человека считались особенно преданными первой семье.
СМИ называют Есимова кровным родственником Назарбаева.
Отвечая на запрос Азаттыка, министерство обороны Казахстана сообщило, что земля была передана сначала акимату, а затем частной компании.
Документ о передаче земли подписан 8 ноября 2013 года Сериком Ахметовым, тогда премьер-министром.
Данные государственного земельного кадастра показывают, что участок, на котором когда-то стоял военный госпиталь, предназначен для строительства отела. Правда, сроки строительства остаются неясными и земля простаивает уже почти десятилетие.
"ЗОЛОТАЯ" ЗЕМЛЯ. ДРУГОЙ УЧАСТОК В ПРЕСТИЖНОМ РАЙОНЕ Девелоперская компания Atlas Development утверждает на своём сайте, что строящийся бизнес-центр Deniz Park станет "выбором тех, кто стремится жить и работать в пространствах высокого качества".
Deniz Park будет включать в себя "просторный вестибюль, террасы с пышной зеленью и зоны для неформальных встреч. Живописная территория комплекса органично и гармонично впишет его в окружающий ландшафт".
Территория, на которой строится комплекс, раньше принадлежала Казахскому национальному университету имени Аль-Фараби.
Два года назад стало известно, что две принадлежащие Кулибаеву компании, Omirex и Atlas Development, стали бенефициарами сделки по аренде 0,8 гектара университетской земли под офисно-жилую застройку рядом с элитным торговым центром Esentai Mall и отелем Ritz-Carlton.
Позже Азаттыку стало известно, что прилегающий участок площадью 1,8 га полностью принадлежит "Кипросу" — ещё одной компании, подконтрольной Кулибаеву.
Этот участок был впервые приватизирован ещё в 2007 году, когда акимом Алматы был Имангали Тасмагамбетов. В прошлом году КазНУ имени Аль-Фараби сообщил Азаттыку, что сделка была согласована между акиматом Алматы, министерством образования и компанией Esentai Development.
За день до подписания соглашения министром образования вместо Бырганым Айтимовой был назначен Жансеит Туймебаев. По иронии судьбы Туймебаев ныне является ректором университета.
Азаттык не смог найти Esentai Development в правительственной базе данных зарегистрированных компаний. Но в прошлом компания с таким же названием была связана с Сержаном Жумашовым. Жумашов владеет Esentai Mall совместно с Кайратом Боранбаевым, сватом старшей дочери Назарбаева. Боранбаев в настоящее время находится под стражей, его обвиняют по делу о хищениях.
Неясно, когда и каким образом земля, принадлежавшая университету, перешла в собственность компании Кулибаева.
Также неясно, насколько власти заинтересованы в том, чтобы разобраться в законности приватизации.
В октябре в комитете по управлению земельными ресурсами Алматы сообщили Азаттыку о необходимости проведения внеплановой проверки в акимате с целью определения законности перехода имущества.
Несколько месяцев спустя представитель комитета сказал Азаттыку, что проверка всё ещё не началась.
Акимат в январе 2023 года на запрос Азаттыка ответил: когда эта территория была впервые приватизирована, её площадь составляла 6,6 гектара, из которых в 2012 году университету было возвращено 4,8 гектара. Остальные 1,8 гектара остались в частных руках.
С другой стороны, судьба 0,8 гектара земли, сданной в аренду Omirex и Atlas Development, висит на волоске. В августе 2022 года комитет по управлению земельными ресурсами оспорил законность сделки в суде.
В октябре суд вернул территорию под контроль университета. Atlas Development обжалует это решение.
Предыдущие расследования Азаттыка показали, что члены семьи Назарбаевых владеют десятками роскошных участков земли в Алматы и других частях страны.
Естественно, они также владеют множеством шикарных особняков, находящихся в иностранных юрисдикциях.
Одним из членов семьи, который, кажется, был вынужден отказаться от земельных активов, является Болат Назарбаев, брат Нурсултана Назарбаева. 2 февраля партия власти Amanat заявила, что более 300 тысяч гектаров земли, принадлежащей Болату Назарбаеву в Жамбылской области на юге и в богатой нефтью Мангистауской области на западе, были возвращены государству. Партия утверждает, что участки незаконно перешли в частные руки при "сомнительных обстоятельствах".
Партия Amanat ранее называлась "Нур Отан", она была создана самим Назарбаевым. В настоящее время партия готовится к парламентским выборам 19 марта.
Тем временем Кулибаев и его жена, по сообщениям некоторых СМИ, готовятся продать часть пакета акций Halyk Bank.
Сайт Eurasianet, освещающий события в Центральной Азии и на Кавказе, написал, что рассмотрение Кулибаевыми продажи активов вызвало разговоры о том, что это может быть ответом на усилия Астаны по уменьшению роли влиятельных родственников Назарбаева в экономике после январских беспорядков.
Чета Кулибаевых через свою холдинговую компанию "Алмэкс" предлагала продать акции Halyk Bank еще в 2019 году, когда Токаев занял пост президента.
Тогда "Алмэкс" в качестве обоснования своего решения сослалась на "многочисленные призывы международного инвестиционного сообщества".

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-797506-ru.html

Читайте также

В некоторых районах Бишкека временно не будет газа

Выглядят неэстетично. В Жайылском районе вдоль дороги снесли восемь объектов

Руслан Айтбаев назначен акимом Ала-Букинского района Джалал-Абадской области

При получении взяток задержаны нотариусы Араванского и Алайского районов

ЦИК просит президента назначить досрочные выборы в Сузакском районе

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru