В Баткене задержаны контрабандные товары на сумму около миллиона долларовПерекупщики авто Кыргызстана выступают против новой системы растаможки

В НИИ хирургии сердца нет оксигенаторов. Дети вынуждены ждать операции

 

Фотографии: 24.kg

6 февраля 2023, 14:58       Источник 24.kg       Комментарии

В Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов нет детских оксигенаторов, пациенты ждут операции. Об этом 24.kg сообщил директор медучреждения Таалайбек Кудайбердиев.
По его словам, тендер на закупку около 50 оксигенаторов для детей (газообменное одноразовое устройство, предназначенное для насыщения крови кислородом. - Прим. 24.kg) провели своевременно, еще в 2022-м. Однако возникла проблема с логистикой.
"Для взрослых успели привезти до нового года, а с детскими проблемы по всему СНГ из-за ситуации в Украине. Устройства производят в Европе. Если раньше стандартные сроки поставки были 90 дней, то сейчас они удлиняются почти до полугода. Поставку ожидаем ближе к марту", - сказал Таалайбек Кудайбердиев.
Отметим, жалоба на отсутствие аппаратов появилась в Instagram.
"У моей сестренки порок сердца, ей требуется срочная операция. Мы на протяжении 1,5 месяца ждали очереди, но, как только она подошла, сказали, что нет аппарата, при помощи которого делают операцию. Ребенку тяжело, каждая ночь для нас испытание. Мы не одни с такой проблемой, детей очень много, все ждут аппарата. Нам сказали: если не хотим ждать, то можем на свои личные средства заказать аппарат, который прибудет в течение недели. Получается, государство не выделяет средств на это или деньги просто не доходят?" - задалась вопросом пользовательница в группе black_list.kg.

"Я понимаю возмущение родителей. Есть определенная вина врачей, что не предупредили. Обычно наши заведующие должны предупреждать больных", - отметил Таалайбек Кудайбердиев.
Он признал, что не все могут приобрести оксигенатор. Его стоимость зависит от веса ребенка - от 40 до 60 тысяч сомов.
"Ждем 9-10 февраля приезд представителей благотворительного фонда из Южной Кореи, который помогает нашим детям из малоимущих семей. Фонд помог 250 детям, в этом году может помочь еще примерно 50 нуждающимся пациентам. Возможно, представители фонда смогут закупить аппараты без тендеров. Мы, как госучреждение, сделать это не можем. В суды на поставщиков оборудования тоже не можем подать, пишем письма об отказе от сотрудничества. Но в таком случае мы теряем поставщика", - пояснил руководитель НИИХСиТО.
На вопрос, были ли случаи, когда ребенок не дождался операции и умер, он ответил: "Если дети родились с критическими пороками, недоношенными, они умирают в первые дни жизни по независящим от нас причинам".
"Мы проводим в основном плановые операции, тем больным, которые могут подождать. Кроме того, приглашаем специалистов из Беларуси, России и Казахстана, которые помогают оперировать маловесных детей. Сейчас есть современное безоперационное лечение, без наркозов и надрезов, на третий день дети выписываются. Это наше стратегическое направление", - резюмировал Таалайбек Кудайбердиев.
В очереди на операции, по его данным, стоит около 20-30 детей.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru