8 февраля 2023, 17:48
Источник knews.kg
Комментарии
Казахстан потерял лидирующие позиции в мире по хешрейту (от англ. hashrate, обозначает производительность всего оборудования для майнинга) и вернулся по этому показателю к началу 2021 года. Об этом пишет Ranking.kz. Согласно оперативным данным Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий (КАБТ), доля страны в глобальном хешрейте упала с 18,3% до 6%. Такая информация была озвучена председателем правления КАБТ Сапаром Ахметовым на панельной сессии форума Kazakhstan Blockchain Day 2023, пишет Forbes.kz.
Одна из важных причин этого явления — "отбеливание" внутреннего рынка от "серых" майнеров, его легализация. По словам Сапара Ахметова, во время рейдовых проверок в РК 70% криптодобытчиков были отключены от электроэнергии и ушли из страны. Речь идёт о тех, кто майнил криптовалюту под прикрытием, не афишируя свою деятельность и потребляя большой объём электроэнергии.
Прошедший год стал сложным не только для "серых", но и для "белых" майнеров, которые легализовались на территории Казахстана и стали представлять новый вид бизнеса. Стресс-фактором стало рекордное за всю историю глобальной криптоиндустрии падение котировок биткоина — с $41,5 тыс. в начале 2022 года до $16,6 тыс. в декабре. А именно эта цифровая монета является наиболее популярной среди казахстанских криптодобытчиков: 98% майнинговых ферм РК добывают именно биткоины.
2022-й стал первым годом, когда владельцы ферм начали платить налог на майнинг. С 1 января ставка была утверждена на уровне 1 тенге за 1 использованный киловатт энергии. Согласно информации, предоставленной Ranking.kz Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), за первые три квартала майнеры заплатили в бюджет налогов на сумму 2,3 млрд тенге (или $5,08 млн по среднегодовому курсу Нацбанка). Сравнить эту цифру пока не с чем. Но о динамике налогов крупнейших data-центров страны можно судить по актуальным данным выплат ведущих игроков. Об этом мы уже писали.
С 1 января 2023 года налоговая ставка для майнеров стала дифференцированной и значительно повысилась. Согласно данным МЦРИАП, теперь она зависит не только от количества потраченной электроэнергии, но и от её цены. Чем выше стоимость закупаемой энергии, тем ниже налог на неё. Ставка колеблется в диапазоне от 1 до 25 тенге за кВт (в среднем 10 тенге за кВт).
Кроме того, в настоящее время на подписи президента находится проект закона "О цифровых активах в РК", согласно которому с 1 апреля майнеры должны будут лицензировать свою деятельность и начать платить ещё один налог — на добавленную стоимость. Если Касым-Жомарт Токаев подпишет законопроект, то криптодобытчики должны будут, как и все остальные производители товаров, перечислять налог в зависимости от полученной прибыли.
Сами майнеры системой налогообложения недовольны. "С нашей точки зрения, есть несколько моментов, которые необходимо в дальнейшем прорабатывать с государством. С момента вступления в силу нового закона у цифрового майнинга появляется прозрачная система налогообложения, которая зависит от полученных доходов. И поэтому время, когда взималась плата за цифровой майнинг в зависимости от потреблённой энергии, подходит к концу. Это нелогично — облагать налогом ресурс, который используется в производстве, ещё до момента получения какой-либо прибыли. Это как облагать налогом бензин для таксиста", — отметил на форуме вице-президент Ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане (АБИДЦ) Сергей Путра.
Что касается энергопотребления, то госорганы пока не могут оценить общую долю использования энергии всеми майнерами — и "белыми", и "серыми". Если от первых профильное ведомство начало получать отчётную информацию, то вторые остаются в тени. По оценке Сергея Путры, объём потребления "серых" криптодобытчиков сравнялся с объёмом их легализованных коллег. В ответе на запрос Ranking.kz МЦРИАП озвучил весь объём электроэнергии, которую зарегистрированные майнеры использовали за 2022 год. По данным источника, он составил 1,55 млрд кВт·ч. При сравнении этой цифры с общим объёмом потребления за прошлый год — 112,9 млрд кВт·ч (данные АО "KEGOC") — становится ясно, что доля использованной "белыми" майнерами энергии составила 1,4%. Данные о годовом объёме потребления являются оперативной информацией единого системного оператора и после утверждения отчёта могут быть скорректированы.
Напомним: новый законопроект запрещает майнерам получать энергию напрямую из общей энергосистемы страны. Они смогут рассчитывать только на импорт, объекты возобновляемых источников энергии либо свою генерацию.
В связи с этим криптоиндустрия Казахстана, по мнению участников форума, может получить новую инвестиционную ценность для страны. В перспективе майнинг должен самостоятельно строить для себя электростанции. Руководитель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов поясняет: всё зависит от того, какой линии развития электроэнергетики (газовой или угольной) будет придерживаться Казахстан в будущем. Уже сегодня есть инвесторы, которые готовы вкладывать в строительство небольших угольных станций мощностью 50–100 МВт. По задумке, эти ГРЭС должны не подключаться к общей энергосистеме страны, а работать только на майнеров. Эта идея пока находится в стадии обсуждения, так как она не отвечает главным принципам "зелёного" развития энергетики страны — переходу на экологичные возобновляемые источники.