Смерть шестерых новорожденных в каракольском роддоме стала настоящей трагедией. Анализ показал несоблюдение элементарных санитарных требований и правил гигиены. Хотя когда-то этот роддом был одним из лучших в стране и его ставили в пример другим. 24.kg разбиралось, почему в Кыргызстане ежегодно умирает более 2 тысяч новорожденных.
Проглядели? Смерть младенцев с 1 по 15 января 2023 года в Караколе выявил отдел сбора и анализа младенческой и детской смертности при Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД). В Минздраве экстренно создали комиссию, ведущие специалисты выехали на место.
Двое из шести умерших оказались недоношенными: вес одного ребенка был меньше 1 тысячи граммов, второго - 1 тысяча 800 граммов. Выходить таких малышей не просто. Но главной причиной смерти детей стал сепсис. Комиссия выяснила, что в медучреждении не соблюдали инфекционный контроль. Были и другие факторы риска, обусловленные состоянием здоровья рожениц, отметили медики.
Это не первый печальный опыт роддома в Караколе.
В 2018 году в результате вспышки инфекции там заразили несколько новорожденных остеомиелитом, что привело к их инвалидности. Согласно данным Центра электронного здравоохранения, показатель младенческой смертности в Караколе вырос в 2021 году почти вдвое по сравнению с 2020-м. Наверняка, это должно было бы насторожить в 2022-м как медработников, так и представителей Минздрава, заставить принять какие-то профилактические меры, улучшить исполнение стандартов по инфекционному контролю... Радикальные меры пришлось принять только после ЧП: уволили шестерых руководителей. Врачи роддома продолжили работать, для них провели обучение.
"Очевидно, там была проблема с мониторингом, ежедневным контролем. Каждый медицинский сотрудник, начиная с младшего персонала и медсестер, должен тщательно выполнять свои обязанности, а руководители контролировать исполнение", - подчеркнула в беседе с 24.kg одна из членов комиссии, главный внештатный неонатолог Сагынбу Абдувалиева.
Семейное горе У семьи Ниязалиевых (фамилия изменена) перед Новым годом родилась тройня в роддоме НЦОМиД. Позже один из младенцев умер. Причиной, по данным медиков, стали недоношенность (33 недели) и сепсис. Отец ребенка написал заявление в Минздрав с просьбой провести расследование.
"Мы планировали беременность, не торопились со вторыми родами. Старшему сыну - 6 лет. Жена регулярно наблюдалась у врачей, все было хорошо. Роды 29 декабря тоже прошли хорошо, дети и жена чувствовали себя нормально. Ночью 31 декабря одного малыша принесли нам в палату из реанимации, медики сказали, что он плачет и должен находиться рядом с мамой. До утра мы за ним смотрели. Но его что-то беспокоило, он плохо себя чувствовал, плакал, и врачи забрали его в реанимацию на третий этаж, хотя двое других были в реанимации на втором этаже. 2 января врачи с третьего этажа сказали, что с малышом все плохо, написали, какие принести таблетки, а 3 января мы узнали, что у него сепсис. Почему медики сразу не подняли ребенка на третий этаж, зачем принесли его маме, ведь она была после операции?" - рассказал мужчина.
Читайте по теме Смерть новорожденных в Караколе. Какие приняты меры Когда родителям сказали, что ребенок в тяжелом состоянии, они предложили перевести детей в отделение патологии недоношенных НЦОМиД, однако им отказали, объяснив, что "тяжелого малыша там не примут".
"Когда я попросил что-нибудь сделать, врачи выписали антибиотики и отправили в центр крови. Я дал согласие на переливание крови, 3 января вечером начали процесс, но на следующий день ребенок умер. Тогда остальных детей перевели в отделение НЦОМиД в "Джале". Я написал жалобу в Минздрав, ее зарегистрировали. Прошу разобраться в ситуации, я подозреваю, что в роддоме не внимательно работали, не четко, расслабились на праздники", - полагает мужчина.
Вскрытие делать он отказался. А без этого сложно поставить диагноз и установить точные причины смерти.
По оперативным данным НЦОМиД, в 2022 году в Кыргызстане умерли 2 тысячи 151 ребенок в возрасте до одного года. Медики с гордостью вспоминают уникальный период с 1990-го по 2015-й, когда младенческую смертность в Кыргызстане удалось снизить на 70 процентов.
Почему они умирают? По данным НЦОМиД, в структуре причин младенческой смертности в целом по республике первое место занимают заболевания и состояния, возникающие в перинатальном периоде (57,6 процента в 2022 году): незрелость легких, изменения мозга, врожденная пневмония и другое. Это дети до семи дней жизни, в основном недоношенные.
Ежегодно в стране рождается около 150 тысяч детей, 5 процентов из них - недоношенные. Особенно большая проблема - дети весом ниже 1 тысячи 500 граммов. На втором месте - врожденные аномалии (16,7 процента), на третьем - болезни органов дыхания (10,3 процента).
"Известный эксперт, профессор Зульфигар Бхутта дважды участвовал в оценке ситуации по младенческой смертности в Кыргызстане. Он всегда делал акцент на состоянии здоровья женщины. Первое, что он говорил: "Ваши женщины очень часто рожают и не соблюдают интервал между родами, нет планирования семьи. 18 тысяч кыргызстанок рожают дважды в год, когда интервал между родами должен быть 3,5 года. До тех пор организм просто не готов. Даже самые тяжелые женщины решаются на роды: с онкологией, проблемами сердца и почек. Но мы не можем им запретить, ведь есть Конвенция о правах человека", - сказала Сагынбу Абдувалиева.
По словам Сагынбу Абдувалиевой, на качество оказания медицинской помощи влияет несколько факторов:
- инфраструктура родильного стационара и вообще любого медучреждения,
- человеческие ресурсы (правильное количество медперсонала),
- оборудование,
- бесперебойная подача электроэнергии и воды (холодной и горячей).
С этим в Кыргызстане не мало проблем. Специалистов не хватает, особенно педиатров и неонатологов. Есть вопросы и с водоснабжением, инфраструктурой. Здания роддомов и многих других медучреждений старые, новые строят не такими темпами, как хотелось бы.
При этом Сагынбу Абдувалиева подчеркнула, что нужно признавать и хорошие достижения медиков, которых тоже достаточно, помнить о спасенных жизнях сложных пациентов. По стратегии улучшения качества перинатальной помощи в КР работают программы ВОЗ, ЮНИСЕФ и других организаций, каракольский роддом тоже в пилоте.
Позаботься сам Медики сетуют, что у подавляющего большинства кыргызстанцев все еще нет культуры здоровья.
Каждый человек отвечает за свое здоровье сам. Система здравоохранения может помочь только на 30 процентов, остальные 70 зависят от других факторов, и они в руках человека.
Сагынбу Абдувалиева "Плод зеркально отражает состояние здоровья матери и отца, поэтому нужно своевременно планировать беременность. Фолиевую кислоту я бы предложила пить девочкам уже с 11-го класса, - отметила Сагынбу Абдувалиева. - Это единственный доказанный препарат в мире. Раньше мы говорили, что он предотвращает только пороки развития нервной трубки, спинномозговую грыжу, гидроцефалию. Сегодня говорят - все пороки. В настоящее время это действительно большая проблема, пороки комбинированные, критические. Таких детей сложно спасти во всем мире. Раньше мы говорили, что женщина встает на учет до 12 недель и с тех пор наблюдается, но последние данные говорят о том, что нужен ранний скрининг, уже в 6-7 недель. Обследование должно быть комплексным".