20 февраля 2023, 19:41
Источник 24.kg
Комментарии
Новые информационные системы "Электронная медицинская карта" (ЭМК) и "Управление информационными данными" (ИСУЛД) внедряются в организации здравоохранения республики. Об этом сообщила пресс-служба ФОМС.
По ее данным, эти системы успешно зарекомендовали себя в противотуберкулезной службе с 2018 года, куда они внедрены при технической помощи проекта USAID "Вылечить туберкулез".
Эти системы позднее переданы в Центр электронного здравоохранения (ЦЭЗ), который апробировал его на базе Национального госпиталя.
По словам директора ЦЭЗ Виталия Чумачка, Национальный госпиталь выбран потому, что охватывает все медицинские направления. "В нем порядка 50 отделений, которые надо цифровизировать. За четыре месяца мы внедрили системы в 38 отделениях, обучено порядка 900 человек. Системы показали себя отлично, доработки потребовались совсем незначительные", - сказал он.
На сегодняшний день в госпитале заведено более 13 тысяч электронных медицинских карт пациентов, в ИСУЛД сохранено около 35 тысяч результатов лабораторных анализов.
Заведующая отделением терапии Берметгуль Тюреканова отметила, что электронные медицинские карты позволяют повысить качество сбора данных о пациентах, в также снизить расход рабочего времени на взаимодействие и уменьшить бумажную рутину, так как карта в онлайн-режиме соединяет между собой врачей, медсестер, лаборатории и руководителей.
"Но важно то, что в электронном виде сохраняется вся история болезни пациента. То есть, если в следующий раз он поступит к нам или в другое отделение, другой стационар, мы сможем посмотреть предыдущий анамнез, с какими заболеваниями он наблюдался, какие получал лекарства, есть ли у него
хронические или аллергические заболевания. Для наблюдения за пациентами, диагностики и коррекции лечения - это очень удобно, можно в динамике наблюдать и сравнивать", - сказала она.
Одновременно с системой электронных медкарт, которая начала использоваться в больницах, в лабораториях первичного уровня здравоохранения проходила апробацию система управления информационными данными. Она позволяет гарантировать достоверность данных через привязку биоматериала к пациенту уникальным штрих-кодом, а также персонификацию через систему "Түндүк", формировать единую базу результатов и историй анализов пациентов, дает возможность анализировать лабораторные данные и представлять их в графическом или табличном виде - по регионам и лабораториям и другое. Еще одно достоинство ИСУЛД - оперативность выдачи результатов анализов, прямо влияющая на качество лечения пациентов.
"Пилотный опыт позволил планировать распространение ЭМК и ИСУЛД на остальные организации здравоохранения страны", - добавили в ФОМС.