Организаторы объявили об отмене балетного гала-концертаВ Бишкеке наградили победителей конкурса на лучшее новогоднее оформление

Плодородие почвы стремительно ухудшается. Как нам не остаться без урожая

 

Фотографии: 24.kg

27 февраля 2023, 12:00       Источник 24.kg       Комментарии

В Кыргызстане приближаются весенние полевые работы, чиновники и сельхозпроизводители привычно возлагают большие надежды на новый урожай. Однако эксперты бьют тревогу: без разумного подхода к земледелию страдает почва, а в конечном итоге это плохо сказывается на продовольственной безопасности страны и здоровье потребителей.
Точность нужна во всем По словам агронома, президента Ассоциации производителей экопродуктов Турусбека Асаналиева, при Советском Союзе ежегодно в каждом районе проводили мониторинг почвы. "Мы сравнили старые данные с сегодняшними результатами. Получается, мы потеряли очень большой потенциал плодородия почвы. Особенно плохое состояние по содержанию фосфора и органических веществ в почве, - говорит он. - Гумусовый горизонт снизился в несколько раз, на его восстановление в естественных условиях требуется не один десяток лет.
Причин тому много. После передачи земель в частную собственность в республике появилось более 400 тысяч крестьянских хозяйств. Проблема в том, что наделы отдали, а специалистов потеряли.
Нет грамотного, научно обоснованного подхода к земледелию. Каждый сам себе агроном. С каждого гектара хотят выжать по максимуму, вносят удобрения на глаз.
Турусбек Асаналиев Чрезмерное применение азотных удобрений, к примеру, приводит к разложению гумусового горизонта. Минеральными удобрениями никогда не поднимают плодородие почвы, помогут только органические вещества - растительные остатки, сидера́ты (растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков). Почве нужно давать время отдыхать".
Но в нынешних реалиях это практически невозможно. Люди используют каждый клочок земли, который дает хоть какой-то урожай.
Более того, не соблюдается севооборот, во многих местах появились монокультуры. Пример тому - выращивание фасоли в Таласской области. На некоторых участках эту культуру выращивали годами, что привело к появлению различных патогенов и другим проблемам.
По словам специалистов, прежде чем вносить удобрения, нужно отвезти почву на анализ в лабораторию (их по республике несколько), выяснить, каких именно веществ не хватает и рассчитать необходимую дозу.
Читайте по теме Весенние полевые работы. Фермерам начали выдавать ГСМ по 65 сомов "Мы поинтересовались у нескольких фермеров, проверяют ли они состав почвы перед внесением удобрений, и получили такой ответ: "А зачем? И так понятно, что почва бедная, без удобрений нормальный урожай не получишь. Вносим уже по привычной схеме. Такой подход пока работает", - добавил собеседник.
Вопрос в том, как долго это будет действенно.
Согласно данным Республиканской почвенно-агрохимической станции (РПАС) на 1 января 2022 года, общая площадь всех пахотных земель в Кыргызстане составляет 1,2 миллиона гектаров. Более половины из них подвержены водной эрозии, остальные - засолению, солонцеватости, заболочиванию. Одновременно на одном и том же поле могут проявляться сразу несколько этих явлений.
Чтобы оценить уровень плодородия почв, РПАС проводит агрохимические обследования по заявкам землепользователей. Ежегодно станция проводит более 2 тысяч агрохимических анализов.
Данные показывают о повсеместном дефиците в почве фосфора, иногда калия и гумуса (основного показателя плодородия почвы), что влияет на качество и объем урожая. "По результатам анализов для крестьян и фермеров выдаются рекомендации по обоснованному использованию органических и минеральных удобрений в целях получения запланированного урожая сельхозкультур. Агрохимические обследования позволяют более рационально вносить удобрения и минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду", - отмечает директор РПАС Кутман Исаев.
Опасно для здоровья Чрезмерное внесение минеральных удобрений может навредить человеку. Избыток азотных удобрений повышает в плодах содержание нитратов.
"Все растения содержат нитраты, но в предельно допустимых нормах. К примеру, в арбузах и дынях допускается до 60 миллиграммов нитратов, но в ранних плодах показатели достигают 200-300 миллиграммов. Это почти в четыре раза превышает норму. Такие фрукты и овощи, попадая нам на стол, бьют по здоровью, в первую очередь по печени, - предупреждает Турусбек Асаналиев. - Начинается сезон отравлений. Когда нитратов в почве много, выделяется аммиак, погибают микроорганизмы. Нитраты попадают и в подземные воды. Чрезмерное потребление фосфорных удобрений приводит к накоплению тяжелых металлов, мышьяка, фтора. Избыточное потребление фтора может стать причиной хрупкости костей. Вот почему зубы нашего населения так быстро портятся".
Читайте по теме В Кыргызстане пока не планируется повышение тарифов на поливную воду Иногда сельхозпроизводители от незнания вносят удобрения и пестициды непосредственно перед сбором овощей, которые затем поставляют в торговые точки. Это тоже может навредить здоровью.
"Важно не превышать дозу минудобрений, а строго следовать советам специалистов и применять только рекомендованную норму. Нужен баланс питательных веществ. Слишком большой объем удобрений, наоборот, приводит к отрицательному результату. Анализ почвы стоит недорого. При избытке химии растения останавливаются в росте. Не думайте, что почва - это мертвый материал. Это живой организм. И отношение должно быть к нему соответствующим. Те же грибы, бактерии, черви, паучки - все сообщества, живущие в почве, важны", - добавляет Турусбек Асаналиев.
Кстати, многие сельчане вывозят по весне на поля накопившийся за зиму навоз, считая это органическим удобрением. Но эксперты советуют быть с этим осторожнее.
"Свежий навоз содержит очень много мочевины. Нитратов получается даже больше, чем при селитре. Кроме того, в нем могут быть антибиотики, гормоны, гельминты, семена сорных растений и другие вредные вещества", - предупреждает президент Ассоциации производителей экопродуктов.
Альтернативой минеральным удобрениям, по его словам, могут стать природные компоненты. Например, гипс способствует улучшению плодородия и уменьшению солей в почве. Глауконит, трепел, торф, ил - все это можно вносить в качестве удобрений. Однако пока особого интереса в Кыргызстане к этому не проявляют.
Отказаться от химии можно Начальник отдела по развитию органического сельского хозяйства и агробиотехнологий центра "Бай дыйкан" Жанара Бакирова считает необходимым создать условия для развития органического производства в Кыргызстане, в первую очередь - повышать обеспеченность фермеров биосредствами.
Органическое сельское хозяйство, по ее словам, предусматривает абсолютный отказ от синтетических веществ, пестицидов и минеральных удобрений. Нужно использовать только натуральные средства защиты растений, органические удобрения. Даже в процесс переработки не допускаются синтетические вещества и ГМО.
От почвы и до сбыта - все требования должны быть соблюдены, чтобы в конце получился органический продукт. "Во время карантина стало видно, насколько мы зависимы от внешнего мира, тогда "Бай дыйкан" начал производство органических удобрений и биологических средств защиты растений, - рассказывает Жанара Бакирова. - Мы поставили себе задачу открыть в каждом районе биолаборатории для производства энтомофагов (полезных насекомых, уничтожающих вредителей). Первую лабораторию оборудовали в селе Маевка Чуйской области, где будем производить три вида энтомофагов".
Читайте по теме В Кыргызстане урожай пшеницы и свеклы повысился благодаря качественным семенам В этом году центр планирует работать с производителями кукурузы и томатов. В последние годы кукурузоводы столкнулись с большой проблемой распространения вредителя - стеблевого мотылька. Он откладывает яйца в стебель, початок, поэтому смысла вносить химию нет - все равно не поможет. Энтомофаги же, выпущенные на поля, сами будут искать вредителей и уничтожать их. То же самое с томатной молью.
"При правильном применении энтомофагов можно полностью отказаться от химии при защите растений. Это наша цель, - подчеркивает Жанара Бакирова. - Кстати, грамотность, осведомленность по органике нужно повышать не только у производителя, но и потребителя. Должен быть реестр, где каждый покупатель мог бы отследить движение органического продукта: кто произвел, кто переработал и куда поставил. Процесс должен быть цифровизирован и доступен".
Вспомнить о науке Турусбек Асаналиев с сожалением отмечает, что о науке забыли:
"Раньше был специальный институт почвоведения, сейчас от былого потенциала ничего не осталось. А ведь без науки мы будем в минусе: сеем сорта, о которых ничего не знаем (когда сеять, как обрабатывать, с какими вредителями бороться), пестициды со временем перестают работать, вредители становятся более устойчивыми.
Каждый крестьянин должен быть привязан к агроному, который будет ему давать советы, наставлять, объяснять все. Такие специалисты должны быть в штатах айыл окмоту, и не один, а несколько - агроном-семеновод, агроном-агрохимик, агроном-биолог.
Турусбек Асаналиев Мы должны платить нормально науке. Каждый сом, вложенный в науку, принесет 200 сомов. Если мы хотим оставить потомкам нормальную землю, то должны позаботиться о ней".

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-799704-ru.html

Читайте также

Покушение на узбекского экс-чиновника. Интерпол объявил в розыск уроженцев Чечни

Уроженка Кыргызстана стала трехкратной чемпионкой Австрии по фигурному катанию

Корея поможет создать в Кыргызстане систему постурожайного управления

Уборка урожая в Кыргызстане завершена на 98,9 %

Уборка урожая в Кыргызстане завершена на 96,3 %

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru