situs togel dentoto https://sabalansteel.com/ https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs togel situs toto toto 4d dentoto omtogel http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel https://forum.npost.tw/ omtogel omtogel
В Бишкеке прошел День саудовского кофеБолее тонны сүмөлөка на Нооруз приготовят сегодня ночью в Бишкеке

Кемпир-абадское дело: Human Rights Watch призывает освободить задержанных

20 марта 2023, 20:47       Источник 24.kg       Комментарии

Гражданские активисты, блогеры, журналисты и политики, не согласные с правительством по вопросу о границе и находящиеся в настоящее время в следственных изоляторах Кыргызстана по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам, должны быть немедленно освобождены с соблюдением их процессуальных прав. Об этом заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.
Как отмечают правозащитники, первоначально задержанные были арестованы на 48 часов 23 октября 2022 года по обвинению в подготовке к "массовым беспорядкам" после несогласия с предстоящей передачей водохранилища Кемпир-Абад Узбекистану в рамках соглашения о демаркации границы.
Они провели почти пять месяцев за решеткой в учреждениях, непригодных для длительного содержания под стражей, хотя международное право предусматривает, что досудебное содержание под стражей должно применяться только в виде исключения и в течение как можно более короткого периода времени.
"Эти граждане, которые реализовывали свои права на свободу выражения мнений и мирных собраний, вообще не должны были помещаться в следственный изолятор, а тем более оставаться там, - заявила исследователь HRW по Центральной Азии Сыйнат Султаналиева. - Они должны быть немедленно освобождены, и, если по окончании эффективного расследования появятся достоверные доказательства того, что они совершили уголовное преступление, им должно быть гарантировано справедливое судебное разбирательство".
В январе и феврале 2023 года трое из задержанных были отпущены под домашний арест в связи с ухудшением состояния их здоровья. 17 февраля Бишкекский районный суд продлил срок предварительного заключения оставшимся под стражей активистам до 20 апреля.
Всем задержанным были предъявлены обвинения в подготовке и организации массовых беспорядков на основании "доказательств, полученных в результате специального расследования", которое, как отмечает Human Rights Watch, представляет собой серию отредактированных и вырезанных частей из прослушки разговоров между некоторыми из задержанных.
18 января все их уголовные дела были засекречены, что сделало невозможным независимый мониторинг. Задержанным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, если их вина будет доказана.
Правозащитники подчеркивают, что кемпир-абадское дело изобилует процессуальными нарушениями, несовместимыми с международными обязательствами страны в области прав человека. Это также продемонстрировало бесчеловечность властей по отношению к задержанным, у которых уже были проблемы со здоровьем или они развились из-за неудовлетворительных условий в местах содержания под стражей.
Сообщается, что условия в следственном изоляторе хуже, чем в обычных тюрьмах, поскольку учреждение не предназначено для длительного пребывания.
За время содержания под стражей у нескольких задержанных резко ухудшилось здоровье, в том числе у бывшей судьи Конституционного суда Клары Сооронкуловой, которая 20 февраля была переведена в больницу для операции.
"Как национальные, так и международные организации выразили обеспокоенность отсутствием ощутимого прогресса в расследовании и отсутствием ответственности за продолжающиеся процессуальные нарушения по делу. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека 26 октября выступило с заявлением, в котором напомнило властям Кыргызстана о том, что задержанные по кемпир-абадскому делу должны считаться невиновными и что досудебное содержание под стражей должно быть исключением в соответствии с международными нормами в области прав человека", - подчеркивает правозащитная организация.
Комитет ООН по правам человека квалифицирует задержание как наказание за законное осуществление свободы выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний, защищенных Международным пактом о гражданских и политических правах, участником которого является Кыргызстан, как произвольное и недопустимое.
Международные партнеры Кыргызстана должны призвать власти страны освободить незаконно задержанных активистов и гарантировать справедливое судебное разбирательство.
"Кемпир-абадское дело - это лакмусовая бумажка гуманности и способности властей Кыргызстана оставаться уважаемым партнером в мировом сообществе государств. Они должны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и немедленно освободить всех задержанных, обеспечив эффективное и своевременное завершение расследования по каждому их делу, а также предоставить возмещение и компенсацию тем, кто незаконно содержится под стражей", - отметила Сыйнат Султаналиева.
22 октября 2022 года создан комитет поддержки Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил: в органах власти есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду.
С 23 октября начались массовые аресты. 27 человек власти отправили за решетку по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам. Из них трое находятся под домашним арестом, 24 человека - в СИЗО-1.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru