24 марта 2023, 10:16
Источник knews.kg
Комментарии
Почти круглый год нам доступны сезонные ягоды, фрукты и овощи, но многие согласятся с тем, что их вкус оставляет желать лучшего, пишут СМИ.
Исследования показывают, что магазинные плоды имеют все меньшую питательную ценность. На данный момент большинство овощей, доступных в продаже, выращены не под солнцем, а в теплице, в искусственно созданных условиях.
Из-за химизации посевов и стерилизации почв сельскохозяйственная продукция теряет питательную ценность. В какой-то мере сами потребители виноваты в этом. Желая покупать несезонные продукты, мы часто жертвуем ценой, вкусом или пищевой ценностью продукта, пишет Onet.pl.
Проблема стала настолько острой, что в последнее время ученые сосредоточили внимание на проблеме безвкусных томатов. Международная команда экспертов собрала генетические данные 725 культурных и дикорастущих сортов помидоров и создала так называемый пангеном (генетическую карту).
Затем специалисты сопоставили ее с геномом одомашненного помидора под названием Heinz 1706, который всегда служил репрезентативной точкой отсчета для геномов томата. Сравнение обоих генетических материалов показало, что "оригинал" недосчитался почти 5 тысяч генов в пангеноме новых сортов.
К примеру, у современных сортов отсутствуют гены устойчивости, поэтому с возбудителями борются опрыскиваниями.
Однако анализ привел к более сенсационному открытию: выяснилось, что вариант гена TomLoxC, отвечающий за неповторимый вкус томата, отсутствует у 90% его культивируемых сортов. Ученые отмечают, что при модификации помидоров с целью получения наилучших сортов основное внимание уделялось характеристикам, повышающим урожайность и прибыль, а не вкус. Сейчас селекционерам придется приложить немало усилий для выведения новых сортов овощей, содержащих "классические" гены.
Аналогичный путь "эволюции" прошли и яблоки. Самым ярким примером является популярнейший американский сорт яблок Red Delicious, который отличается толстой, горькой, но лоснящейся кожицей и мучнистой мякотью с пресным вкусом. Несмотря на эти свойства, Red Delicious уже 70 лет является лидером яблочного рынка США.
Все дело в том, что когда сорт только появился на рынке в 1914 году, его отличал яркий и сочный вкус. К 1940-м годам он стал самым популярным в США. Неожиданная генетическая аномалия, при которой ветка яблони давала быстро созревающие плоды с однородным, более интенсивным цветом, решила судьбу сорта.
Вскоре "улучшенный" вариант яблок заполонил рынок. Акцент был сделан на величину урожая, скорость роста плодов и их "заманчивый" внешний вид. К тому же, толстая кожура позволяла плодам дольше оставаться свежими и целыми при перевозке. Где-то в процессе увеличения урожайности потерялся вкус яблок, который так ценился в начале.
Но самая большая проблема в изменении вкуса фруктов и овощей заключается в потере питательной ценности. На эту закономерность указывает исследование, проведенное в 2004 году учеными Техасского университета. Специалисты проанализировали данные о содержании 11 нутриентов в 43 видах сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства США в период с 1950 по 1999 годы.
Оказалось, что за полвека у фруктов и овощей значительно уменьшилось содержание белков, кальция, калия, железа и витаминов В2 и С. Наибольшее снижение содержания зафиксировано в случае витамина В2, ответственного, в том числе, за правильное функционирование нервной системы и слизистых оболочек. Наименьшие потери касались белка.
Аналогичные исследования проводились и в Европе. Проанализировав данные с 1975 по 1997 год, ученые из голландского Института Европы Куши обнаружили, что содержание железа в 12 видах овощей снизилось в среднем на 37%. Аналогичные потери наблюдались также в кальции, витамине С и витамине А.
По мнению ученых, наиболее простым объяснением этой тенденции является создание новых сортов овощей и фруктов с желаемыми характеристиками с точки зрения ускорения производства и получения более высоких урожаев. В первую очередь речь идет о более крупных размерах, скорости роста и устойчивости к пестицидам. Проблема в том, что более быстрый рост не идет рука об руку с более быстрым поглощением питательных веществ из почвы.