situs togel omtogel dentoto https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ densot toto 4d dentoto https://vlfpr.org/ http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ http://www.asibehealthy.com/ https://fayonthereds.com/ https://frusabor.com/ https://360-virtualtour.ca/ https://goglomobilespraytan.com/ http://lms.polbangtan-bogor.ac.id/eses/ https://americanmanifesto.org/ http://www.construccionsramilo.com/ https://icsdeet.poltekkesdepkes-sby.ac.id/ https://www.salcra.gov.my/en/ https://beercastleny.com https://fast.indihome.web.id/toto/ https://simaextension.unicartagena.edu.co/ https://revistamujeractual.com/ omtogel rupiahtoto https://blog.fennyonline.id/ https://poeandcompanybookstore.com/ togel online https://bnca.gov.bt/ https://elearning.sman1cicurug.sch.id/class/situs-togel/ situs toto dentoto omtogel rupiahtoto https://denslotgacor.id/ https://ipa.pasca.untad.ac.id/ https://smartcampus.seskoal.ac.id/lms/den-togel-toto/ http://ssobkd.ihdn.ac.id/users/-/rtp/ slot gacor https://siakad.iainutuban.ac.id/email/classes/dentoto/ http://siakad.iainutuban.ac.id/system/js/-/ThaiXMaxwin/ http://siakad.iainutuban.ac.id/aplikasi/totoslot/ https://sandbox.telkomuniversity.ac.id/dentoto-slot/ https://siakad.iainutuban.ac.id/api/mhs/shitam/ https://sirefka.jayapurakota.go.id/-/sbobet/ https://sirefka.jayapurakota.go.id/assets/demo/ https://srena.polri.go.id/pages/scampur/ https://disdik.kalteng.go.id/res/ https://bjbsekuritas.co.id/pdf/totoslot/ https://bjbsekuritas.co.id/assets/-/hitam/ https://bjbsekuritas.co.id/project/188bet/ https://bobaking.co.id/ https://bimasoft.co.id/
omtogel omtogel omtogel omtogel http://www.fremontracewaypark.net/
ЕС призвал Кыргызстан не быть инструментом России для обхода ограниченийУзбекистанец пытался пронести 13 белок в сумках, его задержали пограничники Кыргызстана

Оползни, сели, лавины. Кто и как спасает нас от чрезвычайных ситуаций

 

Фотографии: 24.kg

28 марта 2023, 12:00       Источник 24.kg       Комментарии

Ежегодно в Кыргызстане происходит в среднем около 200 чрезвычайных ситуаций. Избежать стихийных бедствий нельзя, но их можно спрогнозировать, чтобы предупредить или минимизировать ущерб. Этим занимается департамент мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при МЧС.
В интервью 24.kg его директор Даурбек Сакыев рассказал, какие ЧС характерны для Кыргызстана и как о них можно узнать заранее.
- Даурбек Жоомартович, какие чрезвычайные ситуации характерны для Кыргызстана?
- Чрезвычайные ситуации делятся на несколько типов: природного, техногенного, экологического, биолого-социального и конфликтного характера. Мы осуществляем мониторинг, прогнозирование, предупреждение ЧС, направленных на защиту населения и территории от опасных природных и техногенных процессов.
Источниками чрезвычайных ситуаций природного характера могут быть эндогенные (тектоническое движение земной коры, сейсмическая активность) и экзогенные геологические (оползни, обвалы, сели, снежные лавины и другие), а также опасные гидрометеорологические явления (град, сильный ветер и другие).
За 12 лет в Кыргызстане зарегистрировано 4 тысячи 378 чрезвычайных ситуаций, или в среднем по 199 в год, почти треть из них связана с селями и паводками.
По частоте, распространенности, а также по наносимому суммарному ущербу они находятся на первом месте среди других опасных природных процессов - только за последние 10 лет прямой материальный ущерб от селей и паводков составил более 15 миллиардов сомов.
Кроме того, Кыргызстан несет колоссальные убытки из-за оползневых процессов. Почти 8 процентов от всей площади страны, или 15 тысяч квадратных километров, подвержено им.
Отмечу, что распространение, повторяемость, наносимый ущерб от опасных геологических процессов на территории Кыргызстана меняются от года к году. Однако статистический анализ показывает, что в многолетнем ракурсе наиболее опасными для населения, объектов экономики и инфраструктуры республики являются многочисленные оползни различного типа и генезиса, так как на их долю приходится наибольшее число погибших.
Читайте по теме Опасно для жизни. В Кыргызстане возобновили работу по изучению оползней - А разве мониторинг и прогнозирование не позволяют их предупредить? Для чего они, вообще, проводятся?
- Под мониторингом понимается система постоянного наблюдения за явлениями, процессами, происходящими в природе и техносфере, чтобы предвидеть угрозы для человека и среды его обитания. Он позволяет отслеживать опасные природные процессы, изучать закономерности и причинно-следственные связи их развития, что в конечном счете способствует составлению пространственных и временных прогнозов.
Добавлю, что мониторингом природных явлений занимаются разные ведомства и научные организации. Для повышения точности и достоверности прогноза чрезвычайных ситуаций необходимо объединять все эти данные.
Но надо понимать, что прогнозирование - это исследовательский процесс, в результате которого получают вероятные сведения о будущем развитии явления.
Даурбек Сакыев Оно включает в себя ряд элементов. Один из них - информация об объекте прогнозирования, раскрывающая его поведение в прошлом и настоящем, а также закономерности этого поведения.
В настоящее время применяется обширный арсенал методов прогнозирования опасных природных явлений: историко-аналитические подходы, анализ результатов мониторинговых наблюдений, изучение предвестников опасных природных процессов и явлений и другие.
В ходе измерений и наблюдений, обработки их результатов (в том числе и дистанционных) широко используют технические достижения. Например, при детальном мониторинге ведущая роль переходит к наземным (инженерно-геологическим и геофизическим) методам исследований, а также к режимным наблюдениям с использованием специальной аппаратуры (GNSS, GPS), систем автоматизированного контроля в режиме реального времени, оснащенных датчиками (экстензометры, инклинометры, пьезометры, геофоны и другие) и соответствующими устройствами раннего оповещения об угрозе опасности.
- Какими инструментами и методами мониторинга пользуется ваш департамент?
- Мы применяем различные методы и программы мониторинга, взаимно дополняющие друг друга. Их выбор зависит от типа и масштаба распространения опасных природных явлений. Классическим методом получения информации остаются сбор данных во время полевых обследований и экспериментальных работ, статистическая обработка сведений многолетних наблюдений. Более разнообразную и новую информацию помогают получить современные приборы и технологии.
Сейчас мы широко применяем дистанционные методы наблюдения и измерения с помощью аэрофотосъемки.
Снимки со спутников и беспилотных летательных аппаратов позволяют получить огромный объем данных, что дает возможность построить реальные цифровые модели рельефа местности с географическими координатами и высотными отметками интересующих точек объекта или рельефа. Это позволяет отказаться от долговременных и затратных геодезических работ при подготовке картографического материала и получении количественных характеристик.
Среди этих методов на первый план выходят математическое и имитационное моделирование, машинное обучение, системный анализ, гидролого-географические обобщения и геоинформационные технологии.
Читайте по теме Боом в грязи. Почему сели стали так часто затапливать дорогу и что нам делать Моделирование является одним из важных и необходимых инструментов, используемых в ходе защитных мероприятий, а также при прогнозе параметров и зон охвата катастрофических селей, обвалов и оползней. Следует отметить, что моделирование и реальные наблюдения тесно взаимосвязаны - наилучшая оценка параметров уже произошедшего события может быть проведена путем совместного использования обоих методов.
Также одним из способов прогнозирования и оценки риска является составление карт природных опасностей, на которых выделяются площади и участки, подверженные опасным природным процессам.
Специалисты нашего департамента разработали серию тематических карт для наиболее распространенных видов природных опасностей: селей, паводков, подтопления, оползней, снежных лавин. Ежегодно мы выпускаем книгу "Мониторинг, прогнозирование опасных процессов и явлений на территории Кыргызской Республики", которая распространяется по всем областям и районам страны. В ней приведены сведения о наиболее распространенных и опасных природных процессах и явлениях, отдельных видах техногенных опасностей, которым подвержена территория республики.
- Мониторинг и прогнозирование - это хорошо. А что дальше? Недавно в Узгенском районе сошел оползень объемом свыше миллиона кубометров. В этот раз обошлось без жертв, хотя земляная масса остановилась всего в 300 метрах от домов жителей села Карла Маркса. Их успели эвакуировать. МЧС в своих сообщениях отмечало, что ваш департамент еще осенью рекомендовал отселить жителей, но это не было сделано. Почему так происходит?
- В Кыргызстане насчитывается более 4,5 тысячи оползневых очагов, из них 1 тысяча 186 представляют угрозу для 543 населенных пунктов, 321 объекта экономики и инфраструктуры.
За последние 25 лет оползни унесли жизни 279 человек, разрушили 542 жилых дома и многочисленные социальные объекты.
В целом по стране из опасных зон подлежат отселению 3 тысячи 837 семей, в том числе 2 тысячи 106 - в Ошской области и 1 тысяча 77 - в Джалал-Абадской.
В Кыргызстане практикуется пассивная мера защиты населения от оползневой опасности - отселение семей в безопасные зоны. Однако она стала неэффективной и не решает проблемы оползней, а наоборот, порождает многочисленные задачи для местной власти, связанные с трансформацией земель для переселенцев, строительством социальных и инфраструктурных объектов.
Вынужденное переселение становится потрясением для семей: изменение устоявшегося жизненного уклада, привычной скотоводческой деятельности, потеря скота как источника семейного дохода. Переселяемые семьи на новом месте сталкиваются с множеством проблем: отсутствие пастбищ, земельных наделов, водных ресурсов, соцобъектов и инфраструктуры и так далее. И зачастую эти обстоятельства вынуждают семьи возвращаться на свой страх и риск в "прежние места" проживания, независимо от государственной поддержки.
Кроме того, с вступлением в силу Закона "Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий" с 1 января 2017 года выделение долгосрочной льготной ссуды до 200 тысяч сомов на строительство жилых домов с обязательным условием переселения прекращено. При этом жилые дома, находящиеся в оползнеопасных зонах, не подлежат страхованию.
В связи с этим принято решение пересмотреть методы борьбы с оползневой опасностью и перейти от сложных и дорогостоящих процессов по отселению семей на стабилизацию склонов или ликвидацию ее источников.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru