29 марта 2023, 10:00
Источник 24.kg
Комментарии
Администрация президента представила на суд рабочей группе уже четвертый по счету проект нового закона о СМИ. Замечания и предложения представителей медиасообщества чиновники вновь не учли.
Они приняли в расчет лишь некоторые незначительные правки редакционного характера. Основные предложения, касающиеся корректировки пунктов об ограничении свободы слова и ужесточении порядка регулирования деятельности СМИ, проигнорированы.
Эти нормы остались в прежней редакции, на Старой площади не представили каких-либо обоснований, почему мнение рабочей группы не взяли во внимание.
Юристы и члены рабочей группы готовят письмо инициаторам законопроекта, где поясняют - требования и ограничения, выдвигаемые администрацией президента, уничтожат свободу слова.
А воз и ныне там
Судя по последнему варианту документа, который презентовали чиновники, власти не оставляют попыток контролировать сетевые информационные агентства и веб-сайты через введение обязательной регистрации СМИ. От идеи запретить иностранцам и лицами без гражданства учреждать в КР свои медиа также не отказываются.
За прокуратурой сохраняется право принудительно прекратить деятельность любого информационного ресурса.
Нежелание разработчиков слушать членов рабочей группы свидетельствует о том, что сотрудничества они не хотят и убирать скользкие нормы не намерены.
Читайте по теме Новый проект закона "О СМИ": попытка закрутить гайки продолжается По мнению главы Платформы действий медиа в Кыргызстане Тамары Валиевой, власти заинтересованы в том, чтобы заткнуть рот неугодным им СМИ, поэтому стороны не могут прийти к консенсусу и выработать единый приемлемый проект. Идет искусственное затягивание процесса, и администрация Садыра Жапарова не хочет слушать и слышать. С этим согласны и юристы.
"Сначала они не предоставляли концепцию. Дали ее с опозданием. Наши предложения к четвертому варианту, как к третьему, второму и первому, потребовали предоставить письменно. Когда мы поинтересовались, почему замечания не учитывают, ответили, что каждый раз меняют содержание, и поэтому отдельно наши инициативы включать не имеет смысла. В итоге мы получили четвертый по счету проект, при написании которого разработчики опять проигнорировали предложения рабочей группы. Да, убрали статью о блогерах, но не учли рекомендацию сделать регистрацию и перерегистрацию веб-сайтов добровольной и оставили запрет на учредительство СМИ иностранными гражданами", - отметила юрист Нуржан Мусаева.
Мы должны до 3 апреля представить свои предложения. Они разработаны. Но до того, чтобы их услышали и восприняли, надо сесть и обсудить. Вынуждена признать, что чиновники затягивают процедуру.
Нуржан Мусаева Юрист Института медиа полиси Нурбек Сыдыков отметил, что рабочая группа поделилась на две части. Сложился нездоровый климат. Совместного, продуктивного обсуждения нет, а к рассмотрению предложений медиасообщества и юристов в администрации главы государства подходят формально.
"Представители медиасектора дают предложения и замечания, и начинается перекидывание друг на друга. Постатейного обсуждения не происходит. Мы просим обсудить в рабочем порядке, но чиновники требуют предоставить инициативы письменно. От разделения на два блока продуктивности не будет. К тому же последние не поясняют, с чем конкретно они не согласны и почему", - сказал Нурбек Сыдыков.
Медиаюрист Акмат Алагушев придерживается мнения, что сейчас основная цель авторов - зарегистрировать все веб-сайты как СМИ, включив их в единый реестр.
Читайте по теме Новый закон о СМИ: попытка ввести цензуру и блогеры под контролем Это перечень, о котором говорят разработчики, подразумевает список всех имеющихся в стране СМИ с разной формой собственности. Вести его будет уполномоченный государственный орган исполнительной власти, скорее всего Министерство культуры, информации, молодежной политики и спорта.
Чиновники профильного ведомства наделяются правом запрашивать у интернет-изданий сведения, необходимые для включения в реестр. При этом владельцы информационных сайтов обязаны предоставлять запрашиваемые данные не позднее трех рабочих дней со дня получения запроса.
В проекте закона указано, что в целях обеспечения формирования реестра интернет-изданий уполномоченный госорган организует мониторинг и утверждает методику определения количества пользователей в сутки и в месяц.
Кто ведет счет?
Чиновники настаивают на введении ряда различных оснований и требований с расплывчатыми формулировками, несоблюдение которых может привести к ликвидации СМИ.
Намерение усложнить процедуру регистрации и распространить статус официальных медиа на информационные сайты юристы расценили как дискриминационный подход.
Принятие законопроекта в том виде, в каком он размещен для общественного обсуждения, может привести к закату демократии в Кыргызстане.
Из анализа правовой клиники "Адилет" к проекту закона "О СМИ" Что касается запрета иностранцам и лицам без гражданства создавать свои медиа, то в перспективе, как считают аналитики, эти ограничения приведут к изоляции информационного пространства Кыргызстана. Если, конечно, авторы документа ставят цель жестко ограничить фундаментальные права человека не только на слово, но и на выражение мнения.
Но судя по выдвинутым инициативам (законопроекты "О СМИ" "О НКО", запрет на митинги. - Прим. 24.kg) наверху, похоже, не задумываются, что такая недальновидная тактика приведет в результате к тому, что страны-доноры перестанут давать деньги, а репутации Кыргызстана на международной арене будет нанесен непоправимый урон.
Глава Госдепа Энтони Блинкен на встрече с министром иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым в Астане подчеркнул, что необходимо защищать права человека и основные свободы, включая свободу мирных собраний, а также защищать независимые СМИ, НПО и гражданское общество.
Тем самым властям КР дали понять: с ними будут иметь дела, если государство не отступит от своих международных обязательств.
Сегодня Кыргызстан как никогда нуждается в поддержке международного сообщества. В частности, из-за периодически вспыхивающих конфликтов на границе с Таджикистаном.
Но наступление на свободу слова выталкивает КР из клуба стран, придерживающихся демократических принципов развития.
Не понимать этого чиновники не могут, игнорировать тоже. Однако пока игра в одни ворота продолжается и счет ведет администрация Садыра Жапарова.