30 ноября -0001, 0:00
Источник akipress.kg
Комментарии
Изучение сильных землетрясений Тянь-Шаня показывает, что землетрясения возникают в более чем 100 зонах вероятных очагов. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института сейсмологии Академии наук Медербек Омуралиев.
Он отметил, что сильным землетрясениям свойственны различные фазы сейсмической активизации: подъем, пик, спад, затишье и опять подъем.
"Период повторения сильных землетрясений в них отличается. Так, в Кемино-Чиликской зоне Северного Тянь-Шаня в фазе подъема сейсмической активизации в 1705 году произошло Аксуйское землетрясение (9-10 баллов), на пике сейсмической активизации в 1889 году - Чиликское землетрясение (11 баллов), в фазе спада сейсмической активизации в 1911 году - Кеминское землетрясение (10-11 баллов), в 1938 году - Кемино-Чуйское землетрясение (9 баллов)", - сказал он.
По словам Омуралиева, сильные землетрясения в фазе подъема сейсмической активизации повторялись через 185 лет, в фазе спада через 22 года и 27 лет.
"Если рассматривать время проявления сильных землетрясений на пиках сейсмической активности, то период повторяемости составляет порядка 1000 лет. А если рассматривать проявление сильных землетрясений в нескольких зонах вероятных очагов землетрясений, то получим короткие периоды повторения таких событий. В Институте сейсмологии НАН имеется опыт прогнозирования сильных землетрясений на основе данных цифровых сейсмических станций, одновременного слежения последовательности появления землетрясений, иерархии сейсмических циклов и накопления сейсмической энергии", - добавил он.
Районы, где произошли сильные землетрясения (приблизительные данные):
castgal_init('.cast_group_elems_274882');