1 мая 2023, 9:00
Источник vb.kg
Комментарии
В Стамбуле прошел Симпозиум обозревателей тюркского мира, организованный Управлением по коммуникациям при президенте Турции.
На мероприятии собрались представители масс-медиа, эксперты и деятели культуры стран Организации тюркских государств: Турции, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Венгрии, Туркменистана и Северного Кипра.
Участники симпозиума обсудили несколько тем: "Какую роль должна взять на себя Организация тюркских государств в грядущем столетии", "СМИ в новом столетии" и "Энергетическое сотрудничество в новом мире".
Открыл мероприятие руководитель отдела печати и телерадиовещания в Управлении по коммуникациям при президенте Турции Огуз Гексу, который в своем выступлении заявил, что "средства массовой информации и коммуникации являются одними из самых сильных элементов мягкой силы в XXI веке.
"В этом новом медиапорядке очень быстро распространяются ложные и недостоверные сведения, в особенности, в социальных сетях. Это может привести к искаженному восприятию проводимой государственной политики, появлению кибератак, которые оказывают влияние на безопасность как отдельных лиц, так и учреждений.
Тюрские государства не должны оставлять этот процесс на самотек. Необходим государственный контроль. Каждая страна должна обязать социальные сети открывать свои представительства. Это нужно для контроля за контентом социальных сетей. В случае необходимости можно ввести санкции и блокировать информацию, вредящую интересам страны - сказал он.
Доктор Каан Кутлу из Мерсинского университета в своем докладе затронул тему места тюркских государства в формировании нового миропорядка. В частности, он отметил, что мир стоит на пороге глобальных изменений и что тюркские государства совместно должны быть готовы к новым вызовам.
Выступили и другие участники симпозиума. Так, представитель Северного Кипра заявил, что проведение подобных мероприятий - недостаточная мера.
"Необходимо вводить дополнительные меры по консолидации тюркских государств. Например, мы можем ввести язык межнационального общения. Сейчас это русский и английский языки, но мы можем в дальнейшем использовать турецкий язык. Просто нужно создавать для этого условия. Также нужно создавать новые учебники по общей истории тюркских народов. Все это должно решаться на государственном уровне", - сказал он.
Также участники мероприятия согласились с общим предложением, что для еще большей консолидации тюркских государств проводить такого рода встречи необходимо и в других государствах ОТГ.
В заключительной части симпозиума представители энергетического сектора Турции рассказали о достижениях своих предприятий за последние два десятилетия.
Сообщи свою новость: